Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
29.12.2019 10:00
Тайны повара Ивановой
Тайны  повара Ивановой
Последние новости
Теги: рецепты Повара Леневка еда кухня

Знакомьтесь, Елена Степановна Иванова, зав производством столовой санатория «Леневка». Эта простая скромная женщина уже 43 года колдует на леневской кухне. Отведав ее, отдыхающие часто удивляются: ну почему в других точках общепита не могут готовить так же вкусно? В чем секрет?

Елена Степановна на это всегда отвечала так: в общепите будет вкусно, если брать качественные продукты, соблюдать технологию, не воровать и все, что нужно, уложить в блюдо.

А если вдобавок имеются талант и мастерство…

Родилась она в Красноярском крае, но с двух лет - на Урале, куда переехали родители.

- В деревне жили, мама трудилась дояркой, два младших брата и хозяйство на мне. В Тагиле после 8-го класса поступила в училище, на повара. Попала по распределению в 40-ю столовую управления комбината. С мужем Сергеем, ныне покойным, познакомились в загородном летнем лагере, он тоже был поваром. За ним и перешла в леневскую бригаду. Вся жизнь прошла здесь, на любимой работе, которую никогда не хотелось поменять.



ЕЛЕНА ИВАНОВА.JPG



Счастливый человек. В семье лад, супруги оба - гостеприимные, щедрые, добрые. По-настоящему вкусных блюд не сотворишь без душевной щедрости и доброты.

Ну а что касается выпечки, тут уж точно без тайн и ворожбы не обходится.

Или впитывается с корнями и генами. Тесто у Елены смолоду получалось изумительное – «пищало». Пирожки и пирожные на Леневке всегда удаются, Иванова научила коллектив работать с выпечкой.

- Мама научила тесто ставить, свекровь прекрасно пекла – было у кого поучиться. И примнешь его, и погладишь. Это навык. И потом, с тестом разговаривать надо. Как с землей, с растениями – с ними тоже ведь общаешься, чтобы урожай приносили…
Рецепты от шефа «Леневки»

Праздничные и высококалорийные блюда, рецепты которых пересказываю со слов Елены Степановны, несложные, мастерства не требуют.
Какие-то ингредиенты можно заменить аналогичными, например, говядину - на курицу, дорогую семгу - на кету или горбушу, а при отсутствии свежего зеленого салата - обойтись пекинской капустой.

Салат «Лесная рапсодия»


Отварная говядина, картофель, консервированные огурцы и грибы, лук репчатый, свежий салат, имбирь. В праздничном варианте картофель можно не варить, а обжарить, нарезав некрупным бруском или соломкой. Так же режем огурец и мясо, а лук – полукольцами.Нежный салат можно крупно порвать. Выложить все в салатник, перемешать, ближе к подаче залить «зеленым» соусом: взбить блендером растительное масло с лимонным соком, соком имбиря, свежим укропом.

Слоеный салат по-французски


Ингредиенты - отварная или запеченная морковь, свежий лук, очищенные от кожуры кисло-сладкие яблоки, твердый сыр, майонез, вареные яйца, приправы. Внизу – лук, порезанный кубиками и подмаринованный в течение 10 минут (лимонный сок, соль, сахар). Все следующие слои мы предварительно смешиваем с небольшим количеством майонеза (а не заливаем каждый слой!). На лук выкладываем морковь, потом – яблоки, яйца (все продукты порезаны кубиком либо крупно натерты). Засыпаем мелко натертым сыром. Елена Степановна предложила такой новогодний вариант украшения: перепелиные яйца – белые мышки, ушки, носик, глазки и хвостики можно «дорисовать» из тех же продуктов – сыра, моркови.

Красная рыба с апельсиновым соусом


Семгу, кету или другую хорошую рыбу готовим предельно просто, чтобы сохранить натуральный вкус – режем на куски-стейки, солим, перчим, припускаем на сковороде или запекаем в духовке при 180С.

Королевой рыбу делает свита - бело-зеленый гарнир и соус.



Лосось с апельсиновым соусом.jpg



По отдельности отвариваем цветную капусту и брокколи, овощи избавляем от лишней влаги и взбиваем с жирными 33% сливками (можно заменить на густую сметану, а также по желанию добавить для удержания формы тот же желатин). Праздничный вариант - гарнир формируется на большом блюде или отдельной тарелке с помощью креманок или чашек. Перед подачей поливаем соусом.

Для соуса нужны апельсиновый сок, сухое белое вино и натуральное сливочное масло. Отжатый из свежих плодов сок кипятим, упариваем на медленном огне до половины объема, добавляем вино, пару звездочек бадьяна, чеснок, специи по вкусу и снова упариваем. Остужаем не менее, чем до 40 С, после чего добавляем сливочное масло и взбиваем: масла нужно столько, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.

Блюдо можно украсить полукругами апельсина, предварительно подсушенными с сахаром (на сковороде или в духовке).

«Объеденье», фирменная закуска «Леневки»


Понадобятся свежие шампиньоны, лук, яйца, майонез, желатин, зелень.

Готовим омлетные блины. Взбиваем тесто из расчета 1 яйцо и 1 ст.л. майонеза (на две штуки, на 4 порции). Для пышности можно добавить немного крахмала или белой муки. Выпекаем на сковороде круглые блинчики, остужаем, разрезаем пополам. В полукруги заворачиваем конусом начинку.


объеденье.jpg



Начинка – это смесь мелко порезанного и обжаренного лука с мелко рубленными «сырыми» грибами, можно добавить для связки немного заранее подготовленного крема: это майонез, взбитый с распущенным в горячей воде желатином. Этим же кремом кистью с обеих сторон обмазываем свернутый конвертик. Украшаем. Однако, объедаться «Объеденьем» не стоит, особенно, если есть проблемы с ЖКТ – ограничьтесь одним конвертиком!

Фото автора и из архива «Леневки»


   



Читать еще
Завтра в Нижнем Тагиле резко потеплеет
24.01.2021 17:29 /
В ближайшие дни температура в Европейской России будет  аномально теплой, заявили в Гидрометцентре.
Комментариев: 0
В Свердловской области объявили штормовое предупреждение из-за сильного похолодания
22.01.2021 09:27 /
ГУ МЧС по Свердловской области объявило штормовое предупреждение из-за похолодания на выходных до -43°.
Комментариев: 0
6 февраля состоится седьмой поход с фонариками «Тагильский светлячок»
21.01.2021 15:36 /
Популярность похода с каждым разом всё возрастает, и в нём уже участвуют не только жители Нижнего Тагила, но и гости города
Комментариев: 0
Через две недели возобновятся представления в Нижнетагильском цирке
21.01.2021 13:54 /
Из-за пандемии цирк не работал 10 месяцев. И вот 6 февраля он откроется программой всемирно известного цирка Филатовых.
Комментариев: 0
Вышел новый номер газеты «Тагильский рабочий»!
21.01.2021 09:12 /
Ищите в киосках «Роспечать», «Пресса», «Огонек» (пр. Строителей, 17; пр. Мира, 29; ул. Садовая, 73), магазинах торговой сети «Магнит», магазинах сети «Территория», киоске «Тагильский рабочий» (ул. Газетная, 81, в типографии).
Комментариев: 0
Актуальные вопросы о новой выплате семьям с детьми до 7 лет включительно
20.01.2021 16:45 /
Публикуем наиболее частые вопросы свердловских семей о единовременной выплате на детей до 7 лет включительно.
Комментариев: 0