Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.01.2020 06:48
12 января – День работника прокуратуры
12 января – День работника прокуратуры
Последние новости
Теги: прокуратура

В канун профессионального праздника журналисты «ТР» встретились с прокурором Ленинского района Нижнего Тагила Владимиром МАРТЫНОВЫМ, поговорили об итогах защиты прав граждан и надзоре за исполнением законов.

- Владимир Владимирович, из года в год первое место среди обращений занимали коммунальные вопросы, трудовые отношения. В минувшем 2019 году какая сфера больше всего волновала горожан?

- В 2019 году прокуратурой района разрешено более 1500 обращений. Из них около 20 процентов приходится на обжалование действий органов предварительного следствия при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, расследовании уголовных дел. Замечу, что только 1/5 часть таких обращений признана обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Примерно по 8 процентов обращений приходится на жалобы в сфере соблюдения жилищного и трудового законодательства, 4 процента - на жалобы в сфере ЖКХ.

- В последнее время особое внимание уделяется теме коррупции. Были ли такие дела в поле зрения прокуратуры Ленинского района?

- Конечно, в прошлом году в рамках предварительного следствия выявлено 18 преступлений коррупционной направленности, из них 13 преступлений, связанных со взяточничеством.
Шесть уголовных дел возбуждено по фактам дачи взяток сотрудникам полиции (ОЭБиПК и ГИБДД). Выявлено одно преступление, связанное с дачей взятки в крупном размере. Напомню, предприниматель передал сотруднику отдела экономической безопасности деньги - 350 тысяч рублей - за непринятие мер по изъятию контрафактной продукции. Уголовное дело находится в производстве следственного комитета.

- В прошлом году прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении тагильчанина, который обвинялся в незаконном разглашении сведений, составляющих банковскую тайну. Чем закончилось дело и много ли таких случаев?

- Ленинский районный суд вынес приговор в отношении бывшего сотрудника банка Евгения Д. Он был признан виновным в незаконном разглашении сведений, составляющих банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена и стала известна по работе.

Суд установил, что подсудимый, занимая должность старшего специалиста отдела досудебного погашения задолженности управления по работе с проблемной задолженностью Свердловского отделения №7003 Уральского банка ПАО «Сбербанк России», по заранее достигнутой договоренности практически в течение целого года за вознаграждение сообщал сведения об операциях, произведенных по счетам, остатках на счетах одного из клиентов ПАО «Сбербанк России».

Подсудимому назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

- Минувший год прошел под знаком глобального числа мошенничеств. Как только не ухищрялись злоумышленники. Прокуратура Ленинского района вела такие дела?

- В 2019 году прокуратурой района поддержано государственное обвинение по 30 уголовным делам, связанным с мошенничеством.

Из наиболее значимых могу выделить уголовное дело, связанное с телефонным мошенничеством, уголовное дело о хищении денежных средств и жилых помещений детей, оставшихся без попечения родителей.

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя Тюмени Юрия Блинова. Он признан виновным в совершении семи преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину.

Достоверно известно, что Блинов и его подельник обманывали пожилых тагильчан. Подельник
звонил, представлялся сотрудником полиции и сообщал заведомо ложную информацию о преступлении, якобы совершенном родственником или знакомым потерпевшего. За освобождение от уголовной ответственности просил деньги. Блинов, получив информацию от сообщника об адресе потерпевших, приходил к ним и, представившись сотрудником полиции, забирал деньги.

Таким способом мужчины обманули 28 потерпевших на общую сумму в 1 млн. 481 тысячу рублей. Жертвами мошенников становились, в основном, люди пожилого возраста.
Дзержинский районный суд назначил Юрию Блинову наказание по совокупности преступлений и с учетом ранее постановленных в отношении него приговоров в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в колонии строгого режима. Кроме того судом в полном объеме удовлетворены гражданские иски потерпевших.

- Что было главным и значимым для прокуратуры Ленинского района в 2019 году? Есть ли планы на 2020-й и что вы ждете от нового года?

- В 2019-м наиболее значимым событием для прокуратуры района стало проведение прокуратурой области комплексной проверки организации прокурорского надзора. По ее результатам деятельность прокуратуры Ленинского района за последние четыре года была оценена на «хорошо».

В планах прокуратуры - продолжать надзор на социально-значимых направлениях, таких, как защита социальных и трудовых прав граждан. И, конечно же, особое внимание продолжим уделять реальному устранению нарушений и восстановлению прав жителей Нижнего Тагила.

   



Читать еще
В четверг в Нижнем Тагиле потеплеет
28.01.2020 13:58 /
Морозы пришли в Свердловскую область ненадолго, заверяют синоптики.
Комментариев: 0
Три тысячи свердловчан уже зарегистрировались в качестве самозанятых
28.01.2020 12:24 /
С этого года в СО начал действовать льготный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей и фрилансеров. По данным налоговой службы в январе в качестве самозанятых зарегистрировались 3 тысячи человек.
Комментариев: 0
Дни Милосердия завершились в Дзержинском районе
28.01.2020 12:18 /
Глава администрации Дзержинского района Александр Ревенко провел прием по итогам благотворительной акции, состоявшейся в рамках традиционных Дней милосердия в районе.
Комментариев: 0
Скоро узнаем, кто лучший ученик года в Нижнем Тагиле
27.01.2020 14:43 /
На 13 февраля в городском Дворце детского и юношеского творчества запланирован финал конкурса «Ученик года – 2020» среди тагильских  школьников.
Комментариев: 0
Морозное натяжение. Тагильские заметки
27.01.2020 13:53 /
Мороз. Каким-то образом он натягивает все.
Комментариев: 0
Самый лучший день  для  детей «Улыбки»
27.01.2020 13:50 /
Самым замечательным днем зимы  дети нашего центра «Улыбка», назвали  этот январский день, насыщенный событиями
Комментариев: 0