Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
20.01.2020 12:27
Юбилеи Победы на страницах «Тагильского рабочего». 1965 год
Юбилеи Победы на страницах «Тагильского рабочего». 1965 год
Последние новости
Теги: Победа Великая Отечественная война Тагильский рабочий

20-летию Великой Победы в нашей газете была посвящена одноименная рубрика, которую журналисты вели с начала года. Корреспонденты и рабкоры вспоминали о военных подвигах тагильчан, рассказывали, как складывается их жизнь в мирное время.

Активнее публиковать материалы начали в преддверии праздника, 7 мая. В основном, это были воспоминания фронтовиков.

8 мая.jpg

8 мая «Тагильский рабочий» вышел с «шапкой» «Завтра годовщина великого подвига народов СССР».

На первой полосе разместили заметки из дневника военного журналиста газеты «Правда» Якова Макаренко, написанные в мае 1945 года после капитуляции Германии.

Чуть ниже - описание юбилейной медали и приказ о награждении.

железнодорожники.jpg

В рубрике «Накануне праздника» собраны небольшие информационные заметки. Одна из них – о попытке создать на склонах Лисьей горы Парк Победы. Если бы все удалось, сейчас там зеленел бы густой лес. Судя по всему, высаженные энтузиастами деревья не прижились. А парк Победы появился спустя несколько десятилетий в Гальяно-Горбуновском районе.


«Пошли в бой четыре брата»

Перед нами номер фронтовой газеты «Отважный воин». Один из корреспондентов рассказывает о боевых подвигах тагильчанина Василия Холодилова.

Однажды немцы бросили в атаку танки и самоходные орудия. Комсомолец Холодилов не дрогнул. Его «максим» горячим свинцом заливал смотровые щели вражеских машин. Встреченные сокрушительным огнем, фашисты повернули вспять.

В другом бою он на несколько метров подпустил вражеских разведчиков. Неожиданной очередью из засады десять фрицев были скошены, а два взяты в плен.

Одним из первых расчет переправился через Неман. Завязался ожесточенный бой за плацдарм. 1200 патронов расстрелял пулемет уральца. Десятки гитлеровцев нашли здесь свою гибель. Но вражеская пуля оборвала жизнь и бесстрашного воина.

Сержант Холодилов был награжден двумя медалями «За отвагу» и Орденом Красной Звезды.

Еще два брата Холодиловых ушли на фронт и отдали свою жизнь за Родину. Только четвертый, Иван, вернулся домой. Он также прошел большой боевой путь, освобождал Крым, Севастополь, Белоруссию, Литву, Латвию. Закончил войну на берегах Балтийского моря.

Бывший воин трудится нагревальщиков на рельсо-балочном стане металлургического комбината. Как и в бою, он снова в первых рядах, снова в наступлении.

А. МИХАЙЛОВ.


Поздравления Анастасии Максимовне

«Уважаемая Анастасия Максимовна, поздравляем Вас с Днем Победы!» Такие письма получает в эти дни пенсионерка А.М. Ляпцева.

Женщина-патриот, она воспитала десять детей, удостоена звания «Мать-героиня». Ее сын Дмитрий в бою за освобождение украинской земли пал смертью храбрых. Жители села Петровки Красногвардейского района Харьковской области с любовью ухаживают за могилой воина.

Так женщина с Урала породнилась с жителями украинского села.


«Пусть будет парк Победы!»

Почти на триста метров возвышается над уровнем моря Лисья гора. И от подножья до вершины она голая. Недаром ее частенько называют «Лысая».

Мысль об озеленении этого шихана пришлась по сердцу работникам лесхоза. Их горячо поддержали воспитанники школы №90, пенсионеры с улицы Коммуны. С лопатами в руках они поднялись на гору, откуда открывается прекрасный вид на Нижний Тагил, и приступили к копке ям. Вчера были высажены первые триста деревьев – тополь, береза, сосна.

- Пусть тут будет парк Победы, - размечтались энтузиасты. – Пусть архитекторы составят красивый проект, а допризывники, бывшие воины, родственники погибших, каждый тагильчанин посадят по одному дереву.

Очень хорошая идея!

С. КОПАЕВ.


В преддверии праздника сотрудники редакции подготовили обзор писем «Такой народ непобедим». Солидную площадь заняла зарисовка «Марковы – семья партизанская».

«Запомним навеки» - рассказ о пребывании в концлагере шахтеров Николая Дремова и Василия Орещенко. Воспоминания записал крепильщик шахтопроходческого управления А. ПАВЛОВ. Примечательно, что о фронтовиках в то время очень часто писали их коллеги по работе, а не профессиональные журналисты.

письмо.jpg

Корреспонденты «ТР» напомнили читателям о письме металлургов на фронт, командирам и политработникам Третьей гвардейской дивизии, написанном в декабре 1941 года. Его отправили вместе с эшелоном новогодних подарков для бойцов. Рабочие голодали, отрывали от себя, но за несколько дней собрали 25 тысяч посылок.

- Товарищи бойцы! Мы приложим все усилия, чтобы обеспечить вас вооружением в таком количестве, которое требует от нас армия. Да здравствует наша героическая Красная армия и ее гвардейский авангард! Смерть кровавой фашисткой банде, - говорится в письме.

Опубликована редкая фотография героя обороны Брестской крепости, полкового комиссара Егора Фомина. Ее сохранил как самую дорогую реликвию бывший однополчанин, а ныне преподаватель нижнетагильского педагогического института Б.А. Питерский.

9 мая.jpg

9 мая Дню Победы посвящен весь номер. Первая страница – двухцветная, в оформлении использован оранжевый. Полосу украшает рисунок советского солдата со слоганом: «Мир на земле и свободу свою мы отстояли в бою».

Опубликованы приказ министра обороны СССР Р. Малиновского от 9 мая 1965 года, приветствия от руководителей Чехословацкой социалистической республики, поздравления тагильчанам от горкома КПСС и исполкома горсовета.

IMG_20200110_145747.jpg

Разворот вышел с подзаголовком «Подвиг народа-победителя будет жить в веках». Здесь разместили репортажи и воспоминания тагильчан.

IMG_20200110_145802.jpg


IMG_20200110_145845.jpg

Рассказами о Великой Отечественной войне занята и практически вся четвертая страница.

IMG_20200110_150149.jpg

10 мая 1965 года в «Тагильском рабочем» размещено обращение ЦК КПСС, президиума Верховного совета СССР и правительства по случаю 20-летия Победы над фашистской Германией.

А следом – огромный доклад Л.И. Брежнева на торжественном заседании, он занял две страницы.


   



Читать еще
Пенсионный фонд сообщает:  единовременные выплаты к 75-летию Победы ветеранам будут предоставлены до конца апреля
06.04.2020 13:53 /
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации В.В. Путина Пенсионный фонд России до конца апреля предоставит единовременную выплату ветеранам к юбилею Победы.
Комментариев: 0
Награды героям трудного времени
01.04.2020 10:27 /
Руководству Уралхимпласта и совету ветеранов «Химик» поручена почетная миссия – вручить юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» бывшим заводчанам: трем участникам войны, блокаднику, узнику фашистского концлагеря и 64...
Комментариев: 0
Вдове Героя Советского Союза вручили памятную медаль
30.03.2020 12:48 /
В пятницу юбилейную медаль к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне получила тагильчанка Иза Васильевна Кононова.
Комментариев: 0
На фасаде школы № 90 появится мемориальная доска в честь участника
Великой Отечественной войны
27.03.2020 11:47 /
Коллектив одной из старейших школ Нижнего Тагила принял решение увековечить память участника Великой Отечественной войны Юрия Константиновича Чулкова.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле 1630 ветеранов Великой Отечественной войны уже получили юбилейные медали
26.03.2020 16:37 /
На территории Нижнего Тагила живут 2365 ветеранов ВОв, из них 65 – инвалиды и участники. Перед городом стоит задача по вручению юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» всем ветеранам.
Комментариев: 0
Музей «ТР». О журналистах-фронтовиках
26.03.2020 11:46 /
13 февраля на страницах газеты «Тагильский рабочий» вновь появилась рубрика «Музей «ТР». В материале «Они сражались штыком и пером» был опубликован список сотрудников редакции и рабкоров – участников Великой Отечественной войны.
Комментариев: 0