Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.01.2020 08:30
Убийственная конфетка. Что такое снюс и как с ним борются?
Убийственная конфетка. Что такое снюс и как с ним борются?
Последние новости
Теги: снюс Государственная Дума табак Дмитрий Медведев здоровье дети

Государственная дума рассматривает законопроект о запрете продажи в России так называемых насваев, снюсов, а также всех прочих видов некурительных смесей с высоким содержанием никотина. Повальное увлечение ими подростков приводит не только к формированию пагубной зависимости, но и к прямым отравлениям, в том числе смертельным.

Откуда взялась эта отрава? Она просочилась через лазейку антитабачного закона. В ст. 19 ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака" в 2015 году было прописано лишь ограничение на торговлю "табакосодержащим" снюсом. Но производители не могли упустить выгод, которые сулила продажа уже раскрученного и модного психостимулятора. И стали производить снюсы под названием "бестабачные никотиносодержащие смеси".

Председатель комитета Госдумы по безопасности Василий Пискарев направил запросы в Федеральную таможенную службу (ФТС) и Минздрав России об объемах поставок в нашу страну химических препаратов и пищевых изделий с высоким содержанием никотина. Комитет намерен выяснить у ФТС, с какой целью в Россию ввозится подобная продукция.

В Нижнем Тагиле учителя и родители давно бьют тревогу, ведь снюсы продают в обычных винных магазинах и табачных лавках, часто под видом безобидных конфеток или пастилок. Только вот никотина в одной штучке содержится столько же, сколько в одной или нескольких пачках сигарет.

Заявления в правоохранительные органы желаемых результатов не приносят, поскольку формально предприниматели закона не нарушают.

- Молодым людям мы продаем эту продукцию так же, как алкоголь и сигареты - только с удостоверением личности, – заверяют продавцы.

Упаковки со снюсами лежат у них прямо на кассе.

- Вы знаете, - спрашиваю, - что происходит с человеком, который потребляет этот заменитель табака?

Кассиры пожимают плечами. Одна продавщица сообщила, что пробовала, но сразу выплюнула, потому что пастилка очень едкая на вкус.

В нескольких магазинах к нашей беседе присоединялись другие возмущенные родители, убедившиеся, что конфетки с никотином гораздо опаснее сигарет. Рассказывали, как снюсы попадают к подросткам:

– Ребятам помладше их продают или угощают старшеклассники, купившие эту дурь по паспорту.

Некоторые дети сознательно ищут «кайф», кто-то действительно думает, что это безобидно. А «лошадиная» доза никотина через слизистую всасывается мгновенно.

- Представляете, что при этом с сосудами происходит, у ребенка может просто сердце не выдержать! Моему сыну 12-летнему дали после школы такую конфетку, он пришел весь зеленый, всю ночь уснуть не мог.

По мнению врачей, следствием употребления снюсов могут быть заболевания верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта. Увеличивается риск сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний. Эти «конфетки» сродни наркотикам, поскольку высокая доза потребляемого никотина приводит к нейротоксическим нарушениям в организме и опасным расстройствам сознания.

В ряде регионов РФ начали ограничивать торговлю концентрированным никотином на местном уровне. Такой законопроект разработали в Татарстане, Удмуртии, Тульской области, в Карачаево-Черкесии. Депутаты предлагают ввести для юридических лиц за продажу снюсов штрафы от 100 тысяч до миллиона рублей. Из регионов, где отрава особенно распространилась (например, Дагестан, Самарская область), депутаты направляли в Госдуму обращения с просьбами ускорить принятие изменений в пресловутую 19-ю статью.

В законопроекте, который готовится к рассмотрению в Госдуме, речь идет о запрете оптовой и розничной торговли "насваем, табаком сосательным (снюсом), равно как и любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и/или его производные, а также любой аналогичной по своему воздействию на человеческий организм продукцией".
А пока такую поправку не приняли, мы можем усилить общественный и родительский контроль.



Petrova 16 01 2020_2.jpg


По приказу №1053…


Во время приема граждан к премьер-министру Дмитрию Медведеву обратились родители с просьбой принять меры и защитить детей от незаконного распространения жевательных смесей.

Пока данный продукт (снюсы, пэки) не подпадает под федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 и бесконтрольно продается под видом конфет, где никотина больше, чем в обычных сигаретах. Их легко приобретают несовершеннолетние, как непосредственно в магазинах, так и через интернет. В соцсетях его продвигают как «легкую альтернативу сигаретам». В России регистрируют отравления, в том числе групповые, данными жевательными смесями. Родители долго не догадываются, что дети употребляют снюсы, так как запаха от них нет. В результате от обычных сигарет подростки уходят к таким баночкам стоимостью 200-300 рублей.

Снюс – бездымный табачный продукт, выпускаемый в разных формах. Его помещают между десной и губой на 5-30 минут, чтобы никотин всасывался в кровь, минуя гортань и легкие. В состав, кроме табака, входят вода, сода, соль, сахар и другие консерванты, иногда добавляют эфирные масла, травы, кусочки фруктов. Некурительный табак вызывает сужение сосудов, высокое кровяное давление, аритмию, т.е. приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и инсультам. Длительное употребление такой смеси может вызвать рак десен и ротовой полости, глотки, гортани и пищевода.

По поручению председателя правительства РФ Дмитрия Медведева 25 декабря 2019 года Роспотребнадзором издан приказ №1053 о проведении внеплановых проверок с участием органов прокуратуры и следственного комитета в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговлю снюсами и пэками. Цель выездных проверок – предотвратить продажу никотиносодержащей продукции без соответствующих документов, предусмотренных техническим регламентом Таможенного союза. Эту работу планируют завершить к 20 января. Руководителям Роспотребнадзора рекомендовано на уровне субъектов исполнительной власти и органов местного самоуправления организовать межведомственное взаимодействие.

При обнаружении незаконной реализации никотиносодержащих жевательных смесей просим сообщать в координационный центр Роспотребнадзора по тел. 8 (912)299 28 82.

Итоги первых проверок


По состоянию на 9 января Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области проверено 3673 объекта, в том числе 3489 объектов торговли, 180 предприятий общественного питания, три поставщика и один изготовитель. Некурительная никотинсодержащая продукция (далее - ННП) выявлена на 31 объекте, в том числе в 29 предприятиях розничной торговли, в одном предприятии общественного питания, у одного изготовителя.

Изъято из оборота 173 партии, содержащих 11568 потребительских упаковок ННП, в том числе 59 партий объемом 426 упаковок импортного производства. В отношении продукции вынесены постановления об уничтожении и утилизации.

Отобрано 12 проб ННП для проведения лабораторных исследований. По результатам проведенных исследований и экспертиз три продукта признаны опасными для жизни и здоровья потребителей, по девяти пробам исследования продолжаются.
В отношении виновных лиц специалистами надзорного ведомства составлено 18 протоколов об административном правонарушении, вынесено 17 постановлений о штрафах на общую сумму 870 тысяч рублей.

В отношении изготовителя ННП составлен протокол о временном запрете деятельности, материалы направлены в суд, решением которого деятельность приостановлена на 30 суток.

В связи с фактами причинения вреда жизни и здоровью граждан материалы на одного из продавцов переданы в здравоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела – проводится доследственная проверка.
На «горячую линию» поступило 12 сообщений от граждан о торговле ННП, полученная информация была использована для организации контрольно-надзорных мероприятий.

Иллюстрации Петра Упорова


   



Читать еще
Сегодня в Нижнем Тагиле стартует операция «Безопасная дорога»
21.02.2020 10:33 /
С сегодняшнего дня  и по 24 февраля на территории  Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа будет  проходить оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасная дорога». На этот раз инспекторы ГИБДД будут...
Комментариев: 0
Лучшие в службе и спорте: тагильских пожарных наградили в областном Главке МЧС
21.02.2020 09:11 /
В Главном управлении МЧС России по Свердловской области подведены итоги деятельности пожарно-спасательных подразделений за 2019 год.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле торжественно наградили защитников Отечества
20.02.2020 17:25 /
Торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню защитника Отечества, прошло в Нижнетагильском Драматическом театре. В ходе праздника наградили и поздравили ветеранов Великой Отечественной войны и локальных войн, тружеников тыла, сотрудников...
Комментариев: 0
Объявлен  конкурс на поиск подрядчика для  капитального ремонта школы № 85
20.02.2020 16:27 /
Администрация Нижнего Тагила ищет подрядчика на проведение капитального ремонта школы №85.  Начальная сумма контракта  составляет 198 млн 998,5 тыс. рублей.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошло заключительное заседание Общественной палаты второго созыва
20.02.2020 15:10 /
Общественная палата Нижнего Тагила второго созыва завершает свою работу. Сегодня прошло заключенное заседание.
Комментариев: 0
Тагильчане получили более  полутора миллионов рублей грантовой поддержки
20.02.2020 13:52 /
В 2019 году на реализацию различных социальных проектов из федерального и регионального бюджетов тагильчане получили 1 миллион 720 тысяч рублей. Эти данные озвучили на прошедшем накануне совете по делам молодежи при главе города.
Комментариев: 0