Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
02.01.2020 08:00
Стамбул - город-калейдоскоп
Стамбул - город-калейдоскоп
Последние новости
Теги: путешествия туризм Турция Стамбул культура

Побывав в разных местах в Турции, наконец, я посетила и Стамбул.

Это город-калейдоскоп, и как говорилось в известной комедии, город контрастов, в котором, как на восточном базаре, найдется все. И это правда. Стамбул очень разный. Современное искусство здесь сочетается с древними минаретами. Лабиринты базаров и тут же авангардные граффитти. Он многонационален. На его улицах, кроме местных аборигенов, можно встретить и европейцев, и индонезийцев. Восточный изыск, европейский шарм и этническое многообразие — в этом весь Стамбул.

Столица четырех империй


Византий, Новый Рим, Константинополь, Царьград, Стамбул — так в разные времена называли столицу четырех империй: Римской, Византийской, или Восточной Римской, Латинской и Османской. Этот город - уникальный памятник архитектуры, который стоит посмотреть самому.

Одна из достопримечательностей Стамбула - 43-метровая мечеть Султана Ахмеда с шестью минаретами. Она выложена изнутри 200 тысячами преимущественно голубых плиток, на которые струится свет из 260 окон. Купола сплошь исписаны молитвами и украшены каменьями. Потому ее и называют «голубая мечеть». Именно отсюда начинается путь паломников в Мекку.

Напротив мечети располагается еще один величайший архитектурный ансамбль, но уже христианский — собор Святой Софии Константинопольской. Он был построен много столетий назад. В 1935 году получил статус музея и в 1985-м включен как памятник истории в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



8Ip1JH3ZxFc[1].jpg



В наши дни Собор Святой Софии в Турции - четырехугольное строение. Базилику венчает гигантский купол, состоящий из сорока арок, поддерживаемых огромными колоннами из малахита и порфира. В верхней части купола 40 окон, кроме того, по пять окон в каждой нише. Уникальная прочность и крепость стен, по мнению специалистов, обеспечивается за счет того, что в строительный раствор добавлялся экстракт ясеневых листьев.

Особым великолепием отличается внутренняя отделка собора: детали из цветного мрамора, причудливые мозаики на золотистом полу, мозаичные композиции на стенах, изображающие библейские и исторические сюжеты, цветочные орнаменты... Меня собор впечатлил каким- то невообразимым спокойствием и умиротворением. Все-таки у старинных зданий есть особенная непередаваемая энергетика.

Султан Сулейман и Хюррем


А дальше путь наш лежал в маленький город в историческом центре — красивейший дворец Султана Сулеймана, который занимает невероятную площадь в 700 тысяч кв. метров, что делает его одним из самых крупных музеев в мире. В состав комплекса входят четыре двора, в каждом из которых располагаются уникальные достопримечательности.

Султан Сулейман - реальный человек, который был назван историками величайшим султаном династии Османов. Жил Султан Сулейман в роскошном дворце со множеством комнат и гаремом, с женой Хасеки Хюррем, известной как Роксолана. Он — повелитель огромной империи. Она — Настя Лисовская, дочь священника с Западной Украины, которую султан взял себе в наложницы и сделал любимой женой.



дворец сулеймана.jpg



Этот дворец находился в самом центре Стамбула, столицы Османской империи, имя его Топкапы. Именно здесь происходили действия популярного телесериала «Великолепный век».

На границе Европы и Азии


А еще Стамбул - единственный город в мире, находящийся в Европе и Азии. Конечно, я не могла не прокатиться по главной водной артерии пролива Босфор: рассекая 30-километровый перешеек между Европой и Азией, он соединяет два моря – Черное и Мраморное. Средняя ширина Босфора – 2 км, а минимальная – 700 м, что делает пролив самым узким на планете.

Не каждому довелось побывать на двух таких разных границах Европы и Азии, а я побывала и на морской, и на границе у Уральских гор.
На Босфоре расположено 600 особняков, из них около 300 - исторических: это рестораны, бары, памятники архитектуры. И с борта яхты можно увидеть даже резиденцию президента Турции.

Особое внимание привлекают мосты. Первый мост через Босфор, по легенде, воздвиг царь Дарий из Персии: он переправил здесь свою 700-тысячную армию с помощью системы плотов и кораблей. Но это уникальное инженерное сооружение ему не помогло, войско Дария было уничтожено скифами. Сегодня берега Босфора и раскинувшийся на них Стамбул соединяют три моста и два туннеля.



босфор.jpg



А еще, побывав в Стамбуле, обязательно посетите красивейший Египетский базар. Здесь продаются специи из Восточной Азии, Индии и Китая. Базар выстроен из камня и кирпича, обеспечен шестью гостевыми входами и имеет продолговатую форму с приподнятыми южным и северным порталами. В торговых рядах пряностей, трав и специй угадывается запах корицы и шафрана, кардамона и зеленого тмина, кунжута и кинзы... Кроме специй здесь торгуют лекарственными растениями, цветочными маслами, амброй, пачулями, мускусом, афродизиаками. И, конечно, какой же базар без восточных сладостей! Словом, тысяча и одна ночь с Шахерезадой и султаном.

Наше короткое путешествие по Стамбулу пролетело быстро и закончилось на его красивых вечерних улицах. Когда-нибудь я вернусь в Стамбул, чтобы подольше насладиться его восточным колоритом, морем, криком чаек и великолепными видами этого удивительного старинного города.

Надежда ГАРАГАТАЯ, воспитатель, путешественник.
Фото автора.


   



Читать еще
В Свердловской области состоится повторное обсуждение проекта терсхемы обращения с ТКО
17.02.2020 17:20 /
С учетом предложений, поступивших от свердловчан в ходе актуализации территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), документ доработан и вновь выносится на общественное обсуждение, сообщается на информационном...
Комментариев: 0
Россиянка заразилась коронавирусом на стоящем в карантине лайнере
17.02.2020 16:46 /
Гражданка России заболела коронавирусом COVID-19 на круизном корабле Diamond Princess, находящемся на карантине в Японии.
Комментариев: 0
Родители будут обязаны обеспечить детей жильем после развода
17.02.2020 16:14 /
В России вступил в силу федеральный закон, обязывающий родителей после развода обеспечить улучшение жилищных условий для детей, сообщает информационный партнер «ТР» «Российская газета».
Комментариев: 0
«Ярсы» вышли на новые позиции. В Тагильской ракетной дивизии прошли  учения
17.02.2020 11:30 /
В ходе учений три группы ракетчиков подготовили ракетные комплексы к маршу. Затем группы объединились в дивизион и дальше поехали уже объединенной колонной, но по пути встретили сопротивление, сообщает телеканал «Звезда».  
Комментариев: 0
В России может стартовать «гаражная амнистия»
13.02.2020 13:22 /
Как сообщает информационный партер «ТР» «Российская газета», законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на...
Комментариев: 0
День голосования по поправкам к Конституции предложили  сделать выходным днём
11.02.2020 16:02 /
Сопредседатель рабочей группы по поправкам к Конституции, глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас считает, что день голосования по изменениям в Конституцию РФ  стоит сделать...
Комментариев: 0