Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.12.2019 08:00
«А у вас молоко подорожало!» - Как рост цен на молочные продукты сказался на тагильчанах.
«А у вас молоко подорожало!» - Как рост цен на молочные продукты сказался на тагильчанах.
Теги: молоко цены рост цен товары Свердловская область

Начиная с прошлого месяца, тагильчане могли обнаружить, что цены на молочные продукты выросли, а стеллажи начали пестреть значками «акция». Три крупных производителя молока в Свердловской области подняли стоимость своих товаров в среднем на 5-7%, больше всего пострадал ценник на сливочное масло: он вырос на десять процентов.

Это объяснили высокими затратами на производство и реализацию товара. Впрочем, повышение цен прогнозировалось еще в сентябре, когда начался финальный этап электронной ветеринарной сертификации для готовой молочной продукции.

Как встретили новые ценники покупатели?

Первым поделился 24-летний Сергей Новичков, как раз зашедший за продуктами после работы. Он почти не представляет свой рацион без молока или кефира. К повышению цен относится негативно. Однако продолжит покупать молочные продукты, хотя и «со скрипом».

- Очень люблю молоко и кефир: они вкусные и полезные. А еще хорошо притупляют у меня чувство голода. Пристально слежу за своим питанием, так что молочные продукты просто незаменимы, - объяснил Сергей.

Молодой человек в своей привычке не одинок. Пенсионерка Галина приучена к молочным продуктам с детства, и ей тяжело отказаться от них.

- Очень возмущена. Если даже пенсии и растут, то они не успевают за ростом цен. Раньше позволяла себе молочку два-три раза в неделю. А сейчас - еще реже. Спасаемся тем, что магазины продают молочную продукцию с истекающим сроком годности с очень хорошей скидкой. Спасибо им за это. Иногда покупаю несколько пакетов молока и замораживаю. Затем варю каши, супы, иногда пеку блинчики.

В похожем положении 43-летняя Ирина Щербина. Нынешние цены тяжело обходятся ее бюджету. Поэтому она старается использовать скидки. Например, в магазине рядом с ее домом обычно снижают цену на молоко в последний день срока хранения. Тогда Ирина берет сразу несколько пакетов и замораживает их.

- Раньше старалась покупать молоко через день и раз в неделю сметану. Периодически беру семье йогурты. Очень редко – творог. Два-три раза в неделю покупаю кефир, чтобы порадовать родных сметанником, манником или еще чем-нибудь. Сейчас есть продукты с заменителями, их иногда беру. В ту же запеканку они хорошо подходят, но стоят дешевле, - поделилась Ирина.

Кое-кто из покупателей относится к ситуации более сдержанно. Так, 22-летняя Кристина называет повышение цен неприятным, но сильным ударом по кошельку оно не стало.

- Живу с родителями, и закупкой продуктов занимаются они, от них же и узнала о росте цен. Но молочная продукция в доме есть всегда. И я, и родители работаем, так что можем себе позволить не экономить на этом, - отметила Кристина.

Что по другую сторону?


Позиция покупателей ясна. Но как чувствуют себя продавцы, не пострадали ли они сами в сложившейся ситуации? Заведующая одним из сетевых магазинов Елена комментирует:

- В магазине, где я работаю, за ноябрь относительно сентября количество продаж упало на 8%. Но выручка не намного ниже: повышение цен многое компенсировало. В декабре ситуация пока хуже, тут уже цены не спасают от потери потребителей. Но есть вероятность, что люди отойдут от шока после роста цен и покупатели вернутся.

Для уменьшения потерь мы просим поставщиков снизить стоимость, чтобы можно было провести акции и привлечь покупателей. Это обычная практика для всех. Поставщики в этом тоже заинтересованы, поэтому часто они сами выступают с инициативой провести акцию, чтобы увеличить продажи.

Также, насколько я знаю, некоторые магазины делают специальные скидки. Например, в определенные часы или пенсионерам.

   



Читать еще
На набережной Нижнетагильского пруда состоялся праздничный флэшмоб
03.07.2020 20:19 /
Прошли праздничные мероприятия в честь присвоения Нижнему Тагилу звания «Город трудовой доблести».
Комментариев: 0
Евгений Куйвашев создал рабочую группу по реализации Указа Президента о присвоении звания «Город трудовой доблести» Екатеринбургу и Нижнему Тагилу
03.07.2020 20:18 /
Губернатор Евгений Куйвашев 3 июля подписал распоряжение о создании рабочей группы по реализации Указа Президента России Владимира Путина о присвоении почетного звания «Город трудовой доблести» двум уральским городам – Екатеринбургу и Нижнему Тагилу.
Комментариев: 0
Жители Екатеринбурга и Нижнего Тагила поучаствуют в увековечивании подвига тружеников тыла
03.07.2020 14:53 /
Губернатор Евгений Куйвашев в ходе рабочей встречи с Александром Высокинским и Владиславом Пинаевым заявил, что все мероприятия, посвященные подвигу тружеников тыла в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле должны проходить при участии их жителей и с их...
Комментариев: 0
Сегодня прошли первые экзамены в рамках ЕГЭ
03.07.2020 13:27 /
Согласно расписанию ЕГЭ на 2020 год, сегодня по всей России в рамках ЕГЭ прошли экзамены по географии, литературе, информатике и ИКТ.
Комментариев: 0
Предстоящие выходные в Нижнем Тагиле будут теплыми и дождливыми
03.07.2020 13:09 /
В субботу и воскресенье погода на Среднем Урале установится теплая, но с периодическими осадками, сообщает Свердловский гидрометцентр.
Комментариев: 0
В Свердловской области отменен особый противопожарный режим
03.07.2020 13:03 /
Соответствующее постановление губернатора Свердловской области опубликовано на официальном портале правовой информации. В документе указано, что регион прошел пик возникновения природных пожаров.
Комментариев: 0