Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.12.2019 08:30
100 лет управлению образования. Итоги года
100 лет управлению образования. Итоги года
Последние новости
Теги: управление образования образование юбилей итоги

Шестая тематическая полоса завершает цикл публикаций, посвященных 100-летию управления образования администрации города. Речь пойдет об итогах работы в этом юбилейном году, которые на импровизированном предпраздничном совещании вместе с журналистами газеты «Тагильский рабочий» обсуждали начальник управления образования Татьяна УДИНЦЕВА и ее заместители Елена БЕЛЯЕВА и Татьяна ГУРА.

Событие года


По общему мнению, 2019 год стал особым для системы образования города. Сразу три столетних юбилея! Свои сто лет отметили управление образования, система дополнительного образования и Нижнетагильская профсоюзная организация работников образования. И, конечно, ярких событий в этом году было достаточно.

Во-первых, открытие школы №100. Она стала и первой, появившейся в городе за последние четверть века, и образцом для подражания, так как построена с учетом самых современных технологий и требований.



181х1.jpg
Татьяна Удинцева.


Во-вторых, в поселке Уралец открыт центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», что стало значимым событием для школьников из сельской местности.

Событием для тагильчан явился и переход на систему персонифицированного дополнительного образования, который можно назвать революцией в данной сфере.

В списке значимых событий занимают свои достойные места начало строительства двух детских садов-яслей и капитальный ремонт школы №72.

Человек года


По мнению специалистов управления образования, звания «Человек года», безусловно, достоин глава города Владислав Пинаев. Он не просто интересуется тем, как живет сегодня тагильская система образования, но и принимает самое активное участие в решении проблем учреждений образования. Нет вопроса, который бы не интересовал Владислава Юрьевича. Кроме того, в этом году выделены большие средства на антитеррористическую и противопожарную безопасность учреждений образования, большинство зданий приведены в соответствие с нормативами.

Цифра года


100. Это и столетие управления образования, и номер новой суперсовременной школы.

1460. Столько дополнительных мест появилось в этом году в школах города для юных тагильчан.

2 педагога гимназии №18 и 5 учащихся школ №1,32, 45, политехнической гимназии получили премии губернатора Свердловской области.

5 млн. 200 тысяч рублей – грант, который получила школа № 9 по итогам конкурса «Развитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков».

83 школьника стали призерами и победителями областных олимпиад.

93 выпускника получили медали «За особые успехи в учении».



IMG_7016.jpg
Школа №100.

Проблема года


К сожалению, без проблем в нашей жизни не обойтись. Вот, пожалуй, самые актуальные:

- Места для малышей в яслях. Да, юные тагильчане в возрасте от 3 до 7 лет местами обеспечены, а вот потребность в устройстве в дошкольное учреждение совсем маленьких детей, которым еще нет трех лет, большая. Ждут своей очереди 1 300 человек. Но эта проблема скоро должна быть решена, так как два детских сада с ясельными группами уже строятся, и еще три спроектированы.

- Ремонт зданий учреждений образования. Большинство тагильских школ были построены в середине прошлого века, 30 требуют капитального ремонта.

- Кадры. В тагильских школах трудится много педагогов в возрасте старше 55 лет, у некоторых по 1,5, а то и по 2 ставки, повышенная нагрузка. Сегодня необходимо больше внимания уделять привлечению молодых специалистов. В проекте бюджета города запланировано 3 млн. рублей на решение этой проблемы, основное направление работы - муниципальная доплата для выпускников педагогических вузов, идущих по целевому набору, и для учителей, работающих в школах, располагающихся в отдаленных микрорайонах.

Мечта


Мечта, конечно, не одна, их много:

- Отремонтировать все учреждения образования, чтобы дети могли учиться и заниматься творчеством в комфортных условиях.

- Отремонтировать загородные лагеря и увеличить количество мест, чтобы все желающие могли получить путевки для своих детей на время каникул.

- Перейти во всех школах на обучение в одну смену.

- Построить ясли для тагильских малышей и детский технопарк «Кванториум».

- Обустроить современные спортивные площадки для школьников.

- Изменить систему оплаты труда, чтобы обеспечить достойную зарплату всем педагогам в соответствии с их стажем, нагрузкой и выполнением архисложных задач в обучении и воспитании подрастающего поколения…

Да, мечтать можно много, и впору писать длиннющее письмо Деду Морозу с просьбой исполнить заветные мечты тагильских педагогов. И пусть все они сбудутся! Если не в 2020 году, то уж к 300-летию Нижнего Тагила – точно.

Кстати, предлагаем нашим читателям на обсуждение идею создания в 2020 году новой тематической полосы, посвященной теме образования. Такие тематические рубрики неоднократно появлялись на страницах газеты «Тагильский рабочий» в разные годы. Что интереснее нашим читателям? Рассказы о жизни учреждений образования или новости о современных методиках преподавания, зарисовки о ветеранах или портфолио молодых специалистов? Актуальны ли сегодня дискуссии и размышления о проблемах образования, или нынешний читатель предпочитает формат рубрик «Фотоинформация» и «Информация одной строкой»? Ждем ваши предложения и пожелания, на письме не забудьте сделать пометку «Педсовет».

Фото Сергея Казанцева


   



Читать еще
Врачи в гимнастерках
21.02.2020 16:33 /
В преддверии Дня защитника Отечества необычная акция прошла в городской поликлинике № 4. Медицинские работники вышли на работу в гимнастерках – таким образом они решили поздравить и коллег, и посетителей.  В военной форме сидели в...
Комментариев: 0
"Напиши письмо солдату"
21.02.2020 16:02 /
"Напиши письмо солдату"
Комментариев: 0
Сколько целевиков обучаются в медвузе от Нижнего Тагила?
21.02.2020 15:28 /
Сколько целевиков обучаются в медвузе от Нижнего Тагила?
Комментариев: 0
В Свердловской области стали реже возвращать детей-сирот в социальные учреждения
21.02.2020 13:20 /
Количество возрастов детей-сирот в социальные учреждения сократилось на 62% в Свердловской области, сообщает департамент информационной политики.
Комментариев: 0
Карантин закончился: все школы Нижнего Тагила работают в штатном режиме
21.02.2020 13:16 /
Об этом на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии заявил  заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров.  На сегодняшний день в Нижнем Тагиле все образовательные...
Комментариев: 0
Интеллектуальные игры для старшего поколения проводят в Центре по работе с ветеранами
21.02.2020 12:59 /
Сегодня в Центре по работе с ветеранами состоялась городская игра «Что? Где? Когда?»  для представителей старшего поколения. Она проходила в рамках проекта «Путь к долголетию – идем к Победе!».
Комментариев: 0