Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
31.12.2019 09:30
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: Черно-белый Новый год
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: Черно-белый Новый год
Последние новости
Теги: фотолетопись проект Тагильский рабочий Нижний Тагил фотография история

Новогодние праздники – замечательный повод для фотографий. И огромное спасибо всем нашим читателям, откликнувшимся на предложение присылать в редакцию черно-белые новогодние фотографии прошлого века. Снимков у елки и в карнавальных костюмах, действительно, собралось много и их все невозможно уместить на одну тематическую полосу. Поэтому мы продолжим публиковать самые интересные новогодние фотографии в рубрике «Фотолетопись» в январе.

Декабрь 41-го года…


Снимок, который принесла в редакцию Софья Дмитриевна Масленникова (Ельникова), – семейная реликвия. Он датирован 28 декабря 1941 года!

Уже несколько месяцев шла Великая Отечественная война, и воспитатели детского сада решили в это суровое время порадовать малышей новогодним праздником. Софья Дмитриевна помнит, что детсад располагался в помещении Демидовской дачи, его директором была Мария Ивановна. На снимке - малыши и воспитатели-сестры: Клавдия Гавриловна в роли Деда Мороза, а Анна Гавриловна – любимая Снегурочка, такой душевный человек, что детвора, даже уходя учиться в школу, после уроков бежала к ней.



261х2.jpg



Правда, сам утренник Софья Дмитриевна помнит плохо: во-первых, ей было всего-то шесть лет, а во-вторых, маленькая девочка до этого события очень серьезно травмировала левую руку, ей пришлось проходить долгое и болезненное лечение, в хирургии не было свободных мест и не хватало лекарств, так как привозили раненых с фронта… В садик на праздник мама привела ее из больницы – Софья стоит у елки возле кубика.

Конечно, маме, Анфисе Кирилловне, было трудно, а отца, Дмитрия Григорьевича Ельникова, еще в сентябре 1941 года призвали в армию, и он прошел всю войну. Но семья выдержала все трудности.

Фото из домашнего архива Софьи МАСЛЕННИКОВОЙ.


Три «Жемчужинки»


Фото сделано в 1930-1940-е годы (точная дата неизвестна) в детском саду №26. На снимке – воспитанники на новогоднем балу.
«Жемчужинка» - старейшее ДОУ Нижнего Тагила, и в этом году она отметила 70-летие. А на самом деле садик еще старше, он был организован в 1936 году при огнеупорном производстве. Фотографии разных лет бережно хранятся в архиве детского сада, а этот снимок «ТР» предоставила директор Ольга Парамыгина.


262х2.jpg



Дед Мороз и старший брат


Бывший учитель начальных классов Людмила Федоровна Евдокимова дополнила присланный снимок письмом:

«На фотографии - зима 1960 года. Елка в клубе металлургов. Мне 11 лет. Рядом со мной бессменный Дед Мороз и мой брат Виктор Добродеев. Я о нем уже писала, как о руководителе детского драматического театра школы №90. Его уже нет, а память о нем живет.
На протяжении нескольких лет он был Дедом Морозом, да еще каким! Дети толпой бежали к нему, с удовольствием рассказывали стихи и даже пели песенки. Мне посчастливилось побывать на новогодних елках рядом с любимым Дедом Морозом. И это было приятно вдвойне, так как я росла у его родителей с дошкольного возраста, искренне им благодарна и всегда помню о них».


263х2.jpg


Фото из семейного альбома Людмилы ЕВДОКИМОВОЙ.


У елки 20 лет спустя


Эти два снимка из семейного альбома Валентины Петровны Морденко. Сделаны они на одном и том же месте – у главной елки города на Театральной площади. А вот разница по времени между ними – ровно 20 лет.


264х2.jpg



Первая фотография сделана в 1960 году, здесь сестры с мамой и ребятня. На второй фотографии большая семья в 1980 году. И тот малыш, который был у мамы на руках, укутанный в белое теплое одеяло, теперь – высокий юноша, который стоит на заднем плане в центре снимка.


265х2.jpg

Фото из домашнего архива Валентины МОРДЕНКО.


А мы по-прежнему предлагаем нашим читателям вместе составлять фотолетопись родного города и присылать свои снимки. Не забудьте сделать пометку – «Фотолетопись». Лучшие работы будут опубликованы на страницах газеты «Тагильский рабочий».

   



Читать еще
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Тагильские охотники
20.02.2020 14:24 /
Эта фотография хранится в семейном архиве Юрия Пантелеевича и Лидии Сергеевны Богомоловых. На снимке слева стоит с ружьем Сергей Федорович Никонов, отец Лидии Сергеевны. Дата съемки – ориентировочно 1924 год.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Субботник у вокзала
14.02.2020 09:59 /
Этот снимок из семейного архива Галины Васильевны Нестеровой сделан 21 апреля 1973 года. На субботник у железнодорожного вокзала вышли все его работники.
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. Рубрике – год!
06.02.2020 10:29 /
Да, год назад, 7 февраля, на страницах газеты «Тагильский рабочий» вышел первый выпуск рубрики «Фотолетопись города».
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. В рабочий полдень...
30.01.2020 12:36 /
Эти фотографии из домашнего архива Маргариты Михайловны Чудаковой (Аксеновой). Она вдова участника Великой Отечественной войны, труженик тыла и ветеран труда, работала в Гипромезе, пригородном райисполкоме, на ВГОКе.
Комментариев: 0
Легендарный директор. Виктор Удовенко
30.01.2020 10:27 /
Виктор Григорьевич Удовенко для Нижнего Тагила – человек-легенда. Даже те, кто не был знаком с ним лично, не работал рядом и не слышал о нем от коллег-металлургов, знают улицу Удовенко в микрорайоне ГГМ, отправляют детей на отдых в оздоровительный...
Комментариев: 0
Проект «ТР» «Нижнему Тагилу – 300 лет»: фотолетопись города. А у нас – 50!
23.01.2020 09:49 /
И снова у рубрики «Фотолетопись» небольшой юбилей: сегодня вышел 50-й выпуск.  
Комментариев: 0