Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.12.2019 17:12
Тагильские добровольцы меняют взгляд на будущее
Тагильские добровольцы меняют взгляд на  будущее
Последние новости
Теги: сироты дети-сироты волонтеры социальная помощь проект

В 2019 году при поддержке субсидии Министерства социальной политики Свердловской области в 10 учреждениях для детей-сирот реализован проект «Взгляд в будущее». Команда тагильчан-добровольцев из «Центра семейной терапии и консультирования» и общественной организации «Город добрых людей» разработали и внедрили программу обучения детей важнейшим жизненным навыкам.

Сколько навыков нужно для жизни?


Как бывало раньше? Жил ребенок в детском доме на всем готовом до 16 или 18 лет, затем получал комнату в общежитии или собственную квартиру, деньги, документы. Но ни с чем полученным обращаться не умел и чувствовал себя дикарем в городских джунглях. Вскоре он оставался ни с чем и вообще мог плохо кончить. Да, педагоги давали наставления и добрые советы. Но пользы в них мало, если человеку не привиты жизненные навыки, даже такие простые, как ведение домашнего хозяйства или забота о собственном здоровье.

Подростки, которые сегодня воспитываются в государственных учреждениях, смотрят в будущее намного увереннее, чем их предшественники. Еще в стенах детского дома воспитанники приобретают разные умения и привычки для успешной самостоятельной жизни.

О том, как рождалось и развивалось это дело, рассказал председатель СРОО «Город добрых людей» и директор АНО «Центр семейной терапии и консультирования» Дмитрий Винокуров:

- За пять лет мы разработали методику и технологию по воспитанию жизненных навыков, опробовали ее в практике кризисного консультирования семей, в работе с «трудными» подростками, с детьми, растущими в замещающих семьях. Некоторые родители, участвуя в занятиях вместе с ребенком, говорили, что с помощью методики пересмотрели многие установки семейной жизни и освоили навыки, о значении которых просто не задумывались. Решили теснее сотрудничать с воспитателями детских домов. Чтобы помочь более эффективно, подали заявку на конкурс крупного благотворительного проекта «Растим добро», который действует в детдомах по всей стране. Выиграли грант.



за покупками.jpg



А в 2016 году нашу работу заметили в Министерстве соцполитики Свердловской области и попросили поделиться опытом. Мы выиграли еще одну субсидию - от министерства, стали активнее проводить семинары для воспитателей, социальных педагогов и психологов. Сегодня проект «Взгляд в будущее» начал работать на 10 пилотных площадках – в учреждениях для детей-сирот Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Невьянска, Каменск-Уральского, Лесного и села Южаково.

Тагильчане сами разработали опросник, который позволяет оценить степень владения навыками по семи группам:

- обращение со временем, планирование, самоорганизация своей деятельности;

- гигиена и забота о здоровье;

- ведение домашнего хозяйства;

- личные финансы, бюджет;

- коммуникативные навыки;

- правовая грамотность и защищенность;

- пользование ресурсами местного (городского) сообщества.

В каждой группе от 5 до 22 различных навыков, и занятия программы позволяют детям осваивать их не по отдельности, а в комплексе, как, собственно, диктуют жизненные обстоятельства.

В рамках проекта для детей проводятся занятия кулинарной школы, тренинг жизненных навыков, игра-тренинг «Социальный навигатор», экскурсии и информационные визиты, занятия- встречи с интересными людьми. Буквально на днях для выпускников организовали "Социальное ЕГЭ" - итоговые игровые конкурсы на владение навыками.

Сам купил, сам приготовил


Большой навык состоит из десятка простых. Возьмем приготовление еды.

- Во многих детдомах есть кружки кулинарии, их посещали желающие, а продуктами обеспечивала столовая. – пояснил Дмитрий. - Среди подростков были «звездочки», которые участвовали в кулинарных конкурсах. Мы предложили иной путь. Все ребята осваивают самые простые блюда, которые они в дальнейшем смогут приготовить в условиях общежития.
 Самостоятельно выбирают меню, составляют список продуктов и идут за ними в магазин. В магазине – новый урок: как выбрать качественное, как уложиться в бюджет. В рамках проекта мы предоставляем наличные деньги, ведь у детского дома нет такой возможности.



на кухне.jpg
На «детской» кухне в СРЦН №5


Воспитатели с радостью приняли эти и другие инициативы, поскольку ничего особенно сложного от них не требовалось, только поменять подходы. К тому же, многие направления подразумевают игровую форму, и дети занимаются с азартом. Даже таким будничным делом, как стирка. В детских домах подростки умеют стирать свою одежду в машинах-автоматах, разделяют ее по цветам. Но не все знали, как быть, если машины нет или она сломалась. Покупали порошок, мыло, стирали в тазиках. В одном детдоме для этого даже придумали акцию «День белых носков». Выдали всем белоснежные носочки и на каждое следующее утро они должны были быть такими же белыми.

Казалось бы, дисциплина в детском доме есть, но организовать себя могут не все. Скажем, один мальчик постоянно опаздывал на первые уроки и прогуливал их. Назрел конфликт с учителем. Когда пришли к нему, поняли, что это не просто лень ли несобранность. В комнате нет часов, не говоря уже о календаре или ежедневнике. У старших ребят есть телефоны, но не у всех, и не каждый пользуется функцией будильника.

Бесценный опыт путешествий


Чтобы будущие выпускники научились «пользоваться ресурсами местного сообщества», могли организовывать свой досуг, в учреждениях несколько пересмотрели привычный режим культмассовой работы.

- Как раньше посещали театры или кино? Шефы дали 100 билетов, подогнали автобус, все скопом куда-то ехали, не всегда понимая, куда именно. В театре ребята засаживались на несколько рядов, и это было тяжелое испытание и для театра и для воспитателей, - напомнил Дмитрий Винокуров. – Благодаря субсидии мы с детскими домами смогли организовывать походы совсем иного плана. Ребята сами определяют, куда они хотели бы отправиться. Например, мальчишки из Тагилстроевского детдома №6, которые занимаются футболом, никогда не были на настоящем большом матче. Они сами нашли сайт, расписание игр ФИФА на новом стадионе в Екатеринбурге, забронировали билеты, забронировали и купили билеты на электричку, и съездили на игру в сопровождении воспитателей. Почти все впервые выехали куда-то из Тагила. Были счастливы, фотографии сделали на трибунах.



в невьянске.jpg



Воспитанники и педагоги социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (СРЦН) №5 Дзержинского района  о своих путешествиях рассказали сами. Девочки и мальчики 12-15 лет - Рома, Никита, Люба, Кристина, Катя… Мы встретились в информационном центре – здесь и библиотека, и творческая мастерская, и школа компьютерной грамоты. Хозяйка библиотеки - Ольга Александровна Ударцева сообщила:

- Ездили с ребятами в Екатеринбург, потом в Невьянск и Нижние Таволги. Вместе все планировали, строили маршрут с помощью интернета. Но и там есть не все. Звонили в музеи, на автостанции уточнить расписание и стоимость билетов. Что важно, каждый из ребят лично покупал билет, предъявлял документ в кассе, говорил название поезда, время. В первый раз даже это оказалось непросто!

На «Ласточку» вставали в 6 утра, что тоже необычно. Взяли с собой пиццу, которую накануне сами приготовили в кружке кулинарии вместе с Ириной Петровной Цыба. Она поделила все порционно на 12 человек, все правильно упаковали в дорогу. 29 августа с утра был сильный дождь, плащи-дождевики мы приготовили, а вот непромокаемую обувь пришлось поискать. На пути в Таволги нас ждали приключения – автобус не пришел по расписанию. Поволновались!

- Идем двое взрослых и 10 детей, все в оранжевых накидках, дорогу спрашиваем у прохожих - вспоминает Рома. - Все сразу понимали, что мы не местные, останавливались, подсказывали.

- Мы первый раз были сами в кафе, нам выдали по 350 рублей на расходы. Как взрослые люди! Некоторые так обалдели, что и сдачу чуть не забыли, и чеки! – смеются девочки.

- В Невьянск приехали уже под вечер, еле ноги несли. Но на Наклонной башне такая потрясающая была экскурсия, что мы сразу духом воспряли.



В библиотеке, О. Ударцева.jpg
Ольга Ударцева, фото автора 



Самостоятельные путешествия, кроме ярких краеведческих впечатлений, дают ребятам много полезного опыта.

- В Екатеринбурге мы были на экскурсии по киностудии, ездили на метро - сначала страшновато, но все скоро научились проходить турникет. На вокзалах вход и выход через контроль. Да и сама атмосфера большого города, выставок, где масса народа – это тоже надо почувствовать, пережить. Мечтаем еще в Алапаевске побывать, еще раз в Екатеринбурге. После этого выпускникам уже не так страшны будут полностью самостоятельные «экспедиции», – уверена Ольга Ударцева.

С друзьями, по навигатору


По отзывам ребят было видно, как они любят встречи с волонтерами. Особенно гордятся дружбой с артистами Нового молодежного театра. В родном драмкружке они часто играют сказки, а вместе с энтузиастами Молодежного начали и сами сочинять и ставить мини-пьесы. Их приглашают на премьеры, театр им стал интересен и близок.

Культурный досуг у ребят завидный. Они постоянные участники Крапивинских викторин, у них гостят известные детские писатели. Однажды вместе нарисовали чудный мультфильм - мастер-класс провела художник-аниматор из Екатеринбурга Нина Бисярина. Несколько счастливых сезонов было связано с посещениями детско-юношеского яхтклуба – спортсмены научили ребят снаряжать судно, ставить парус.

Кстати, с трудовым воспитанием в СРЦН порядок: в чести субботники, помощь старшим. как было в советской школе. Ребятам постарше дают возможность заработать, в том числе в отрядах мэра. Катя мечтала о хороших сережках и смогла их приобрести. Никита сообщил, что заработанные 7800 рублей, потратил на одежду – сам выбирал и покупал. А Ольга Александровна научила их с Ромой красиво утюжить белые сорочки. Так что на Крапивинской викторине или в театре парни были нарядными!

Еще одно занятие для подростков – социальный навигатор «Я - человек!». Игра непростая, поэтому детям интереснее садиться за нее вместе с волонтерами из студенческого педотряда «ИмперииО».

- Эту уникальную настольную игру создал челябинский партнер проекта «Взгляд в будущее» Андрей Шадрин. Мы обеспечили ею все 10 площадок, провели обучающие семинары с коллегами. Игра помогает научиться принимать верные решения в различных жизненных ситуациях, мыслить самостоятельно, видеть причинно-следственную связь между своими поступками и их последствиями. Это все вместо скучных лекций!



навигатор я человек.jpg



Ребята играют увлеченно, по 3-5 часов, сами об игре рассказывают так:

- Там человек все стадии проходит с детства до взросления. От рождения дается здоровье, которое по ходу растрачивается. Дается дружба. Можно получить дипломы разные, профессии, имущество можно заработать. Спутники разные окружают, выбираешь случайно и видишь, к чему это может привести. Можно и в тюрьму попасть...

- В этой игре часто попадаешь в трудные ситуации психологические. Можно ведь оказаться в хорошей компании или в плохой, в банде или в секте. Параллельно узнаешь правила и кодексы, потому что ты не пройдешь игру, пока не назовешь статью закона, которая тебя защищает.

В качестве резюме


Метод позволил вывести подготовку воспитанников социальных учреждений к самостоятельной жизни на совершенно иной уровень. Дети примеряют на себя новые социальные роли, начинают открывать окружающий мир, как мир интересный, дружелюбный, полный возможностей для самореализации.

Изучив методику «Взгляда в будущее», встретившись с участниками проекта, понимаешь, что программа не только уникальна, она универсальна. Опросник удобен для самоанализа и самооценки, и не только выпускникам детдомов. Тренинги ох как пригодились бы для развития детей, которые растут в родных семьях и зачастую ограждены от быта и социума. И в дальнейшем, рассчитывая на родителей, рискуют никогда не стать самостоятельными и ответственными людьми.


Фото из архива организации «Город добрых людей»



   



Читать еще
Читатели «ТР» продолжают присылать фотографии на конкурс «Наш защитник»
04.02.2020 16:32 /
«Тагильский рабочий» продолжает принимать фотографии в рамках конкурса «Наш защитник».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле показатели заболеваемости гриппом  ниже прошлогодних
31.01.2020 12:20 /
В период с 6 по 29 января в г- В Нижнем Тагиле зарегистрировано 1970 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, что на 20% больше, чем на предшествующей неделе. Но средние многолетние уровни не превышены. Заболеваемость в 1,4 раза ниже, чем в...
Комментариев: 0
Очистка  цистерны закончилась трагедией для двух жителей Камышлова
23.01.2020 16:48 /
В Свердловской области работники автомойки погибли при попытке очистить автоцистерну клиента.
Комментариев: 0
Компания ЕВРАЗ отметила лучшие молодежные трудовые коллективы
20.01.2020 09:41 /
На ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК наградили лучших молодых работников по итогам 2019 года. Корпоративные награды, благодарности с занесением в трудовую книжку и денежные премии получили около ста человек.
Комментариев: 0
Проект по благоустройству Комсомольского сквера в центре Нижнего Тагила будет подготовлен к 2021-2022 году
14.01.2020 14:45 /
Об этом рассказал глава города Владислав Пинаев в ходе объезда Ленинского района.
Комментариев: 0
Новогодняя Вагонка: ёлки, гирлянды, горки...
05.01.2020 18:54 /
К новогодним каникулам в Дзержинском районе создали несколько праздничных площадок для семейного отдыха.
Комментариев: 0