Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.12.2019 12:05
Как живешь, село? О селах и поселках Нижнего Тагила
Как живешь, село? О селах и поселках Нижнего Тагила
Последние новости
Теги: село поселок пригород Нижний Тагил Новый год итоги

Как прожили прошлый год села и поселки Нижнего Тагила, можно рассмотреть на примере Серебрянки, где на общем собрании подвели итоги 2019-го. На встречу пригласили представителей администрации города – начальника управления территориального развития и общественных связей Алексея Храмцова, его заместителя Лидию Панникову и замначальника управления образования Татьяну Гура.

Конечно, сравнивать ту же географически близкую к Нижнему Тагилу Покровку и дальнюю Серебрянку не совсем верно, но, как показывает практика, проблемы у сельских населенных пунктов одинаковы.

«Золотая» дорога


В своем отчете глава Серебрянской территориальной администрации Сергей Сивков затронул основные моменты жизнедеятельности поселка – дороги, освещение, связь, транспорт, объекты социальной инфраструктуры, рабочие места. Что касается соединяющей город с Серебрянкой трассы, отремонтированной в 2017 году, то ее непрерывно грейдируют в любую погоду, в любой сезон. Дорога грунтовая, с щебеночным основанием, и такие природные явления, как дождь, снег, мороз, а также само движение транспорта различной грузоподъемности, естественно, создают проблемные участки. Но дорожники сразу же выдвигают туда свою технику. Чтобы ликвидировать возникающие то и дело провалы грунта.

Ремонт Серебрянского тракта продолжается, теперь уже до Верхней Ослянки. Выполнена треть запланированных работ. Небыстрые темпы обусловлены рельефом местности: дорога идет по Уральскому хребту, много перепадов, к тому же отсутствуют водоотводные канавы – любой дождь, и ее заливает. Рабочие, ее ремонтирующие, чтобы не тратить время на поездки, живут в Ослянке, там же «квартируется» и техника. А вот щебень и другие материалы приходится везти из города. Так что в финансовом плане трасса обходится региональному бюджету очень и очень недешево.

На вопрос, будут ли отремонтированы внутрипоселковые дороги, серебрянцам ответили, что асфальта ждать не стоит. Зато проезжую часть большинства улиц привели в порядок: сначала отсыпали крупным скальным бутом, а затем разбили и утрамбовали специальным вибрационным катком.

Скорее всего, асфальтированные дороги со всеми инженерными коммуникациями появятся в селах в том случае, когда их жители станут поставлять производимую на месте продукцию в город, как было испокон века. А пока продукты и услуги сельчане получают от города, являясь потребителями, а не кормильцами.

Работать негде, работать не хочу


Больной вопрос для села – негде работать. Единственное предприятие в Серебрянке – лесозаготовительный участок, да и тот убыточен. Остальные – муниципальные или государственные учреждения: администрация, школа, почта, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры. Однако, когда к главе территориальной администрации Сергею Сивкову обратились представители организации, ведущей ремонт дороги до Ослянки, чтобы помог найти пять разнорабочих среди местного населения, желающих не нашлось. А еще раньше предприятие «Лесхоз-НТ» приглашало жителей на работу водителями лесовозов и вальщиками леса, но безрезультатно. Так что же, серебрянцы разучились работать? Скорее всего, все, кто хочет и может работать, нашли дело по душе в городе, а в село возвращаются лишь на выходные.

Есть и иной путь создания рабочих мест на селе – индивидуальное предпринимательство. Но для этого нужны хваткие люди, хозяйственники, которые способны найти востребованные в данных условиях возможности создания своего дела. Бизнес, будь он малый или средний, требует желания и каких-то телодвижений. Конечно, нужны и капвложения. И не всегда огромные. Например, сегодня очень популярен туризм, а Серебрянка – прекрасное место для отдыха, в десяти километрах – Чусовая. Обустрой гостевой домик – вот тебе и доход.

А чем не пример семья из деревни, расположенной на юге нашей области? Один из жителей держал несколько ульев, его дочь уехала в Москву и организовала поставку меда с Урала в столицу. И не простого меда, а особой варки – с лесными ягодами. Продукт в Москве идет на ура. Еще и ложки деревянные начали делать. Так что сейчас вся деревня задействована в изначально семейном бизнесе.
Возможностей для сельчан предостаточно. Хоть кур разводи, хоть индюшек. Собирай грибы-ягоды, лекарственные травы. Делай куклы-обереги, вяжи половики – сейчас народное творчество в цене. Да, тяжело, да, трудно, да, затратно, но всем известна пословица про лежачий камень…

Туфли вместо валенок


Много было жалоб у жителей на наружное освещение села. Ситуацию аргументировали следующими цифрами: если еще в 2010 году на все населенные пункты территории приходилось всего 35 светильников, то сейчас таких только в Серебрянке 106. А в скором времени будет 284. Дело в том, что в села и поселки зашел проект «Светлый город», а это значит, что населенные пункты оборудуют системами освещения с новейшими технологиями.

Решена проблема с транспортом. Весь летний сезон в Нижний Тагил и обратно четыре раза в неделю людей возил автобус ПАЗ, Сейчас, когда наполняемость пассажирами низкая, ПАЗ поменяли на Газель.

Сегодняшние перемены к лучшему в Серебрянке заметны всем, выразил общее мнение односельчан один из жителей. Спасибо за дорогу: если раньше до города можно было добраться за четыре с лишним часа, то в настоящее время – за час. На улицах светло, исправно ходит транспорт, есть интернет, магазин с большим ассортиментом. И совсем непонятен пессимизм небольшой группки людей, которую все не устраивает: они строчат жалобы на все и вся в различные инстанции, при этом игнорируют такие встречи.

Односельчанина поддержала и исполняющая обязанности директора местной школы Татьяна Сайкинова. Она напомнила, как еще совсем недавно в учебном заведении из-за холода дети и учителя находились в помещении в валенках и верхней одежде. «А сейчас ходим в туфлях, - резюмировала руководитель. – Все изменилось в лучшую сторону».

По мнению обеих сторон встречи – и гостей, и жителей, цель ее была достигнута. Людей выслушали, людям донесли информацию о том, что делается и что будет делаться в селе в будущем.





   



Читать еще
Читатели «ТР» продолжают присылать фотографии на конкурс «Наш защитник»
04.02.2020 16:32 /
«Тагильский рабочий» продолжает принимать фотографии в рамках конкурса «Наш защитник».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле показатели заболеваемости гриппом  ниже прошлогодних
31.01.2020 12:20 /
В период с 6 по 29 января в г- В Нижнем Тагиле зарегистрировано 1970 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, что на 20% больше, чем на предшествующей неделе. Но средние многолетние уровни не превышены. Заболеваемость в 1,4 раза ниже, чем в...
Комментариев: 0
Очистка  цистерны закончилась трагедией для двух жителей Камышлова
23.01.2020 16:48 /
В Свердловской области работники автомойки погибли при попытке очистить автоцистерну клиента.
Комментариев: 0
Компания ЕВРАЗ отметила лучшие молодежные трудовые коллективы
20.01.2020 09:41 /
На ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК наградили лучших молодых работников по итогам 2019 года. Корпоративные награды, благодарности с занесением в трудовую книжку и денежные премии получили около ста человек.
Комментариев: 0
Проект по благоустройству Комсомольского сквера в центре Нижнего Тагила будет подготовлен к 2021-2022 году
14.01.2020 14:45 /
Об этом рассказал глава города Владислав Пинаев в ходе объезда Ленинского района.
Комментариев: 0
Новогодняя Вагонка: ёлки, гирлянды, горки...
05.01.2020 18:54 /
К новогодним каникулам в Дзержинском районе создали несколько праздничных площадок для семейного отдыха.
Комментариев: 0