Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.01.2020 09:00
5 причин поехать в Мышкин
5 причин поехать в Мышкин
Последние новости
Теги: путешествия туризм Мышкин культура музей памятник

2020-й год по восточному календарю – Год Крысы (Мыши). А значит, наступает самое подходящее время, чтобы посетить старинный русский город Мышкин. В путеводителях его называют одним из самых очаровательных малых городов России, который, несмотря на отсутствие известных памятников архитектуры, все равно очень часто включают в туристические маршруты автобусных туров по «Золотому кольцу» и теплоходных круизов по Волге.

На каждого жителя – полсотни туристов?


После шумных туристических центров маленький Мышкин кажется особенно тихим и уютным. Наши гиды шутили: «Если увидите на улице сразу две машины, считайте, что вам повезло, вы стали свидетелями уникального явления – мышкинская автомобильная пробка». Многочисленные группы туристов передвигаются по улицам пешком, и слышно, что все экскурсоводы обещают своим подопечным раскрыть секрет, как городу с населением шесть тысяч человек удается ежегодно принимать на своей территории 150 - 300 тысяч туристов.



285х2.jpg

Выход из Мышиных палат на набережную.


Кстати, Мышкин - не просто город, он - административный центр Мышкинского района Ярославской области. Первое официальное упоминание о поселении относится к XV веку, но, по информации местных жителей, археологические раскопки доказывают, что люди здесь обосновались на пару веков раньше. В 1777 году поселок стал городом Мышкин, а потом получил и свой герб. В советские годы его признали селом, но в конце 1980-х краеведы начали активную и громкую борьбу за восстановление исторической справедливости, и вскоре Мышкину вернули статус.

Здесь сохранились старинная купеческая застройка и природно-ландшафтная уникальность: город расположен на шести холмах и окружен лесами. Асфальтовые дорожки сменяются булыжными мостовыми. На улицах много деревьев, старинных домов и стилизованных построек. Говорят, в Мышкине очень любят гостить художники.

Бронзовый солдат и каменные письма


Одна из главных достопримечательностей – Мемориал Победы. Его создали к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
У ног шестиметровой бронзовой фигуры солдата горит Вечный огонь, на барельефах выгравированы имена мышкинцев - Героев Советского Союза. Напротив скульптурной композиции, на гранитном постаменте – бронзовая Книга Памяти с надписью: «Ушли на фронт из Мышкинского района 7623 человека. Погибли, умерли от ран, пропали без вести 4654». А на стене из черного гранита высечены строки: «Мышкинцы… Честь, долг и Отчизна были для вас превыше всего. Время сохранит ваши имена». Здесь же строчки из фронтовых писем Ивана Орлова, отца пятерых детей, призванного на фронт 3 сентября 1941 года и погибшего осенью 1942-го в боях за Сталинград. Наша экскурсовод читала все письма наизусть, подчеркивая особую значимость этого мемориала для мышкинцев.



281х2.jpg
Мемориал Победы.

От мастерских до сувениров


В небольших домиках с яркими вывесками разместились мастерские, выставочные залы и магазинчики, где туристам готовы и мастер-класс показать, и любую вещь на заказ сделать, и сувениры для родственников подобрать. Как в сказке: направо пойдешь - гончарный круг найдешь, налево пойдешь – в кузницу придешь, прямо пойдешь – в музей попадешь.

Здесь обязательно рассказывают, что Мышкин в прошлые века славился своими купцами, мастерами и лоцманами по всей Волге, тут проводили знаменитые «Мышкинские ярмарки». Мол, у них были свои секреты. А чтобы современному человеку так же везло в делах и всегда были деньги, непременно нужно купить местную кошельковую мышь, разновидностей которых в торговых рядах несколько десятков: металлические, керамические, пластиковые, стеклянные...



284х2.jpg
Карта города.


Кстати, для желающих похудеть повсеместно предлагают магнит-оберег на холодильник – фигурку мыши с веревочной петлей на шее и плакатом в лапке, на котором написано: «Хватит жрать!»

«Валенки да валенки…»


Мышкин – город музеев. Их тут почти два десятка: историко-этнографический, ретро-техники, живых ремесел, водки, льна, мышей, частных коллекций, кукол… Один из самых популярных – музей «Русские валенки».



282х1.jpg
В музее «Русские валенки».


Рассказывают все: как изготавливают валенки и как их правильно носят, какими лечат ревматизм и похмелье, а с помощью каких выбирают женихов. Есть тут несколько выставок классических и современных валенок, экспонаты с роликами, коньками и даже пропеллерами. Бонус – посещение выставки истории обуви. А особый предмет гордости – местный памятник «Валенку – благодарная Россия».

Мышкари, мышкарята, мышканутые


По одной из легенд, русский князь (имена почему-то называют разные) прилег отдохнуть на живописном берегу Волги и уснул, а мышка его разбудила, спасая от подползающей змеи. На этом месте и появилось поселение Мышкино.



283х2.jpg
Ростовые куклы амбарных мышей на мельнице могут долго сохранять неподвижность, выжидая момент, чтобы внезапно вскочить и напугать посетителей.


Теперь здесь целый комплекс мышиных музеев, а экскурсоводы уверяют, что жители в хорошем смысле слова – мышканутые, так как очень любят свой город. И ведут туристов на многочисленные интерактивные программы с ростовыми куклами, на мельницу к амбарным мышам, в «Мышиные палаты», на выставки старинной утвари, игрушек, макетов памятников, мышеловок, сыра и, конечно, в зоопарк, где в вольерах живут обыкновенные и экзотические мыши, крысы, шиншиллы...


Фото автора


   



Читать еще
Тагильские актеры и зрители все-таки встретились. Но пока только в социальных сетях
27.03.2020 13:31 /
Нижнетагильский драматический театр имени Д. Н. Мамина-Сибиряка организовал сегодня в своей группе ВКонтакте прямой эфир для зрителей.
Комментариев: 0
Новую тагильскую «Лениниану» можно увидеть в социальных сетях
26.03.2020 11:44 /
В мемориально-литературном музее А. П. Бондина подготовили выставку  «Лениниана для новых поколений», приуроченную к 150-летию со дня рождения В. И. Ленина.
Комментариев: 0
Директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева удостоена премии губернатора
26.03.2020 11:03 /
Эльвира Раисовна работает в музейной сфере около сорока лет,  и ее труд отмечен областной музейной премией имени О. Клера за создание двух экспозиций.
Комментариев: 0
Центр развития туризма Нижнего Тагила объявил о старте городского конкурса «Я – экскурсовод!»
24.03.2020 11:07 /
Приглашаются дети от 6 до 18 лет, которые готовы попробовать свои силы в качестве экскурсовода и провести лучшую экскурсию по Нижнему Тагилу. Прием заявок начинается 23 марта и продлится до 23 апреля включительно.
Комментариев: 0
На сайте музея изобразительных искусств Нижнего Тагила организован конкурс для юных художников
20.03.2020 12:09 /
В Нижнетагильском музее изобразительных искусств  объявили конкурс детских работ по мотивам произведений выставки «Грозно грянула война» (6+).
Комментариев: 0
«Ревизор» в театре кукол Нижнего Тагила
17.03.2020 17:08 /
Сегодня в Нижнетагильском театре кукол состоялась премьера спектакля «Ревизор. Версия 1.2.  Классный час» (16+). Первыми зрителями стали актеры твгильских театров, учителя литературы и журналисты.
Комментариев: 0