Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.12.2019 16:23
На Урале 30% собак заражены опасными для человека паразитами
На Урале 30% собак заражены опасными для человека паразитами
Теги: собаки Урал профилактика заболеваемость здоровье

Роспотребнадзор напомнил о смертельной опасности эхинококкоза – болезни передающейся через животных. Выяснилось, что в ряде регионов России паразитами заражено более 30 процентов собак, в том числе домашних. Среди самых неблагополучных по эхинококкозу территорий названы Урал, Иркутская область, Дальний Восток, Северный Кавказ и страны Средней Азии.

Подготовлен проект постановления Главного государственного санитарного врача РФ "О предупреждении распространения эхинококкозов в Российской Федерации".

Эхинококкоз - это хроническое гельминтозное заболевание, при котором во внутренних органах, чаще всего в печени и легких, образуются кистозные образования, содержащие личинки ленточных червей Echinococcus.

Ежегодно в мире регистрируют не менее миллиона заражений среди людей, в основном в Китае, Индии, Аргентине и Румынии.
Эхинококкоз опасен широким распространением, тяжелым клиническим течением болезни с множественными поражениями органов, приводящими к инвалидности или смерти. При этом симптомы стерты, и диагноз обычно устанавливается на поздних, уже видимых стадиях - с помощью УЗИ, рентгенографии или во время хирургических вмешательств. От момента заражения до появления первых клинических признаков может пройти от нескольких месяцев до нескольких десятилетий.

Заражение человека происходит при контакте с больными животными, при сборе и употреблении дикорастущих ягод и трав, при использовании воды из источников, зараженных яйцами гельминтов, при выделке шкур. Яйца эхинококка длительное время сохраняются во внешней среде и разносятся с пылью по воздуху.

Дети болеют чаще, так как они не всегда соблюдают правила личной гигиены.

Паразит снижает иммунитет человека, что способствует проявлению "дремлющих" в организме инфекций, например, туберкулеза. Появляется слабость, недомогание, головная боль, снижается работоспособность. Также могут развиваются аллергии, возникает крапивница, отеки, зуд. Главные симптомы заболевания зависят от локализации возбудителя.

В Роспотребнадзоре напоминают о мерах профилактики заражения. Главное – это соблюдать универсальные правила гигиены, особенно после контакта с животными и посещения леса. Не пить сырой воды, не есть немытых продуктов. Специфические меры – регулярные обследования и вакцинация домашних животных. В ином случае нельзя разрешать собаке лизать вам лицо, запрыгивать на диван или постель.

   



Читать еще
Прием пациентов поликлиники №4 Нижнего Тагила будет идти только в главном здании
29.10.2020 13:34 /
Врачи, работавшие на Дружинина, 53, теперь принимают на Новострое, 24.
Комментариев: 0
Роспотребнадзор напоминает о мерах профилактики ОРВИ
27.10.2020 16:37 /
В Свердловской области в период с 19 по 25 октября зафиксировано 33 363 случая заболевания ОРВИ и 3067 внебольничных пневмоний.
Комментариев: 0
Врачи Свердловской области рассказали об отличиях скорой и неотложной помощи
23.10.2020 15:41 /
Станции скорой медицинской помощи начали получать в несколько раз больше звонков, нагрузка на медиков выросла. В связи с этим возникла необходимость разъяснить, в каких случаях обращаться в «скорую помощь» (экстренное вмешательство), а в...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начались амбулаторные приемы врача-гематолога для беременных женщин
22.10.2020 14:33 /
В Городской больнице № 4 появились амбулаторные приемы врача-гематолога для беременных женщин. За год по направлению из женской консультации планируется принять более 200 посетительниц.
Комментариев: 0
Когда звонить в «скорую», а когда - в поликлинику?
21.10.2020 14:58 /
О том, чем отличается экстренная и неотложная помощь и в каких случаях нужно вызывать «скорую», рассказал главный врач скорой медицинской помощи Екатеринбурга Игорь ПУШКАРЕВ
Комментариев: 0
Сотрудники медицинского центра Уралвагонзавода получат стимулирующие выплаты
20.10.2020 15:28 /
Они назначаются за особые условия труда и дополнительную нагрузку на медиков, оказывающих помощь заболевшим коронавирусной инфекцией и людям из группы риска заражения.
Комментариев: 0