Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.01.2020 08:00
Опора раздора. Конфликт жителей Гальянки и московской компании
Опора раздора. Конфликт жителей Гальянки и московской компании
Последние новости
Теги: Русские башни ГГМ городское хозяйство связь конфликт

Несколько месяцев жители домов № 85, 89 и 91 на Уральском проспекте пытаются добиться переноса опоры двойного назначения, на которой будет в дальнейшем установлено оборудование для сотовой связи. За установку конструкции и поддержание ее работы отвечает ЗАО «Русские башни», кто владелец самого оборудования связи – на данный момент неизвестно. Граждане обеспокоены: они считают, что эта вышка будет представлять для них опасность.

Что говорят жители?


- Хоть квартиру продавай. У людей уже истерика: куча окон попадет под излучение, - говорит местная жительница Наталья Орлова.

Изначально конструкция находилась почти вплотную рядом к домам. Жители составили заявление генеральному директору «Русских башен» Александру Чубу с просьбой перенести вышку в более удаленное место. Свои подписи под обращением поставили около сотни человек.



IMG03.jpg
Так выглядела конструкция.


20 ноября состоялась встреча с директором по взаимодействию с органами власти ЗАО «Русские башни» Николаем Сурнаковым.

Наталья Орлова сообщила, что встреча закончилась ничем.

- Представитель «Русских башен» сказал: все законно, работа продолжится.

В начале декабря опору, из-за которой начался спор, убрали, что местные жители восприняли как победу. Однако через какое-то время оказалось, что установку оборудования связи в этом районе не отменили. Опору перенесут в другое место. Но она будет находиться все так же рядом.

Люди все еще боятся оказаться под воздействием опасного излучения. На то место, где изначально стояла вышка, и где она, предположительно, появится, выходит много окон.

Что говорят «Русские башни»?


Николай Сурнаков согласился приехать в редакцию «Тагильского рабочего» и рассказать о своем видении ситуации.

Первое, на что он обратил внимание, – «Русские башни» не владеют оборудованием связи, они создают инфраструктуру для его установки.

- Нам часто задают вопрос: почему именно здесь? Потому что именно здесь кому-то из операторов необходимо разместить свое оборудование. Оператор смотрит на город через свою сеть, через зону покрытия. Он ищет «пятна», в которые нужно добавить станцию, чтобы усилить сигнал.

Оператор дает «Русским башням» зону поиска. Мы приезжаем и ищем подходящую точку для установки. Критерии: отсутствие подземных и надземных коммуникаций, муниципальных объектов, дороги. Либо используем какую-нибудь готовую инфраструктуру, - рассказал Николай Сурнаков.


IMG-05.jpg
Место, куда предположительно, будет перенесена опора. 


С администрацией Нижнего Тагила подписан договор, по которому компания берет в аренду существующие опоры. Нижняя часть принадлежит администрации. Верхнюю арендуют «Русские башни». При необходимости проводится капитальный ремонт.

Опора двойного назначения – это не обязательно вышка с оборудованием сотовой связи. Если повесить видеокамеру на осветительный столб, то это тоже сделает ее опорой двойного назначения. Или даже если на светофор добавить дорожный знак.

На вопрос о том, насколько опасно излучение от антенн, которые будут установлены на опору, Николай Сурнаков ответил следующее:

- Если Роспотребнадзор выдает санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что все соответствует нормам СанПиН, – значит государство говорит, что оно безопасно.

Оборудование перед началом работы проверяется на соответствие требованиям СанПиН. Излучение по нормам не может превышать десять микроВатт на квадратный метр. Иначе Роспотребнадзор запретит работу антенн.
На том, как распространяется излучение, Николай Сурнаков все же остановился поподробнее. Оно идет горизонтально от трех антенн, рассеиваясь и частично уходя вверх по диагонали. Вокруг опоры, таким образом, создается зона, в которую не должны попадать жилые дома, социальные объекты. За пределами этой зоны сигнал становится обычным.

В ходе беседы представитель компании неоднократно подчеркивал, что мы почти всегда находимся под действием электромагнитного излучения. Его излучает обычная лампочка, оно есть в троллейбусах, и оно же исходит от мобильных телефонов. Их Николай Сурнаков назвал более опасными, чем опору с оборудованием для обеспечения связи. Он отметил, что чем слабее покрытие, меньше подобных башен, тем более мощный сигнал приходится создавать мобильным устройствам. Что опять-таки создает вред для организма.


IMG_1983.JPG
Демонтированная опора. 


В отношении прошедшей встречи с жителями дома он также дал комментарий. Николай Сурнаков рассказал, что он изначально не ставил целью переубедить жителей в чем-либо. Его задачей было передать информацию, которая расписана выше, контактные данные, т.е. он видел скорее просветительскую цель во всем этом.

Что говорит Роспотребнадзор?


Роспотребнадзор подтверждает, что сама опора не является объектом санитарно-эпидемиологического надзора. Проверки могут быть осуществлены только в отношении оборудования.

Размещение передающих радиотехнических объектов (ПРТО) определяется в соответствии с проектом, который устанавливает границу санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и зоны ограничения застройки. Граница СЗЗ определяется по предельно допустимому уровню электромагнитного излучения на высоте двух метров от поверхности земли. Проект проходит обязательную экспертизу в аккредитованной организации, по результатам которой оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение.

После установки оборудования проведут замеры, на основании которых будет выдано разрешение.

- При отсутствии нарушений санитарно-эпидемиологических требований при размещении ПРТО, считается, что эксплуатация радиотехнического объекта не может оказывать вредного воздействия на население и не приведет к неблагоприятным последствиям в состоянии здоровья человека, - пишет Роспотребнадзор в ответе на официальный запрос.

Информацией о владельце антенн служба не располагает, но подчеркивает, что требования одинаковы для всех.


IMG_1979.JPG
Вид на двор.

Что делать?


Пусть и по разным причинам, но прошедшую встречу не посчитали конструктивной ни местные жители, ни «Русские башни».

Ключевыми в этом вопросе действительно являются требования СанПиН. Роспотребнадзор должен определять правомерность установки оборудования. Допустимое расстояние от жилых домов и социальных объектов нигде не регламентировано: все упирается в мощность излучения.

В интернете и СМИ статьи и новостные материалы на тему излучения противоречат друг другу. В одних говорится о том, как подобные вышки способны вызвать у людей онкологию и как после их установки в округе тут же исчезали все птицы и насекомые. В других материалах, напротив, подтверждается информация о том, что оборудование сотовой связи абсолютно безопасно. Излучение рассеивается, а также дополнительно гасится стеклом и бетоном.

О чем можно сказать точно – опора появится. Вердикт об установке оборудования определит проверка Роспотребнадзора.

«Русские башни» утверждают, что готовы к диалогу. Но, как уже говорилось выше, они готовы объяснить населению, на чем основана их работа и с кем она согласовывается. На перенос опоры или отказ от ее установки они пойдут только по техническим причинам.

Фото автора и Натальи Орловой.


   



Читать еще
325 лыжников спустились «Лавиной» со склона горы Белой
17.02.2020 17:13 /
15 февраля 2020 года в четвёртый раз в Нижнем Тагиле состоялось зрелищное мероприятие «Лавина 4.0», по традиции организованное Владимиром Ольховиковым, горнолыжным курортом «Гора Белая», а также Центром развития туризма города Нижний Тагил.
Комментариев: 0
Тагильчане стали вторыми  на чемпионате Уральского округа Росгвардии по офицерскому троеборью
17.02.2020 15:01 /
Военнослужащие и сотрудники воинских частей и территориальных управлений Уральского округа войск национальной гвардии Российской Федерации приняли участие в окружном чемпионате по офицерскому троеборью, который состоялся в ЗАТО Снежинск, сообщает...
Комментариев: 0
Из-за долгов уральцы не могут выехать за границу
17.02.2020 14:15 /
Количество должников, которым запрещено выезжать за пределы России, в Свердловской области возросло. По данным Управления федеральной службы судебных приставов региона, таковых более 100 тысяч человек.
Комментариев: 0
Комплекс компьютерных медицинских исследований открыт в Нижнем Тагиле, в горбольнице №4
17.02.2020 13:12 /
Комплекс компьютерных медицинских исследований открыт в Нижнем Тагиле, в горбольнице №4
Комментариев: 0
В Свердловской области повышенная потребность в донорской крови
17.02.2020 12:50 /
По данным «донорского светофора» Службы крови Свердловской области, в регионе отмечена острая нехватка крови отрицательного резус-фактора всех групп крови.
Комментариев: 0
«Территория мужества» появится в Нижнем Тагиле
17.02.2020 12:06 /
Накануне Дня защитника Отечества, 22 февраля, в парке имени А.П. Бондина состоится мероприятие «Территория мужества».
Комментариев: 0