Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.01.2020 13:59
Юбилеи Победы на страницах «Тагильского рабочего». 1955 год
Юбилеи Победы на страницах «Тагильского рабочего». 1955 год
Последние новости
Теги: Победа Великая Отечественная война Тагильский рабочий

«ТР» начинает новый интернет-проект, посвященный 75-летию Победы. Мы расскажем нашим читателям, о чем писала наша газета в юбилейные годы. Начнем с 1955-го.

9 мая 1955 года «Тагильский рабочий» не выходил, поскольку в те годы по понедельникам у издания был выходной. Важной теме уделили большое внимание накануне, 8 мая.

IMG_20200110_142631.jpg

Первая полоса открывается материалами «Славная годовщина» и «Победили в боях, побеждаем в труде» с рассказами о том, как работают бывшие фронтовики на Уралвагонзаводе, на железной дороге, на Высокогорском железном руднике, на коксохимическом заводе, на шахте «Эксплуатационной» и в тресте «Тагилстрой».

«В передовом строю»

На кокосохимический завод С.М. Шандановин пришел вскоре после победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Бывший танкист стал хорошим слесарем, а затем начальником смены цеха улавливания. Коллективу трудящихся, руководимому тов. Шандановиным, неоднократно присваивалось звание лучшей смены завода.

Два ордена и три медали заслужил на фронте гвардии сержант запаса В.Д. Поросенков. В мирных условиях он не перестал трудиться по-гвардейски. Смена, которой руководит коммунист Поросенков, систематически перекрывает производственные задания на 170-180 процентов.

В передовом строю производственников идет бывший фронтовик Г.И. Томашевский. Георгий Иванович работает слесарем. Цеховое оборудование ремонтируется им досрочно, качество работы всегда отличное. Томашевскому также не раз присваивалось звание отличного рабочего завода.

Не отстают от передовиков и другие бывшие воины, работающие на коксохимзаводе. Они понимают, что нужно крепить могущество любимой Родины самоотверженным трудом. Не забывают и о минувших боевых годах.

- В случае необходимости, - твердо заявляют бывшие фронтовики, - все мы, как один, встанем на защиту своей Родины. И пусть тогда враги человечества не надеются на свою недосягаемость.

«Ко Дню Победы»

Коллектив шахты «Эксплуатационная» Лебяжинского рудоуправления среди основных цехов шел впереди в предмайском социалистическом соревновании. Идя навстречу десятилетней годовщине со дня победы над фашистской Германией, горняки закрепляют свои успех.

Уверенно управляют машинами электровозники Соламатов и Кутлин. 5 мая они вывезли 284 тонны руды вместо 183 тонн по плану, реализовав задание на 155 процентов.

Машинисты электровозов Коновалов и Козинов доставили в этот день 133 тонны руды сверх плана. 129 процентов – таков показатель электровозников Тарасова и Герасимова. Четкую погрузку обеспечивают машинисты скреперных лебедок Овечкин, Лопашов, Цикалов, выполняющие нормы на 121 процент.

IMG_20200110_142850.jpg

Разворот вышел с подзаголовком «Десятилетие победы над фашистской Германией». Причем слово «победа» было написано с маленькой буквы. Опубликованы зарисовки о воинах, воспоминания фронтовиков и рассказы о том, как сложилась их жизнь после возвращения с войны. Многие написаны будто по инструкции, с заверением, что «если будет нужно, снова возьмем в руки оружие». А Герой Советского Союза Михаил Жбанов обращается со страниц «ТР» к американским поджигателям: «Воевать мы не разучились!» Нашлось место и для стихов.

«На переднем крае»

Давно отгремели залпы войны с немецко-фашистскими захватчиками. Вернулись к любимому труду мои однополчане. Приехав после демобилизации в колхоз имени Сталина, я увидел, как много предстоит сделать в артельном хозяйстве, чтобы вывести его в число передовых. Но трудности не пугали. Вначале я работал рядовым колхозником, затем меня послали на учебу на шестимесячные курсы председателей колхозов, а после избрали заместителем председателя сельхозартели. Сейчас я продолжаю учиться уже на практике, с тем, чтобы стать грамотным специалистом сельского хозяйства. Но если придется, мы сумеем дать отпор любому агрессору, который посягнет на нашу мирную, радостную жизнь.

Р. ЧЕРЕПАНОВ, заместитель председателя колхоза имени Сталина.

«Защитил диссертацию»

Воевать мне выпало недолго. В конце 1941 года я был ранен. Пришлось распроститься с фронтом. Лежал в госпитале в Свердловске. Моя военная деятельность закончилась, я стал штатским. Нужно было начинать новую жизнь. Меня давно привлекала история и потому выбор определился незамедлительно – историко-филологический факультет университета. Кончил я его за два с половиной года, и начал работать сначала в Борисоглебском учительском, затем в Нижне-Тагильском педагогическом институтах. В Нижнем Тагиле я приступил к подготовке диссертации на тему: «Партийная организация Нижнего Тагила в период Великой Отечественной войны» и защитил ее.

И. ФЕДОРИН, кандидат исторических наук.

«Трудятся во имя мира»

На земле наступил мир, который мы завоевали дорогой ценой. Тысячи бывших воинов трудятся теперь на предприятиях, стройках, рудниках, сельском хозяйстве. Но уроки истории не пошли впрок американо-английским генералам, которые вновь вынашивают планы порабощения нашей страны. Они открыто угрожают нашему народу атомной войной. В это знаменательны день – День Победы мне хочется сказать американским поджигателям: «Воевать, господа, мы не разучились. И если вы нарушите дорогой ценой завоеванный мир, мы по зову родной Коммунистической партии сменим свои мирные профессии и вновь возьмемся за оружие.

М. ЖБАНОВ, Герой Советского Союза.

IMG_20200110_143232.jpg

10 мая был опубликован большой доклад маршала Советского Союза И.С. Конева на торжественном заседании в Большом театре, посвященном Дню Победы. Рядом - приказ министра обороны Союза ССР, маршала Советского Союза Г. Жукова о проведении салютов в Москве, столицах союзных республик и городах-героях.

На четвертой странице – репортаж с легкоатлетической эстафеты на призы газеты «Тагильский рабочий». 9 мая 1955 года она прошла в шестой раз.

IMG_20200110_143405.jpg

Тема завершается в номере за 11 мая. Под рубрикой «В ознаменование Дня Победы» размещены отчеты с праздников и рапорты о праздничных трудовых рекордах.

Немало места уделено информации о том, как отмечали 9 мая в других странах – Германии, Румынии, Италии и Болгарии.

«Нижне-Тагильский автомотоклуб получил письмо от членов одного из краевых автомотоклубов Чехословакии. Чешские спортсмены пишут: «В связи с празднованием 10-й годовщины освобождения нашей родины героической Советской армией, шлем Вам наш горячий и сердечный привет, и благодарность за освобождение». Далекие друзья просят передать им опыт работы нашей организации Досааф по мотоспорту.

«На всех участках нашей творческой работы, - пишут чехи, - мы, перенимая ваш богатый опыт в построении социализма, пользуясь вашей бескорыстной помощью, строим свое лучшее будущее. И в нашей патриотической организации Союза содействия армии мы учимся и строи по примеру вашей организации Досааф. Ваш опыт поможет нам улучшить и повысить качество нашей работы, как учебной, так и спортивной».

Спортсмены автомотоклуба нашего города готовят большое и подробное письмо о своей работе для мотоспортсменов Чехословакии.



   



Читать еще
15 марта в Нижний Тагил прибудет Эстафета Победы
29.01.2020 08:58 /
Старт эстафете, посвященной 75-летию Победы, будет дан 2 февраля, а завершится она в День пограничника – 28 мая.
Комментариев: 0
Нижний Тагил сегодня принял знамя Эстафеты добрых дел
27.01.2020 15:49 /
Сегодня в Нижнем Тагиле прошла Всероссийская патриотическая молодежная Эстафета добрых дел, инициированная Следственным комитетом России и посвященная 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Комментариев: 0
Свердловская область присоединилась к всероссийской акции «Блокадный хлеб»
27.01.2020 09:36 /
В Свердловской области состоится всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая проходит в рамках объявленного в России Года памяти и славы.
Комментариев: 0
Ляля из Ленинграда. История ребенка, пережившего блокаду
23.01.2020 14:47 /
Ольге Козловой было 3 года, когда ее вывезли из блокадного Ленинграда. Летним днем она вместе со старшим братом и бабушкой села в поезд, чтобы уехать подальше от фронта.
Комментариев: 0
Тагильские ветераны получат юбилейные медали к 75-летию Победы
22.01.2020 17:02 /
В Нижнем Тагиле сформирован список ветеранов, которые получат юбилейные медали в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Комментариев: 0
Юбилеи Победы на страницах «Тагильского рабочего». 1975 год
22.01.2020 10:49 /
К 30-летию Победы сотрудники «Тагильского рабочего подготовились серьезно. Уже в №2 за 3 января появилась тематическая рубрика.
Комментариев: 0