Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
04.06.2015 15:23
Меры приняты, а долги растут
Меры приняты, а долги растут
Теги: Дума ЖКХ депутаты долги энергетиков

Проблемы ликвидации долгов муниципальных ресурсоснабжающих предприятий перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов рассматривались на 44-м заседании городской Думы.


Общая сумма кредиторской задолженности за первый квартал 2015 года выросла на 325,7 млн. рублей (6,2%) и составляла 5 208,2 млн. рублей.


При этом общая задолженность населения перед управляющими организациями с 1 января увеличилась на 134,8 млн. рублей, достигнув 1476 млн., в том числе за коммунальные услуги – 965,3 млн.


Озадачила депутатов информация о росте дебиторки в бюджетных учреждениях: долг вырос на 139 млн. рублей. Средства для оплаты коммунальных услуг были заложены – неужели ушли на другие нужды? Как пояснил начальник управления городским хозяйством Владимир Юрченко, составлен график погашения «бюджетных» долгов до конца года.


Владимир Юрченко доложил о мерах, которые были приняты в городе для оптимизации системы теплоснабжения и погашения многомиллионных задолженностей по кредиторке. О них «ТР» рассказывал подробно ранее. Напомним, что в сентябре 2013 года была организована рабочая группа по контролю над функционированием комплекса теплоснабжения города. В результате создали МУП «НТТС», осуществили переход МУП «Тагилэнерго» на новую схему работы (сбыт передан дочерней организации ЕВРАЗа). Оба МУПа заключили агентские договоры с организацией «Расчетный центр Урала» (подконтрольной госпредприятию «Роснефть»), чтобы обеспечить переход на прямые и прозрачные расчеты населения за услуги теплоснабжения и более эффективно вести работу с должниками.


Кроме того, в 2015 году заключено соглашение с минфином и минэнергетики области о предоставлении городу целевой субсидии в размере 500 млн. рублей. Средства предназначены для погашения старых кредиторских задолженностей, числившихся за МУП «Тагилэнерго».


Депутаты пытались разобраться, почему комплекс мер не принес ожидаемого снижения долгов. Взыскивает ли их «РЦ Урала»? Что мешает собственникам МКД переходить на прямые договоры с поставщиками коммунальных услуг? Одна из проблем депутатам известна: у РСО нет доступа к приборам учета, и они выставляют плату по нормативам, отсюда негативное отношение к переходу у жителей. А с какими трудностями сталкиваются ресурсники?


Энергетики заметили, что доступ к приборам - сегодня не самая большая проблема. Пояснили, что не важно, прямые договоры или нет, они поставляют услуги только до узла учета, а дальше ответственность за распределение ресурса и долги несет УК.


- По прямым договорам мы работаем с 96% потребителей, - рассказал директор «Тагилэнерго» Сергей Козлов. - Проценты, которые мы оплачиваем «РЦ Урала» за обслуживание прямых договоров, в наши тарифы не заложены. Мы берем эти затраты на себя, поскольку это проще, чем вообще не видеть, куда идут платежи жителей. А в «РЦ Урала» мы видим все поступления и расщепления ежедневно, и текущие сборы процентов на 10 выросли. «РЦ Урала» ведет претензионную работу и с населением, и с управляющими компаниями. 12 мировых соглашений на сумму 87 млн. заключено со всеми крупными УК. Поэтому, я считаю, чем быстрее мы прейдем на прямые договоры, тем быстрее покроем долги.


На компании, долг которых особенно велик, пишем заявления в прокуратуру. Чаще получаем ответы, что оснований для возбуждения уголовного дела нет. При этом иногда выясняем, что УК ссылаются на мнимые долги жильцов: указанные в качестве неплательщиков жители имеют на руках оплаченные квитанции.


Иная ситуация в зоне поставки НТТС: буквально несколько компаний добровольно перешли на прямые договоры через расчетный центр. Есть УК и ТСЖ, которые копят долги и при этом продолжают работать через собственные или аффилированные платежные фирмы.


- Уговоры, доводы о том, что переход избавит от дополнительных расходов на услуги расчетных центров, не помогают, - заметил директор «НТТС» Адрей Обельчак. - В ситуации конфликта с такими УК они действительно отказывают нам в информации, которую давать обязаны. Но для таких случаев управы законами не предусмотрено.


- УК и ТСЖ, которые не платят за коммунальные ресурсы, работать в городе не должны. Но как этого добиться – задача не одного дня, – такой вывод сделал председатель постоянной комиссии по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству Андрей Галахов.


Кстати, УК, которым на 1.04.2015 г. было отказано в получении лицензии, задолжали ресурсоснабженцам около 437,6 млн. рублей.


Рассмотрев предложения членов постоянной комиссии, Дума решила принять к сведению информацию администрации и обратить внимание главы города на рост задолженности ресурсоснабжающих организаций перед поставщиками, на рост неплатежей населения в адрес УК и ТСЖ, а также на то, что методы взыскания долгов пока малоэффективны. 



Читать еще
Концессия на воду в Тагиле – условия согласованы окончательно
24.11.2017 17:02 /
Администрация города и «Уральская водная компания» подписали протокол совместных действий по реализации концессионного соглашения.
Комментариев: 0
«Разбор полетов» тагильских дорожников: отличников нет
22.11.2017 13:52 /
В Нижнем Тагиле подвели итоги дорожного сезона. Работы выполнены практически полностью, но без замечаний не обошлось. «Разбор полетов» с подрядчиками провел глава города Сергей Носов.
Комментариев: 0
На участке улицы Циолковского в Нижнем Тагиле ввели двустороннее движение
20.11.2017 14:52 /
Некоторые водители, судя по всему, оказались к этому не готовы.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обустраивают остановки
20.11.2017 13:29 /
Павильоны устанавливают во всех районах города. Очередной появился на остановке «Офисный центр» около редакции «Тагильского рабочего».
Комментариев: 0
С 20 ноября по улице Циолковского от Пархоменко до Первомайской вводится двустороннее движение
18.11.2017 23:00 /
К 20 ноября будут установлены соответствующие знаки и перенастроены светофоры.
Комментариев: 0
Система «Безопасный город» станет полноценной защитой для тагильчан
17.11.2017 12:43 /
В Нижнем Тагиле в рамках системы «Безопасный город» работают более 400 камер видеонаблюдения.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments