Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.12.2019 11:00
К 300-летию Нижнего Тагила. Музейный центр: масштабный, грандиозный, уникальный
К 300-летию Нижнего Тагила. Музейный центр: масштабный, грандиозный, уникальный
Последние новости
Теги: музей заводоуправление музейный проект музей-заповедник проект

Так называют проект современного «Единого многофункционального музейного центра» на базе комплекса ансамбля заводоуправления Демидовых. В декабре состоялась его презентация, а сам музейный центр должен встретить первых посетителей в 2022 году, к 300-летию Нижнего Тагила.

2019 год стал для будущего центра знаковым. Специалисты музея-заповедника «Горнозаводской Урал» на протяжении нескольких лет вели подготовку к масштабной реставрации комплекса. Объект культурного наследия необходимо превратить не просто в современный музей, а сделать его многофункциональным центром, чтобы в одном пространстве были наука и история, образование и отдых, современные технологии и тренды… По задумке авторов, здесь будут музеи, исследовательский центр, открытые площадки, библиотека, хранилище с доступом к уникальным документам из собственных коллекций и многое другое.

В июле состоялся брифинг для СМИ. О ходе разработки научно-проектной документации рассказали директор музея-заповедника Эльвира Меркушева и главный архитектор проекта Алексей Москалев. Тогда представитель ООО СК «Строй Мир Реконструкция» отметил: «Перед проектантами поставлена сложная и интересная задача - максимально бережно отнестись к объекту культурного наследия, подчеркнуть его уникальность и, в то же время, создать современное пространство. Только техническое задание, подготовленное сотрудниками музея, составило 124 страницы».



IMG_6063.jpg
Одно из зданий комплекса находится в плачевном состоянии.


В сентябре на официальном сайте города появилась информация о том, что Уральский региональный центр экономики и ценообразования в строительстве выдал положительное заключение по сметной документации на реализацию проекта «Единый многофункциональный музейный центр» и «подтверждена максимальная цена проекта на сумму 1 млрд. 436 млн. 334 тысячи рублей по сохранению, капитальному ремонту, реставрации и приспособлению к современному использованию четырех зданий, расположенных по адресу: проспект Ленина, 1».

И вот в декабре на совещании с участием главы города Владислава Пинаева состоялась презентация проекта. Специалисты отметили, что для каждого из четырех зданий, входящих в комплекс, разработаны индивидуальные инженерные и отделочные решения. К примеру, сводчатый подвал главного управления, где разместится музей геологии и археологии, проектанты превратили в подземный грот, в доме управляющего воссоздали классические интерьеры XIX века… Особое внимание уделено оснащению объекта системами климатконтроля и созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В целом, в музейном комплексе должны отремонтировать фундамент, кровлю, фасады, заменить коммуникации, окна и двери. В помещениях, где сейчас располагается городской архив, планируют создать экспозицию о жизни Нижнего Тагила в ХХ веке, во флигеле - библиотеку с читальным залом, из подвалов музея тоже сделают выставочные пространства. Кроме того, проектировщики предлагают сделать акцент в интерьере на чугунной лестнице и сводчатых входных группах. И, конечно, запланированы шикарная подсветка главного фасада и благоустройство территории.

Кроме того, Владислав Пинаев предложил музейщикам подумать о воссоздании памятника Николаю Демидову, который был снесен в советские годы.



3 колесов.jpg
В проекте предусмотрена подсветка зданий. Фото Ильи Колесова. 


Глава города высоко оценил работу специалистов ООО СК «Строй Мир Реконструкция» и подчеркнул, что проект создания современного музейного центра в Нижнем Тагиле нашел поддержку губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. По данным пресс-службы администрации города, на строительство уникального объекта в бюджете региона на 2020 год предусмотрено около 400 млн. рублей.
Владислав Пинаев дал поручение разработать «дорожную карту», включающую все этапы строительных работ, транспортировки и хранения музейных экспонатов. В январе сотрудники музея-заповедника планируют начать освобождать помещения для строителей. И для них это особая головная боль, так как всегда страшно закрывать действующую экспозицию, да и для транспортировки экспонатов необходимы оборудование и специальные упаковочные материалы.

Глава города подчеркнул особую важность данного проекта. Единый многофункциональный музейный центр станет знаковым местом, где можно будет проводить научные конгрессы, демонстрировать уникальные экспонаты демидовской коллекции.

Проект реализуется в рамках подготовки к празднованию 300-летия основания Нижнего Тагила, указ о котором подписал 11 июля 2017 года Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Фото Сергея Казанцева.


   



Читать еще
Театр кукол Нижнего Тагила приглашает на спектакли
06.08.2020 12:51 /
В ближайшие выходные, 8 и 9 августа в 11.00, 13.00 и 16.00, Нижнетагильский театр кукол приглашает зрителей на долгожданные представления
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле проходит акция «Любимый сердцу уголок»
03.08.2020 10:07 /
Самые живописные фотоработы будут опубликованы на официальном сайте МБУ ДО ТДДТ
Комментариев: 0
С 1 по 8 августа Нижнетагильская филармония проводит виртуальный концерт-марафон «Дню города посвящается»
31.07.2020 14:59 /
Что будет в программе? Выступят представители всех трёх коллективов нашей филармонии в составе ансамблей.
Комментариев: 0
Тагильская роспись по металлу представлена в Московском метрополитене
30.07.2020 13:27 /
Тематический поезд, посвященный народным художественным промыслам регионов России, начал курсировать в Московском метрополитене.
Комментариев: 0
Нижнетагильский музей изобразительных искусств открывается!
30.07.2020 11:28 /
5 августа Нижнетагильский музей изобразительных искусств готов принять первых посетителей.
Комментариев: 0
Еще одну премьеру готовят в Нижнетагильском драматическом театре
30.07.2020 10:13 /
Для постановки выбрали знаменитое произведение Александра Вампилова  «Утиная охота».
Комментариев: 0