Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.01.2020 09:00
Как будем расселяться с 2020 года?
Как будем расселяться с 2020 года?
Последние новости
Теги: аварийное жилье нацпроект

Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект о новых механизмах расселения аварийных домов и порядке проведения ремонтов в ветхом жилье.

Закон наделяет органы региональной власти и местного самоуправления полномочиями по признанию домов аварийными и подлежащими сносу. Сейчас это могут делать только органы государственной власти. Устанавливаются четкие критерии отнесения жилья к аварийному, причем региональные власти могут самостоятельно утверждать эти критерии и вносить изменения в региональную программу капремонта многоквартирных домов с износом более 70%. Это позволяет не тратить средства общего фонда на нецелесообразные ремонты и направлять их на продление жизни старых, но комфортных и жизнеспособных зданий.

Все действующие механизмы расселения сохраняются, но они конкретизированы и направлены на защиту имущественных прав переселяемых граждан. Так, на пленарном заседании Госдумы даже не рассматривалось предложение расселять аварийное жилье только за счет льготной ипотеки. Его направлял на имя вице-премьера Виталия Мутко член комитета по бюджету Дмитрий Юрков, но идею подвергли резкой критике депутаты от КПРФ и общественность.

Закон оставляет регионам возможность создания маневренного фонда. Но находиться в нем переселенцы смогут не более двух лет, после чего им должны предоставить постоянное жилье.

Собственники квартир в аварийных домах по-прежнему могут рассчитывать на денежное возмещение. И регионы получают право устанавливать для них дополнительные компенсации и меры поддержки. При этом помощь распространяется только на тех людей, которые жили в таких домах до официального признания их аварийными. Известны случаи, когда «предприимчивые» граждане приобретают за бесценок помещение в аварийном доме с расчетом на получение новой квартиры по программе расселения. И по действующему закону, и по обновленному, квартир им не дарят, а только лишь возвращают выкупную стоимость имущества.

Кроме того, законопроект вносит поправки в Жилищный кодекс и федеральный закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Фонд фактически становится агентом правительства по предоставлению социальных выплат на приобретение жилья отдельным категориям граждан. До сих пор федеральные субсидии распределяли в основном региональные власти. В документе указано, что из Фонда содействия реформированию ЖКХ можно будет выделять деньги и на переселение людей из домов, которые признаны аварийными уже после 1 января 2017 года. Для этого в регионах должны быть созданы специальные программы.

Программа расселения аварийного жилья включена в состав нацпроекта «Жилье и городская среда». Планируется, что по всей стране к концу 2025 года дома, признанные аварийными на 1 января 2017 года, покинут свыше 664,2 тыс. человек.
Среди них - 875 тагильчан, часть которых уже сменили условия проживания: расселено 22 дома из 43, включенных в региональную адресную программу. Всего на начало 2019 года в Нижнем Тагиле и пригороде реестр аварийных домов составляли 114 МКД, где проживало (до расселения 22 домов) 1680 человек.

   



Читать еще
В тагильской школе № 85 началось обустройство школьного стадиона
25.09.2020 15:39 /
В общеобразовательном учреждении ведется капитальный ремонт здания, а также работы по благоустройству школьного стадиона. К началу следующего года обновленная школа будет сдана в эксплуатацию.
Комментариев: 0
Ремонт дороги на Уральском проспекте в рамках БКАД завершен
25.09.2020 15:17 /
Отремонтированный в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» участок Уральского проспекта официально сдан в эксплуатацию. Соответствующий вердикт был вынесен в ходе итоговой проверки, проведенной сотрудниками...
Комментариев: 0
Отопление шести домам Вагонки планируют вернуть сегодня вечером
25.09.2020 13:09 /
Читательница ТР сообщила, что вчера отключили горячую воду и отопление в домах на улицах Окунева и Юности.
Комментариев: 0
Самые главные изменения в благоустройстве Нижнего Тагила
24.09.2020 16:27 /
Самые главные изменения в благоустройстве города: мост, отремонтированные дороги, новые парки, дворы и площади. Журналисты «ТР» выбрали семь важных направлений тагильских строек за минувшее лето.
Комментариев: 0
Подключение Нижнего Тагила к отоплению прошло по графику
24.09.2020 11:09 /
Подключение к центральному отоплению с 15 сентября велось точно по графику. Оперативные сводки об обеспеченности теплом поступают главе города два раза в сутки.
Комментариев: 0