Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.01.2020 08:00
Возраст лечению не помеха
Возраст лечению не помеха
Последние новости
Теги: здоровье медицина возраст Пенсионер операция нацпроект

В семье моих друзей в предновогодние дни тяжело заболела бабушка. Трудно было поверить, что «главная няня» и воспитатель многочисленных наследников, оптимистка по природе, модница и жизнелюб, вдруг сляжет. Но что вы хотите? Ей 86 лет.

Результаты обследования выявили опухоль кишечника, срочно необходима сложная в техническом плане операция. Первое, что подумалось: кто же станет возиться с бабушкой под 90 лет?

Разночтения


Очень рада, что подобные мысли оказались ошибкой.

Современная медицина в плане технологий не имеет ограничений по возрастным показателям. Нашу пациентку беспрепятственно записали на срочное хирургическое вмешательство, уже позади первый этап – проведена лапароскопия, которая также относится к высокотехнологичным и затратным видам медпомощи.

Между прочим, в одной палате с бабушкой находится 78-летняя пациентка, у которой обнаружено новообразование в сосудах шеи. Врачи дают ей хороший прогноз, назначен день оперативного вмешательства.

Конечно, родные переживают за своих немолодых близких. Тут еще масло в огонь добавили многочисленные слухи, накануне распространившиеся в соцсетях, о том, что якобы появился федеральный документ и пациентам, которым за 70, не станут оказывать высокотехнологичную медпомощь.

Это полный бред. Разобраться в ситуации нам помогла «Российская газета».

«Пожилые граждане как получали высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП), так и будут ее получать», - отреагировали в Минздраве России на слухи о том, что возрастным пациентам перестанут выполнять сложные операции и предлагать использовать все возможности современной медицины.

Первые резкие выступления и комментарии о том, что стариков собираются «отсечь» от полноценного лечения, появились после опубликования нового приказа федерального лечебного ведомства, который вносит изменения в порядок организации медицинской помощи по профилю «гериатрия» (Приказ №1067н от 20 декабря 2019 года).

На самом деле, в документе речь идет о том, как организовать помощь особой группе пожилых пациентов - людям со старческой астенией. Многие почему-то пришли к выводу, что это состояние, которое развивается с годами, а вместе с ним и все другие «старческие», могут стать препятствием к проведению сложных операций и другого высокотехнологичного лечения.

Однако в вышеназванных нормативных документах нет никаких ограничений по возрасту. Никто не отменял перечень того, что входит в ВМП, более того, они финансируются в рамках государственных гарантий, то есть являются бесплатными для пациентов.

Подчеркнем, объемы высокотехнологичной помощи в последние годы увеличились в разы, в том числе и ВМП, оказываемой пожилым.

ВМП – на поток


Масса примеров проведения стентирования коронарных сосудов, эндопротезирования суставов, которые уже поставлены на поток в тагильских больницах и считаются обычными, рутинными операциями у пожилых пациентов.

Например, сложная и дорогая операция по замене тазобедренного сустава, выполняемая в экстренном порядке в случае перелома шейки бедра (распространенная травма у пожилых), еще несколько лет назад была редкостью. И старики с такой травмой в большинстве были обречены до конца жизни лежать в постели.

Сегодня после переломов благодаря эндопротезированию на ноги встают и 70-, и 80-летние пациенты. Заменой тазобедренного сустава с 2019 года активно занимаются в Демидовской больнице.

Нужно пояснить еще и следующее: изменения, вносимые приказом минздрава, направлены на то, чтобы повысить качество и доступность медицинской помощи пожилым людям.

Например, за гериатрическими центрами закрепляются функции взаимодействия и преемственности помощи с органами соцзащиты: многие уже проводят такую совместную работу с другими ведомствами, теперь такое сотрудничество выйдет на новый уровень.

Уточняются критерии пожилого и старческого возраста: пациенты пожилого возраста - старше 60 лет, старческого - старше 75. Но если синдром старческой астении выявлен раньше, то пациенту также будет оказана гериатрическая помощь.

Кроме этого документ определяет оказание гериатрической помощи на дому, что становится важной частью системы заботы о старшем поколении.

Возможно, поводом для горячих обсуждений стала фраза «за исключением высокотехнологической помощи», которую многие неверно интерпретировали.

Так вот, высокотехнологичная медицинская помощь имеет много направлений: травматология и ортопедия, кардиология, кардиохирургия, офтальмология и т.д. А гериатрия (о чем говорится в документе) – направление консервативное, то есть без оперативного вмешательства.

Однако именно врачи-гериатры должны проводить специальную подготовку своих пациентов к оперативному вмешательству и реабилитацию после проведения ВМП.

Заметим, гериатрическая помощь развивается в нашей области и городе в рамках национального проекта «Демография», в котором отдельно выделено направление «Старшее поколение», а документы, которые определяют порядок работы врачей-гериатров, скорее всего, будут и дальше дополняться.


Иллюстрация Петра Упорова


   



Читать еще
Свердловские наркологи напоминают: алкоголь в жару еще опаснее
16.07.2020 16:32 /
Употребление алкоголя в жаркую погоду наносит серьезный вред организму, напоминает Наркологическая служба Свердловской области.
Комментариев: 0
Как сохранить здоровье в летнюю жару? Отвечают врачи
15.07.2020 12:41 /
Врачи рассказали о главных бедах, которые может принести с собой жаркая погода.
Комментариев: 0
Скорая помощь Нижнего Тагила получила новый реанимобиль
09.07.2020 14:07 /
В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в больницы Свердловской области передано 28 автомобилей скорой медицинской помощи класса «С» - реанимобилей с максимальным набором оборудования. Один из них уже поступил на станцию Скорой медицинской помощи...
Комментариев: 0
Лечение катаракты. Почему такие длинные очереди?
09.07.2020 10:27 /
По планам государства пациенты не должны  оплачивать дорогостоящие медикаменты и сами хрусталики. Однако в эти планы, как показывает жизнь, нередко вмешиваются обстоятельства.
Комментариев: 0
В Свердловской области началась разработка программы «Общественное здоровье уральцев»
08.07.2020 15:13 /
Проект должен содержать в себе набор эффективных решений, способствующих обеспечению безопасности жителей Свердловской области во всех сферах. Разработкой займутся ученые, предприниматели, руководители медицинских, научных и общественных организаций.
Комментариев: 0
ЕВРАЗ оснастил больницы оборудованием для реабилитации детей
06.07.2020 10:02 /
ЕВРАЗ приобрел современное оборудование для физиотерапевтических кабинетов детской городской больницы Нижнего Тагила и Качканарской детской поликлиники.
Комментариев: 0