Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.12.2019 15:45
В России хотят запретить продажу снюсов и подобных им товаров
В России хотят запретить продажу снюсов и подобных им товаров
Последние новости
Теги: снюс курение табак никотин здоровье Государственная Дума закон

Государственная дума рассматривает законпроект о запрете продажи в России так называемых насваев, снюсов, а также всех прочих видов некурительных смесей с высоким содержанием никотина. Повальное увлечение ими подростков приводит не только к формированию пагубной зависимости, но и к прямым отравлениям, в том числе смертельным.

Откуда взялась эта отрава? Она просочилась через лазейку антитабачного закона. В ст. 19 ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака", в 2015 году было прописано лишь ограничение на торговлю "табакосодержащим" снюсом. Но производители не могли упустить выгод, которые сулила продажа уже раскрученного и модного психостимулятора. И стали производить снюсы под названием "бестабачные никотиносодержащие смеси".

Председатель комитета Госдумы безопасности Василий Пискарев направил запросы в Федеральную таможенную службу (ФТС) и Минздрав России об объемах поставок в нашу страну химических препаратов и пищевых изделий с высоким содержанием никотина. Комитет намерен выяснить у ФТС, с какой целью в Россию ввозится подобная продукция.

В Нижнем Тагиле учителя и родители давно бьют тревогу, ведь снюсы продают в обычных винных магазинах и табачных лавках, часто под видом безобидных конфеток или пастилок. Только вот никотина в одной штучке содержится столько же, сколько в одной или нескольких пачках сигарет.

Заявления в правоохранительные органы желаемых результатов не приносят, поскольку формально предприниматели закона не нарушают.

- Молодым людям мы продаем эту продукцию так же, как алкоголь и сигареты - только с удостоверением личности – заверяют продавцы.

Упаковки со снюсами лежат у них прямо на кассе.

- Вы знаете, - спрашиваю, - что происходит с человеком, который потребляет этот заменитель табака?

Кассиры пожимают плечами. Одна продавщица сообщила, что пробовала, но сразу выплюнула, потому что пастилка очень едкая на вкус.



6p_smesi_centr_300_d_850.jpg



В нескольких магазинах к нашей беседе присоединялись другие возмущенные родители, убедившиеся, что конфетки с никотином гораздо опаснее сигарет. Рассказывали, как снюсы попадают к подросткам:

– Ребятам помладше их продают или угощают старшеклассники, купившие эту дурь по паспорту.

Некоторые дети сознательно ищут «кайф», кто-то действительно думает, что это безобидно. А «лошадиная» доза никотина через слизистую всасывается мгновенно.

- Представляете, что при этом с сосудами происходит, у ребенка может просто сердце не выдержать! Моему сыну 12-летнему дали после школы такую конфетку, он пришел весь зеленый, всю ночь уснуть не мог.

По мнению врачей, следствием употребления снюсов могут быть заболевания верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта. Увеличивается риск сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний. Эти «конфетки» сродни наркотикам, поскольку высокая доза потребляемого никотина приводит к нейротоксическим нарушениям в организме и опасным расстройством сознания.

В ряде регионов РФ начали ограничивать торговлю концентрированным никотином на местном уровне. Такой законопроект разработали в Татарстане, Удмуртии, Тульской области, в Карачаево-Черкесии. Депутаты предлагают ввести для юридических лиц за продажу снюсов штрафы от 100 тысяч до миллиона рублей. Из регионов, где отрава особенно распространилась (например, Дагестан, Самарская область) депутаты направляли в Госдуму обращения с просьбами ускорить принятие изменений в пресловутую 19-ю статью.

В законопроекте, который готовится к рассмотрению в Госдуме, речь идет о запрете оптовой и розничной торговли "насваем, табаком сосательным (снюсом), равно как и любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и/или его производные, а также любой аналогичной по своему воздействию на человеческий организм продукцией".

А пока такую поправку не приняли, мы можем усилить общественный и родительский контроль. Особенно сейчас, во время каникул – массовых праздников и всеобщего веселья - будем внимательнее к детям.



Фото: iStock


   



Читать еще
Читатели «ТР» продолжают присылать фотографии на конкурс «Наш защитник»
04.02.2020 16:32 /
«Тагильский рабочий» продолжает принимать фотографии в рамках конкурса «Наш защитник».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле показатели заболеваемости гриппом  ниже прошлогодних
31.01.2020 12:20 /
В период с 6 по 29 января в г- В Нижнем Тагиле зарегистрировано 1970 случаев заболевания ОРВИ и гриппом, что на 20% больше, чем на предшествующей неделе. Но средние многолетние уровни не превышены. Заболеваемость в 1,4 раза ниже, чем в...
Комментариев: 0
Очистка  цистерны закончилась трагедией для двух жителей Камышлова
23.01.2020 16:48 /
В Свердловской области работники автомойки погибли при попытке очистить автоцистерну клиента.
Комментариев: 0
Компания ЕВРАЗ отметила лучшие молодежные трудовые коллективы
20.01.2020 09:41 /
На ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК наградили лучших молодых работников по итогам 2019 года. Корпоративные награды, благодарности с занесением в трудовую книжку и денежные премии получили около ста человек.
Комментариев: 0
Проект по благоустройству Комсомольского сквера в центре Нижнего Тагила будет подготовлен к 2021-2022 году
14.01.2020 14:45 /
Об этом рассказал глава города Владислав Пинаев в ходе объезда Ленинского района.
Комментариев: 0
Новогодняя Вагонка: ёлки, гирлянды, горки...
05.01.2020 18:54 /
К новогодним каникулам в Дзержинском районе создали несколько праздничных площадок для семейного отдыха.
Комментариев: 0