Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
31.12.2019 11:30
Владислав Самборский: химик, турист, чемпион
Владислав Самборский: химик, турист, чемпион
Последние новости
Теги: Владислав Самборский Сухоложский поселок спорт туризм

Уже давно ни работников Уралхимпласта, ни жителей Сухоложского поселка и Вагонки не удивляет бегущий навстречу или обгоняющий сухощавый, подтянутый мужчина в годах. На работу – бегом, в магазин – бегом. Просто Форрест Гамп какой-то! Правда, объединяет нашего героя с главным персонажем одноименного американского фильма, получившего шесть «Оскаров», только бег. А бег этот равнозначен глаголу «действовать»: эти люди все преодоления, тяготы, стрессы именно пробегают.

Химик


Владислав Игоревич Самборский. Ведущий инженер научно-технического центра Уралхимпласта, кандидат химических наук. На завод пришел более 25 лет назад, до этого работал в научно-исследовательском институте пластических масс.

Почему химия? Наверное, наследственность. Отец Игорь Васильевич Самборский – тоже ученый-химик. Дома всегда было много книг о науке, выписывались специализированные журналы. В школе на уроках химии тоже было интересно – ставили различные опыты, выращивали кристаллы и т.д. Сухоложскую школу №2 Владислав окончил без медали, но был близок к ней. Поэтому легко поступил в лесотехнический институт на химико-технологический факультет, специальность – охрана природы (в то время слово «экология» можно было встретить только в зарубежных изданиях).

Сам Владислав Игоревич говорит так:

- Химия – интереснейшая наука. Мы все с вами – это химия и ее вещества: испуг – адреналин, радость – эндорфины. В организме человека протекает 100 тысяч химических реакций – окисление, выработка энергии, синтез белков и т.д. Та же еда – тоже химия.
Кандидатскую Самборский защищал в Москве. В 34 года. Тема диссертации – получение формальдегида (пластик широко используется в электротехнике, автопроме и других отраслях).



291х2.jpg
Алтай. Февраль 2015 года.


Турист


Туристом (причем настоящим, а не «три остановки на электричке, и лесная поляна с палаткой и гитарой») Владислав Самборский стал, будучи еще студентом. Его сестра Вероника тоже училась в Свердловске – в УПИ. И как-то предложила присоединиться к их группе. Это было летом. Полярный Урал, 16-дневный поход второй категории сложности.

- Без неприятностей не обошлось, - вспоминает Владислав. - На пятый день одна из девушек сильно ушибла колено, идти не могла. Ближайший населенный пункт – в 100 километрах. Туда за помощью отправились я с сестрой и руководитель группы. Шли долго, но все же добрались до поселка Хальмер-Ю. Вызвали вертолет, а потом вернулись к группе – заканчивать поход. Правда, назад пришлось пройти всего 45 км – помогли геологи.

Интерес к походам не угас. Наоборот, Владислав уделял им все больше времени: за два последних года учебы побывал на Тянь-Шане, в Восточных Саянах, Туве. А уж Урал исследовал со всех сторон – Южный, Северный, Полярный. Признается: самые тяжелые спортивные походы – это лыжные.

В 1987 году руководителем группы был на перевале Дятлова в лыжном походе четвертой категории сложности. Будучи лично на месте трагедии, а также на основании серьезных исследований тех, кто ходил вместе с ним в походы, Самборский с уверенностью говорит:

- Дятловцам кто-то помог уйти в мир иной. Лавина – это чушь, в том месте пологий рельеф. Инопланетяне, манси-шаманы, ракеты, отравления – тоже бредятина. Вероятнее всего, произошел конфликт, закончившийся расправой.

Продолжая ходить в походы, а они с каждым разом становились все сложнее и сложнее, Владислав Игоревич подумал: а почему бы это увлечение не перевести в соревновательный ранг? Стремление к победе и здоровая конкуренция только добавляют куража в преодолении новых препятствий. Так он стал участником чемпионатов по спортивному туризму.

Чемпион


Первая победа была в 1990 году – второе место на чемпионате РСФСР. В следующем году команда свердловских туристов-лыжников стала чемпионами СССР – Владислав был в составе группы. После распада СССР стали проводиться чемпионаты России.

С 2010 года Самборский не пропускал уже ни одного чемпионата России по спортивному туризму: за 18 походов он завоевал 17 медалей, шесть их которых золотые, семь – серебряные, остальные – бронза. Кстати, недавно состоялся чемпионат 2019 года: у нашей команды бронза за лыжный поход и золото – за пешеходный.

Стоит отметить, что такого рода состязания проводятся в заочной форме: судьям предоставляют описание маршрута, отчет о его прохождении и подтверждающие фото. В середине декабря судейская команда собирается в Москве, оценивает участников чемпионата и определяет победителей.



292х2.jpg
Восточные Саяны. Февраль 2017 года.


Среди нескольких видов походов Владислав Самборский выбрал для себя два – лыжный зимой и пешеходный летом. По какому критерию он вместе с командой Свердловской области, честь которой защищает, выбирает маршрут? Ответ прост: мы там еще не были. Каждый поход отличается от предыдущих. Это может быть одна географическая точка, но преодолеть ее можно по-разному: при особых погодных условиях или, к примеру, обойти гору с другой стороны. Так, наш герой на Алтае был 15 раз, но маршрутом каждый поход разнился.

Одним из самых трудных походов Владислав считает переход с острова Дикси на Мыс Челюскина в 1991 году. 1015 километров по льду океана на лыжах за 36 дней – с 31 марта по 5 мая. В команде семь свердловчан, из Тагила – только Самборский. Уральские путешественники решили пройти маршрутом двух матросов команды другого путешественника – Амундсена, которые в 1919 году, в полярную ночь, шли от мыса Челюскина к поселку Диксон. Матросы Амундсена не дошли до конечной точки несколько километров, погибли в тогда еще безлюдной Арктике. В наше время все проще: есть люди на метеостанциях, есть связь. Но климат остался таким же. Команда, преодолевая до 40 километров в сутки в сорокаградусный с ветром мороз, ориентируясь по компасу, ночуя в палатках, прошла этот маршрут.

Много чего случалось с Владиславом в походах – попадал под лавину, падал в трещину на леднике… Но он выбрал этот путь.

***


Владислав Самборский всю жизнь, за исключением студенческих лет, живет в Сухоложском поселке. Говорит, здесь тихо и спокойно. Если надо в супермаркет, надевает спортивный костюм, кроссовки, рюкзак на плечи и вперед. Бегом до Вагонки – меньше 15 минут:

- Хорошая тренировка: туда три километра, обратно – столько же. Заодно и продукты домой принесу.



Фото из личного архива Владислава Самборского.



   



Читать еще
87 водителей автобусов привлечены к ответственности за время полицейского рейда в Нижнем Тагиле
14.02.2020 10:47 /
В Нижнем Тагиле состоялся профилактический рейд «Автобус», сообщает пресс-служба МВД «Нижнетагильское». Профилактические мероприятия проходили в период с 10 по 14 февраля.
Комментариев: 0
Квитанции опаздывают, пени капают
14.02.2020 10:12 /
За последний месяц от читателей поступило несколько вопросов, связанных со сроками доставки и оплаты коммунальных квитанций, в также передачи показаний счетчиков.
Комментариев: 0
Обязаны ли дети выплачивать долги родителей?
14.02.2020 09:20 /
«Сын учится на дневном отделении в институте. У сына умирает отец, с которым мать в разводе. Сын заявил о наследстве, но не вступил в него. У умершего отца остался долг по кредиту. Может ли студент не платить долг отца?» (Ирина Д.)
Комментариев: 0
Как не стать жертвой мошенников? Круглый стол состоялся сегодня в «Тагильском рабочем»
13.02.2020 17:28 /
Всплеск преступлений мошеннического характера вместе с развитием современных технологий набирают обороты. Проблема мошенничества стоит острым углом, все больше тагильчан становятся жертвами аферистов, которые под различными предлогами, путем обмана...
Комментариев: 0
«Стало меньше горожан под диспансерным наблюдением с диагнозом: наркомания». В Нижнем Тагиле прошло заседание антинаркотической комиссии
13.02.2020 17:08 /
По данным МУ МВД РФ «Нижнетагильское», в прошлом году городе  выявлено 893 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ. Годом ранее   их было 850.  Раскрываемость составила 51%. Сотрудниками...
Комментариев: 0
Срок подачи заявлений на участие в итоговой аттестации для девятых классов продлен до 2 марта
13.02.2020 15:46 /
Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки до 2 марта продлен срок подачи заявлений на участие в государственной итоговой аттестации 2020 года для выпускников 9 классов, сообщает информационный портал Свердловской области.
Комментариев: 0