Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.01.2020 06:20
Онкомаркеры – сдавать или нет?
Онкомаркеры – сдавать или нет?
Последние новости
В последнее время читатели «ТР-Доктора» задают немало вопросов, касающихся предотвращения возникновения онкологических заболеваний и в целом их профилактики.

За профессиональными комментариями мы обратились к заведующей отделением химиотерапии (уникальным по своему профилю) городской больницы №4 Дарье Бушковской.

О молодом специалисте-гематологе Дарье Александровне газета впервые рассказала в мае 2017 года. О том, как выпускница Уральской медицинской академии уговорила переехать из Екатеринбурга к себе в родной Нижний Тагил мужа с детьми. Пришла работать в «больничный городок» и возглавила очень непростое направление.

Если у вас есть темы для беседы с врачом Дарьей Бушковской, можете обращаться в нашу постоянную рубрику «ТР-Доктор» по телефонам редакции или на страницах «ТР» в соцсетях.

Напомним, что профилактика онкологических заболеваний красной нитью проходит в национальном проекте «Здравоохранение».

Вопрос читателя «ТР-Доктора»: «Некоторые пытаются самостоятельно назначить себе обследование с помощью онкомаркеров, чтобы определить наличие злокачественной опухоли. Подруга прошла такой скрининг сама и мне советует. Говорит, прямо мода на онкомаркеры в настоящее время. Насколько это оправданно?»

Отвечает врач-гематолог Дарья Бушковская:

- Для выявления рака исследования с применением онкомаркеров должен рекомендовать лечащий врач. Он сделает это при необходимости.

Самостоятельно заниматься такого рода профилактикой не считаю верным, тем более действовать с кем-то за компанию.

Во-первых, повышение уровня онкомаркеров может быть связано с воспалением в различных органах и другими причинами, не имеющими отношения к раку.

Во-вторых, многие злокачественные опухоли не сопровождаются ростом онкомаркеров.

В-третьих, результаты маркеров нужно грамотно интерпретировать, не у знакомых консультироваться, и не в интернете, а у специалиста.

Лучше всего - один раз в год, даже если ничего сильно не беспокоит в плане самочувствия, сдавать общий и биохимический анализ крови. Делать рентгенографию грудной клетки, УЗИ брюшной полости, при показаниях – ФГС.

Женщинам – обязательное ежегодное обследование у гинеколога.

Эти доступные виды обследования вполне могут проинформировать о наличии новообразования гораздо точнее, чем онкомаркеры.

Также не забывайте о доступных способах самодиагностики – регулярный осмотр молочных желез у женщин и осмотр кожи для выявления меланомы. Насторожить должно любое изменение родинки. Увеличение лимфоузлов. В таких случаях нужно не тянуть с обращением к врачу.

   



Читать еще
Коронавирус далеко, а грипп рядом
13.02.2020 14:51 /
Ажиотаж вокруг новой китайской инфекции затмил реальную угрозу - сезонный всплеск ОРВИ и гриппа. Хотя именно об этом сейчас всем нам нужно хорошенько подумать и принять меры профилактики. Также не попасть на уловки недобросовестных продавцов...
Комментариев: 0
Насколько готовы к сезону заболеваемости в поликлинике Нижнего Тагила?
11.02.2020 16:02 /
Поскольку в Свердловской области растет заболеваемость, то, разумеется, увеличилось и число пациентов в медицинских учреждениях. Но способны ли наши медицинские учреждения справиться с потоком посетителей, и какие профилактические меры принимаются в...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле выполнена новая операция по лечению тромба
11.02.2020 14:29 /
Врачи отделения сосудистой хирургии городской больницы № 4 впервые осуществили катетер-управляемый тромболизис – операцию, при которой препараты для растворения тромба доставляются непосредственно в тромб.
Комментариев: 0
Выросли ли цены на медицинские маски в аптеках Нижнего Тагила из-за сезона заболеваемости?
07.02.2020 13:54 /
Вирусные инфекции сейчас у всех на слуху. Мало того, что наступил сезон заболеваемости, так еще из-за рубежа каждый день приходят сообщения о жертвах коронавируса. Все это создает почву для спекуляций.
Комментариев: 0
Количество заболевших ОРВИ в Свердловской области увеличилась втрое
07.02.2020 10:14 /
За три дня – с 3 по 5 февраля – пневмонией заболели более 500 человек. С острой вирусной инфекцией в больницы региона обратились больше 26 тысяч человек,, что выше аналогичного периода прошлой недели на 31%.
Комментариев: 0
Береги спину смолоду. Врач-травматолог Константин Андреев о болезнях современных детей
06.02.2020 14:58 /
Ежедневно травматолог-ортопед врачебно-физкультурного диспансера Константин АНДРЕЕВ проводит профилактический осмотр молодых тагильских спортсменов. Проверяет, в каком состоянии костная система, осанка будущих чемпионов.
Комментариев: 0