Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.01.2020 15:30
Демидовская больница: медицина крупным планом
Демидовская больница: медицина крупным планом
Последние новости
Теги: Демидовская больница медицина врачи Сергей Овсянников здоровье интервью

В 2020-м Демидовская городская больница предложит пациентам современные виды лечения – от стандартного до наукоемкого, откроет амбулаторный онкологический центр, продолжит капитальные ремонты зданий, включая те, что являются историческими памятниками архитектуры.

Кадровый вопрос – самый важный. Отшумели эмоциональные бури, связанные с дефицитом хирургов, - в учреждение пришли новые высокопрофессиональные специалисты.

В беседе с главным врачом Демидовской городской больницы Сергеем ОВСЯННИКОВЫМ мы обсудили текущие дела и перспективы развития клиники.

О ремонтах


- Сергей Викторович, многие профильные отделения больницы функционируют как единственные в своем роде в Горнозаводском управленческом округе. Например, только здесь работают урологическое отделение, нефрологический и перинатальные центры, отделение челюстно-лицевой хирургии. А эндокринологический диспансер - уникальный в Свердловской области. Но лечебные корпуса строились достаточно давно и нуждаются в многочисленных ремонтах. Президент в своем недавнем Послании Федеральному собранию особо подчеркнул необходимость улучшения материальной и технической базы амбулаторно-поликлинического звена. Что сделано, а что намечено в этом направлении?

- Слова президента о том, что на оснащение первичного звена здравоохранения в текущем году будут выделены дополнительные государственные средства, внушают оптимизм. Участковые врачи, терапевты и педиатры, именно они принимают на себя самый массовый поток пациентов. Но техника и фонды сильно изношены.

В течение последних шести лет мы занимаемся серьезной модернизацией. За этот срок капитально отремонтирована почти половина подразделений учреждения.



62х2.jpg
Оперируют Д. Карлов и И. Ольховиков.


В декабре 2019-го завершили капитальный ремонт филиала поликлиники в поселке Старатель. Это была очень давняя проблема. Все кардинально обновили - сантехнику, электрику, окна, вентиляционные системы, кабинеты.

Учитывая, что наше прикрепленное население на Старателе составляет чуть более 3000 человек, нам было важно сохранить приемы фельдшера, врача-аллерголога, процедурный, стоматологический, физиотерапевтический кабинеты, палаты дневного стационара.

Чтобы в шаговой доступности располагались не только торговые центры, но и была возможность получить необходимую медицинскую помощь. Кроме этого с начала 2020 года открыт второй терапевтический участок.

В ближайшее время в новых стенах появится современное оборудование и мебель.

- А что с ремонтом поликлиники на улице Горошникова? Когда ее приведут в порядок?

- Из областного бюджета уже выделены деньги на разработку проектно-сметной документации для ремонта и реставрации исторического больничного Демидовского комплекса, учтены затраты на историко-культурную экспертизу.

Как будет готов проект, приступим к ремонтам: заменим кровлю, окна, обновим внутренние помещения, инженерные сети, фасад. При этом сохраним всю архитектурную уникальность объектов.

Есть конкретная дата - 300-летие Нижнего Тагила, 2022 год. К ней завершим реставрацию всего исторического ансамбля, включая поликлинику, здание физиотерапевтического отделения, дневного стационара, ограды. Есть грандиозные планы по восстановлению фонтана.

- В нацпроекте прописано отдельной строкой - добиться снижения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, которые лидируют в причинах смертности населения. Все это – специализации Демидовской больницы.

- Национальный проект «Здравоохранение» сделал доступной не только оказание специализированной медицинской помощи по данным профилям, но и, что самое главное, определил на первое место профилактическую работу и своевременную диагностику заболеваний.

С 2019 года изменена структура и наполнение диспансеризации взрослого населения и профилактических осмотров. И это радует. Министерство здравоохранения РФ в постоянном режиме ведет работу по усовершенствованию скрининговых мероприятий. Параллельно с диспансеризацией взрослого населения и профосмотрами любой житель Нижнего Тагила старше 39 лет, имеющий полис ОМС, может бесплатно пройти онкоскрининг, который направлен на выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях, что позволит специалистам в области онкологии своевременно избавить пациента от этой серьезной патологии.

Актуальность проблемы подтверждают следующие цифры. С мая 2019 года в рамках онкоскрнинга обследовано 473 жителя города, выявлено 299 различных заболеваний, т.е. у более половины обследованных.

Серьезные возможности в плане обновления и технического переоснащения базы учреждения открывает нам реализация национального проекта «Здравоохранение».

Так, в 2019 году на средства областного бюджета в рамках национального проекта завершен ремонт дополнительной палаты в реанимационном отделении терапевтического корпуса на улице Кузнецкого.

Потребность в ней возникла в связи с высоким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо ремонта, в палату необходимы специальные функциональные кровати и современное реанимационное оборудование, в течение текущего года закроем эту потребность.

Еще из масштабного: заменили компьютерный томограф в терапевтическом корпусе, который применяем в том числе и для обследования пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения всего Горнозаводского округа.

Томограф востребован в круглосуточном режиме и имеет улучшенные технические характеристики.

Приобретены две лапароскопические стойки для оперативного лечения заболеваний практически по всем хирургическим профилям. Одна из них, с 3D-визуализацией, позволяет хирургам более качественно ориентироваться в операционном поле.
Начиная с середины 2019-го уже проведено более 600 операций с использованием данных установок.

Глобальную, считаю, решили задачу - заменили оборудование для проведения процедур гемодиализа. Новые машины - это уже техника будущего, минимизируют вмешательство медперсонала. Самостоятельно корректируют функциональные параметры, с учетом показателей самочувствия пациента поддерживают необходимый состав крови. Дополнительно установлен аппарат для проведения гемодиализа в реанимационном отделении хирургического корпуса, что позволяет пациентам в тяжелом состоянии получать необходимую помощь в кратчайшие сроки без транспортировки.



63х2.jpg
Новый томограф.


Объективно, центр гемодиализа Демидовской больницы - по оснащению лучший в Свердловской области.

Что касается доступности медпомощи для удаленных территорий, то хорошим шагом вперед можно считать появление нового модульного здания фельдшерско-акушерского пункта в поселке Висимо-Уткинск. Его открыли накануне новогодних праздников.
Теперь ФАП располагается не на окраине населенного пункта, а в центре. Укомплектован всем необходимым для первичной медицинской помощи.

На открытии ФАПа министр здравоохранения Андрей Цветков заверил, что в 2020-м Висимо-Уткинск получит санитарный транспорт для выезда фельдшера на дом и транспортировки пациентов.

Среди успехов 2019-го надо отметить еще и то, что впервые наша женская консультация получила статус «Больница, доброжелательная к ребенку». Перинатальный центр подтверждает это звание с 2002 года.

Что дальше? На 2020-й год уже зарезервированы средства на проведение капитального ремонта хирургического отделения №1,отделения гастроэнтерологии, замены кровли центра диализа. Уже сейчас в работе конкурсные процедуры на определение подрядчика.

Отделения эндокринологии, челюстно-лицевой хирургии, урологии нуждаются в замене медицинской мебели. Это уже сделано в приемном покое хирургического корпуса, женской консультации, отделении травматологии.

О кадрах


- Среди главных вопросов медицины на сегодня – кадровый. В нашем городе он стоит остро. Как вы привлекаете молодых специалистов?

- Когда мы говорим о городском здравоохранении, считаю, надо учесть, что, несмотря на проблемы, которых немало, отрасль развивается. Дефицит медицинских кадров, нельзя не признать, остается, но это объективная ситуация по всей стране.

Демидовская больница обслуживает территорию, по площади сопоставимую со средним европейским государством. Ежегодно у нас получают медицинскую помощь более 22 тысяч пациентов в условиях круглосуточного стационара, более 2 тысяч пациентов пролечено в дневном стационаре, более 200 тысяч человек ежегодно обращаются на прием к специалистам поликлиники.

Выше я отметил: для содержания всего этого хозяйства нужны и деньги, и люди, и понимание и поддержка министерства здравоохранения Свердловской области и главы города. Все это сейчас есть. Есть и положительная динамика по кадрам.
Активно в этом направлении работает областной минздрав. Создана специальная комиссия по целевым студентам и распределению выпускников Уральского государственного медицинского университета (УГМУ).

От Демидовской больницы на разных курсах УГМУ обучаются 22 целевых студента.

Начиная с 2019 года, наше учреждение является единой базой для прохождения практики студентов УГМУ из Нижнего Тагила. Они стажируются по всем направлениям – хирургия, терапия, акушерство и гинекология, амбулаторная помощь, а также в эндокринологическом диспансере и клинико-диагностическом отделении перинатального центра.

Молодые люди с самого начала обучения вливаются в коллектив, узнают логистику больницы, правила оказания медпомощи.
Специалисты к нам вернутся уже подготовленными, будут хорошо ориентироваться в родном, можно сказать, для них учреждении.

Целевая форма обучения внедрена и в медицинском колледже, то есть мы сможем по договору готовить для нашего учреждения и средний медперсонал.

В Демидовской постоянно обновляется материальная база, практически не прекращаются капитальные и текущие ремонты, поэтому учреждение становится достаточно привлекательным для персонала.

Но мы понимаем: будут приходить новые люди, с новыми подходами. Будут, к сожалению, и конфликты. Так устроена жизнь.
Но есть коллектив в количестве 762 преданных делу медиков, а пресса зачастую пишет не о них.



71х2чб.jpg
Оборудование для гемодиализа - техника будущего. 


- Дефицит хирургов сохраняется?

- Проблема укомплектования врачами-хирургами на сегодня практически снята. В больницу трудоустроены пять новых специалистов: два врача-хирурга приходят в январе и феврале, еще одного специалиста ждем в марте. Предварительные договоренности достигнуты. Хочу отметить, что за последние шесть месяцев нет ни одного обращения по качеству оказания хирургической помощи.

Первое хирургическое отделение возглавил врач с колоссальным опытом и большим стажем работы Михаил Федорович Бахтин. Он более 20 лет заведовал отделением в 40-й больнице Екатеринбурга. Очень рады, что такой высококлассный хирург влился в наш коллектив.

Постоянно развивается эндоскопическая хирургия, в том числе эндопросветная хирургия кишечника и интервенционная хирургия под ультразвуковым контролем.

Руководит данным направлением заведующий отделением, врач хирург экстра-класса Михаил Владимирович Шалагин.
С приходом новых специалистов развиваются и новые профили: в отделении травматологии под руководством Дмитрия Игоревича Карлова сформирована мощная профессиональная операционная команда.

Внедрены операции по имплантации тазобедренного сустава. Врач-травматолог Илья Александрович Ольховиков владеет на высоком уровне данным методом оперативного лечения. Уже проведено около 50 подобных хирургических вмешательств, без каких-либо серьезных осложнений.

Современные эндоскопические операции по лечению мочекаменной болезни освоили в отделении урологии. С лета 2019 года выполнено более 15-ти. Данным направлением занимается молодой талантливый врач Валентин Валентинович Самойленко.
В отношении высоких нагрузок на врачей, о чем много велось дискуссий, скажу, что не считаю это нормой. Однако моя позиция такова: медицина – это всегда самопожертвование. Во всем мире. Сколько бы задач ни стояло во время ночного дежурства, как бы много ни поступило пациентов в отделение, сколько бы сотрудников или пациентов ни пришли к тебе за день за советом или с просьбой, обязательно нужно всех внимательно выслушать, принять, на высоком уровне оказать необходимую медицинскую помощь, тем самым избавив пациента от страданий. Проявить те уникальные.качества, которыми наделила врача медицинская наука.

Если выбрал в жизни профессию медика и хочешь добиться высоких результатов, развивать свою специальность, значит, ты расписался за то, что не сможешь уделять достаточно времени семье и личным делам.

- Какие специалисты особенно нужны больнице?

- Нам необходимы квалифицированные врачи-неврологи, реаниматологи, акушеры-гинекологи, практически по каждому профилю мы возьмем специалиста на работу. Особый интерес в этом году для нас представляют врачи-онкологи. Это также связано с задачами национального проекта «Здравоохранение», открытием уже в ближайшее время на базе Демидовской больницы центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП).

Это подразделение нового формата позволит жителям в короткие сроки проходить всестороннее обследование на онкологические заболевания и получать специализированную помощь.

Пациентов в центр амбулаторной онкологической помощи будут направлять врачи в ходе диспансеризации либо во время профилактических осмотров при подозрении на онкологические заболевания.

Для центра обновим эндоскопическое оборудование, закупим необходимые машины, позволяющие готовить гистологический материал на высоком уровне для более качественной диагностики. Прорабатываем вопрос об установке второго компьютерного томографа в хирургический корпус.



72х2.jpg


О здоровом образе жизни


- Профилактика - это не только диспансеризация.

- Согласен. Поэтому помимо диспансеризации, планы которой в 2019-м наша больница выполнила более чем на 100 процентов, и профосмотров (100 процентов), организовали нескольких полезных профилактических акций.

К примеру, «Здоровые почки». Она проходила в нашем городе в два этапа и получила большой отклик: более 300 человек обследованы, из них свыше 70 взяты на диспансерный учет. Планируем эту работу продолжать.

В практике - акции по обследованию женской и мужской репродуктивной системы.

Работа «Академии памяти» с ведущими специалистами-геронтологами Свердловской области.

Внедряем бережливые технологии в женской консультации и клинико-диагностическом отделении перинатального центра, принципиально изменим там работу регистратуры.

- Как главный врач, руководитель огромного медицинского учреждения сам поддерживает здоровье? Как удается оставаться в такой отличной форме? Что делать, чтобы продлить жизнь?

- Безусловно, это текущий контроль за своим здоровьем, об этом надо помнить, чтобы вовремя принять необходимые меры. Особое внимание на физические нагрузки. Посильные, но регулярные: летом – бег, зимой – лыжи. Это самый действенный метод профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, стрессов, онкологии.

Сегодня многие пешком почти что не ходят — разве что от машины до кабинета. А ведь сердце — мышца, которая нуждается в тренировке.

Открою, может, секрет, но многие врачи, зная, насколько важна двигательная активность для поддержки здоровья, во время дежурств пользуются шагометрами, чтобы отслеживать количество пройденного за сутки. И даже после непростой смены занимаются спортом. Что говорить, глава города Владислав Юрьевич своими спортивными достижениями задает вектор здорового образа жизни. Стоит брать пример.

Всегда помню о своих друзьях, родных и коллегах. Мне всегда интересно, что происходит у них. Та позитивная энергия, которая передается от окружающих меня людей, максимальное удовольствие от своей работы, от того, чем занимаешься, и стремление к постоянному развитию – вот, на мой взгляд, основная составляющая здоровья любого человека.

Фото Сергея Казанцева и предоставлены Демидовской больницей


   



Читать еще
Сотрудники «Тагильского рабочего» привились от гриппа
29.09.2020 14:08 /
Вот уже несколько недель «ТР» стабильно пишет о том, почему необходимо пройти вакцинацию. Теперь наступил момент, когда пора подтвердить свои слова делом
Комментариев: 0
В Свердловской области стало меньше заболевших гриппом, но выросло число пневмоний
29.09.2020 10:34 /
За неделю с 21 по 27 сентября в Свердловской области зафиксировано 28 375 случаев заболевания ОРВИ. Показатель - 67,8 на 10 тысяч населения – это выше эпидпорога по совокупному населению на 10,6%, но на 21% ниже уровня предшествующей недели.
Комментариев: 0
В Свердловской области требуется донорская кровь всех групп
23.09.2020 12:52 /
Согласно свежим данным донорского светофора на сайте Службы крови Свердловской области, в регионе не хватает донорской крови всех групп и обоих резусов.
Комментариев: 0
В Свердловской области стартовал флэшмоб #ЗащитиСебяОтГриппа
21.09.2020 16:55 /
В Каменске-Уральском запущен флэшмоб #ЗащитиСебяОтГриппа, сообщается на информационном портале Минздрава Свердловской области. Жители города записывают на видео процесс вакцинации, а затем публикуют в социальных сетях с призывом «Я защитил себя от...
Комментариев: 0
«Хороший старт»: тагильчане приняли активное участие в прививочной кампании
18.09.2020 18:24 /
В администрации Нижнего Тагила состоялось заседание штаба по проведению прививочной кампании против гриппа и ОРВИ в городе. На совещании присутствовали представители городских служб, Роспотребнадзора и медицинских учреждений. Руководил заседанием...
Комментариев: 0
Свердловский детский онкоцентр проводит 40 трансплантаций костного мозга в год
18.09.2020 14:50 /
Ежегодно каждую третью субботу сентября в России и в мире отмечают Всемирный день донора костного мозга. Трансплантация костного мозга является одним из самых эффективных способов лечения детей и взрослых с злокачественными заболеваниями крови и...
Комментариев: 0