Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
03.06.2015 14:38
Фермера судят за выпуск собственных денег «колионов»
Фермера судят за выпуск собственных денег «колионов»
Последние новости
Теги: «Колионы» суррогатные деньги суд Михаил Шляпников

Сегодня в суде Подмосковья рассмотрят иск прокураты о незаконном изготовлении и обороте суррогатных денег – «колионов». Их выпустил житель деревни Колионово Михаил Шляпников.


В 2014 году фермер-предприниматель Михаил Шляпников выпустил 20 тысяч "колионов". Собственными деньгами он планировал расплачиваться с покупателями своего товара.


«Колионы», по словам Шляпникова, были призваны улучшить качество жизни в деревне. Один «колион» равен 50 рублям, на него можно приобрести 5 яиц. Никакие экономические тряски на изменение курса суррогатной валюты не влияют. На рубли новые деньги не меняются, а являются личными долговыми расписками Шляпникова.


«(Если) на момент обращения покупателя ему не нужен товар, то ему предлагаются "колионы" как долговая расписка с фиксированной стоимостью товара, то есть через некоторое время человек может обменять "колионы" на ранее оговоренную продукцию по ранее оговоренной цене», - поясняет Шляпников.


Прокуратура России посчитала, что «колионы» могут угрожать экономике страны. В иске указывается, что Михаил Шляпников выпуск суррогатных денег с государством не согласовывал. Их изготовление и использование прокуратура считает незаконным и требует запретить все манипуляции с «колионами».


«Колионы», будучи денежными суррогатами, представляют угрозу для единства платежной системы РФ, также создают угрозу для осуществления монополии РФ на эмиссию денежных средств, дезориентируют население в условиях экономического кризиса», - значится в иске прокуратуры.


Между тем Шляпников считает обвинение забавным:

«Достаточно любопытно, забавно и неожиданно. Там (в суде) в любом случае, если признают их (колионы) угрозой для государства, то получается, что один крестьянин развалил экономику России. На чем она тогда держится? Если признают законными, то получается, что каждый производитель может печатать свои деньги».


Между тем проверка установила, что "колионы" выполняют экономические функции, необходимые и достаточные для их оборота, но их выпуск носит самовольный характер.


   



Читать еще
От космодрома до океана: у кого больше всего вышек в стране
18.10.2019 15:43 /
По последним данным Роскомнадзора, в нашей стране построено уже более 744 тысяч базовых станций. Самую масштабную сеть связи признали у МегаФона. По информации надзорного ведомства, у оператора-лидера более 238 тысяч телеком-объектов.
Комментариев: 0
Большинство несетевых АЗС Свердловской области не прошли проверку качества дизельного топлива
18.10.2019 14:02 /
Роскачество совместно с Росстандартом исследовали дизельное топливо на АЗС Свердловской области и выяснили, что некачественный дизель был обнаружен только у несетевых АЗС. При этом качество топлива никак не зависело от цены.
Комментариев: 0
Роспотребнадзор хочет запретить одноразовые пластиковые пакеты
18.10.2019 09:47 /
Роспотребнадзор разрабатывает законопроект, предусматривающий сокращение производства одноразовых пластиковых пакетов для магазинов,  сообщили в пресс-службе ведомства.
Комментариев: 0
Долги садоводов и дачников будут списывать с банковских карт
17.10.2019 14:34 /
В России упростили взыскание долгов с дачников и садоводов.
Комментариев: 0
Контроль над выплатой алиментов в России станет строже
17.10.2019 13:14 /
«Бывший супруг задолжал крупную сумму по алиментам. Сейчас вроде бы начал платить… по 1000 рублей, в общем, копейки. Ездит на новеньком «Лексусе» и ссылается на тяжелое материальное положение. Как его поставить на место?» (Елена Владимировна...
Комментариев: 0
Дмитрий Медведев – Евгению Куйвашеву: «Не сбавляйте темпы!»
17.10.2019 12:18 /
Премьер-министр России Дмитрий Медведев посетил Екатеринбург и встретился с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.
Комментариев: 0

comments