Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.12.2019 16:23
На Урале 30% собак заражены опасными для человека паразитами
На Урале 30% собак заражены опасными для человека паразитами
Последние новости
Теги: собаки Урал профилактика заболеваемость здоровье

Роспотребнадзор напомнил о смертельной опасности эхинококкоза – болезни передающейся через животных. Выяснилось, что в ряде регионов России паразитами заражено более 30 процентов собак, в том числе домашних. Среди самых неблагополучных по эхинококкозу территорий названы Урал, Иркутская область, Дальний Восток, Северный Кавказ и страны Средней Азии.

Подготовлен проект постановления Главного государственного санитарного врача РФ "О предупреждении распространения эхинококкозов в Российской Федерации".

Эхинококкоз - это хроническое гельминтозное заболевание, при котором во внутренних органах, чаще всего в печени и легких, образуются кистозные образования, содержащие личинки ленточных червей Echinococcus.

Ежегодно в мире регистрируют не менее миллиона заражений среди людей, в основном в Китае, Индии, Аргентине и Румынии.
Эхинококкоз опасен широким распространением, тяжелым клиническим течением болезни с множественными поражениями органов, приводящими к инвалидности или смерти. При этом симптомы стерты, и диагноз обычно устанавливается на поздних, уже видимых стадиях - с помощью УЗИ, рентгенографии или во время хирургических вмешательств. От момента заражения до появления первых клинических признаков может пройти от нескольких месяцев до нескольких десятилетий.

Заражение человека происходит при контакте с больными животными, при сборе и употреблении дикорастущих ягод и трав, при использовании воды из источников, зараженных яйцами гельминтов, при выделке шкур. Яйца эхинококка длительное время сохраняются во внешней среде и разносятся с пылью по воздуху.

Дети болеют чаще, так как они не всегда соблюдают правила личной гигиены.

Паразит снижает иммунитет человека, что способствует проявлению "дремлющих" в организме инфекций, например, туберкулеза. Появляется слабость, недомогание, головная боль, снижается работоспособность. Также могут развиваются аллергии, возникает крапивница, отеки, зуд. Главные симптомы заболевания зависят от локализации возбудителя.

В Роспотребнадзоре напоминают о мерах профилактики заражения. Главное – это соблюдать универсальные правила гигиены, особенно после контакта с животными и посещения леса. Не пить сырой воды, не есть немытых продуктов. Специфические меры – регулярные обследования и вакцинация домашних животных. В ином случае нельзя разрешать собаке лизать вам лицо, запрыгивать на диван или постель.

   



Читать еще
Главный врач ГБ № 4 Константин Аникин: «Помощь должна оказываться качественно и своевременно всем, кто в ней нуждается»
20.02.2020 12:35 /
Новое современное оборудование, высокотехнологичная медицинская помощь, капитальные и текущие ремонты, кадры – это все то, чем жила в прошлом году и будет жить городская больница №4 в ближайшее время. О том, как удается сделать масштабные проекты...
Комментариев: 0
Пик заболеваемости гриппом пройден
19.02.2020 12:35 /
В Свердловской области снижается заболеваемость ОРВИ и гриппом, сообщает информационный портал региона.
Комментариев: 0
В Свердловской области зафиксировано снижение заболеваемости по нескольким видам онкопатологий
19.02.2020 10:30 /
Свердловские онкологи зафиксировали снижение заболеваемости сразу по нескольким видам онкопатологий, снижение процента людей, у которых злокачественное новообразование выявлено на четвертой стадии, сообщается на информационном портале Свердловской...
Комментариев: 0
Коронавирус далеко, а грипп рядом
13.02.2020 14:51 /
Ажиотаж вокруг новой китайской инфекции затмил реальную угрозу - сезонный всплеск ОРВИ и гриппа. Хотя именно об этом сейчас всем нам нужно хорошенько подумать и принять меры профилактики. Также не попасть на уловки недобросовестных продавцов...
Комментариев: 0
Насколько готовы к сезону заболеваемости в поликлинике Нижнего Тагила?
11.02.2020 16:02 /
Поскольку в Свердловской области растет заболеваемость, то, разумеется, увеличилось и число пациентов в медицинских учреждениях. Но способны ли наши медицинские учреждения справиться с потоком посетителей, и какие профилактические меры принимаются в...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле выполнена новая операция по лечению тромба
11.02.2020 14:29 /
Врачи отделения сосудистой хирургии городской больницы № 4 впервые осуществили катетер-управляемый тромболизис – операцию, при которой препараты для растворения тромба доставляются непосредственно в тромб.
Комментариев: 0