Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
23.01.2020 10:31
Бродячие собаки: ловить не переловить
Бродячие собаки: ловить не переловить
Последние новости
Теги: Нижний Тагил собаки

В январе удвоилось количество жалоб горожан, столкнувшихся с агрессией животных

Особенно много диких стай развелось на территории Ленинского района, где есть пострадавшие. Например, на улице Черемшанской собаки покусали девушку.
Глава администрации Ленинского района Геннадий Мальцев сообщил, что проблему взяли под особый контроль, специалисты администрации, квартальные выезжают на отлов вместе с подрядчиком:

- К сожалению, у подрядной организации в городе находится только одна бригада, и для эффективной работы людей там явно недостаточно. Особенно сейчас, в пору сезонного пика активности стайных животных.

При существующей системе формирования заявок невозможна оперативная реакция на сигналы, ведь с момента обращения жителей до прибытия специалистов по указанному адресу проходит немало времени.

К выполнению тагильского контракта на 2020 год ООО «Спецслужба», базирующаяся в Артемовске, приступила 4 января. За две недели бригада выезжала по 77 заявкам, но изъять с улиц удалось только 50 животных. В Ленинском районе было поймано 18 собак, включая стаю из восьми особей на улице Полярной,6, трех собак отловили в Евстюнихе. На территории Тагилстроевского района отловили 26 животных, из них пять по адресу Захарова,10, шесть - на Красногвардейской, 13б, и семь - на Шевченко,4.

IMG_8211.jpg

Владислав Пинаев поручил службе заказчика городского хозяйства пересмотреть условия действующего контракта с компанией ООО «Спецслужба» с тем, чтобы к отлову животных привлекалось больше сил и средств.

Граждане и власти забили тревогу еще в ноябре, в период «свадеб». За три недели, с 26 ноября по 17 декабря, подрядчик совершил 162 выезда, изолировав 145 особей. Наиболее результативными оказались поездки по следующим адресам: Полярная, 6 (9 собак), Черноисточинское шоссе,58 (8), Черноисточинское шоссе,1а (7), гаражи на Булата Окуджавы (9), Октябрьской Революции,24а (8), Матросова,5 (8), Пылаева,20а (6), Кольцова,20 (5), 9-й поселок (7).

Чаще всего в случаях крупных «уловов» специалисты забирают в передержку самку вместе со щенками.

- Привитых от бешенства щенков охотно разбирают по домам, люди приезжают из разных мест, – пояснил директор ООО «Спецслужба» Павел Авдеев.

Он сообщил, что в конце декабря в соответствии с законодательством собак после стерилизации, карантина и чипирования начали выпускать на волю. На тагильские улицы уже вернули пять собак, дней через десять закончится карантин для следующей партии.

- Сколько животных отпустят в январе, решать будет ветеринар. Чипируем мы только маленьких собак - устройства вживляются под кожу, между лопаток. Снаружи чипы не видны, в отличие от ярких пластиковых бирок, которые прикрепляются к ушам более крупных особей.

Кстати, по словам Павла Авдеева, желающих стать хозяевами таких полностью привитых и не способных размножаться животных тоже немало.


IMG_8200.jpg


Оборотная сторона доброты

Одно дело, когда вы обнаружили на улице потеряшку, - покормить и помочь вернуться к хозяевам - это безусловное добро. А вот жители, которые из сострадания прикармливают бездомных собак, лишь умножают опасность.

Во-первых, причины для сострадания нет: в городских условиях бродячая собака найдет себе еду без дополнительного питания, не забывайте о крысах и мышах. Но, привыкшие к вашим подачкам, животные будут ждать и требовать еды от других людей, и не всегда в мягкой форме.

Есть законы популяции. При отсутствии богатой кормовой базы собаки не размножаются и не образовывают агрессивных стай. В частности, в районе Рудника приумножению численности собак способствовала незаконная свалка, куда свозились останки туш рогатого скота.

Известны случаи, когда откормленные бабушками псы кусали на улице бабушкиных же внучат или даже их самих: поведение в период «свадеб» непредсказуемо.
Когда дворняги несутся с лаем за машиной или велосипедом, это, может быть, страшно, но все же не так опасно. На многолюдной улице или в присутствии явно уверенных сильных людей собаки могут даже демонстрировать дружелюбие. Нападают на самых беззащитных – почтальона, одинокого пожилого человека с неуверенной походкой, женщину с младенцем, подростка. Причем, в одиночку бродячая собака, как правило, не кидается. За исключением ощенившейся самки: следуя инстинкту, она может цапнуть и любого прохожего, и доброхота, который о ней заботится.

Несколько лет назад специалисты мэрии рассказывали о гальянском «догвилле» - на Уральском проспекте в районе «Ленты» жители настроили домиков и «столовых» для бездомных собак и всячески препятствовали отлову, заявляя: «Это наши собаки». Тогда домики ликвидировали, но место, уже прикормленное, остается одной из зон, опасных для прохожих. Наряду с многочисленными промзонами и гаражами, где часто обитают и плодятся нелегальные четвероногие охранники. Известно, что мэрия неоднократно предупреждала владельцев об ответственности.


IMG_8216.jpg


Эти снимки мы сделали вдоль теплотрассы на Тагилстрое, в районе Огнеупора. У обочины заметили несколько некрупных взрослых собак, а здоровенных щенков - не меньше восьми. Когда мы остановились, часть стаи скрылась из поля зрения. Любопытные малыши подошли поближе к фотоаппарату, а их мать напряженно следила за происходящим, но агрессии не проявляла. Возможно, собак подкармливают на этом месте – щенки что-то грызли.

А физиономия у дворняги симпатичная и умная. Тагильчане, ищущие сторожевую собаку во двор, обратите внимание на щенков.

   



Читать еще
Врачи в гимнастерках
21.02.2020 16:33 /
В преддверии Дня защитника Отечества необычная акция прошла в городской поликлинике № 4. Медицинские работники вышли на работу в гимнастерках – таким образом они решили поздравить и коллег, и посетителей.  В военной форме сидели в...
Комментариев: 0
"Напиши письмо солдату"
21.02.2020 16:02 /
"Напиши письмо солдату"
Комментариев: 0
Сколько целевиков обучаются в медвузе от Нижнего Тагила?
21.02.2020 15:28 /
Сколько целевиков обучаются в медвузе от Нижнего Тагила?
Комментариев: 0
В Свердловской области стали реже возвращать детей-сирот в социальные учреждения
21.02.2020 13:20 /
Количество возрастов детей-сирот в социальные учреждения сократилось на 62% в Свердловской области, сообщает департамент информационной политики.
Комментариев: 0
Карантин закончился: все школы Нижнего Тагила работают в штатном режиме
21.02.2020 13:16 /
Об этом на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии заявил  заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров.  На сегодняшний день в Нижнем Тагиле все образовательные...
Комментариев: 0
Интеллектуальные игры для старшего поколения проводят в Центре по работе с ветеранами
21.02.2020 12:59 /
Сегодня в Центре по работе с ветеранами состоялась городская игра «Что? Где? Когда?»  для представителей старшего поколения. Она проходила в рамках проекта «Путь к долголетию – идем к Победе!».
Комментариев: 0