Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
27.01.2020 15:41
Нижний Тагил сегодня принял знамя Эстафеты добрых дел
Нижний Тагил сегодня принял знамя Эстафеты добрых дел
Последние новости
Теги: Эстафета добрых дел Следственный комитет Уралвагонзавод

Сегодня в Нижнем Тагиле прошла Всероссийская патриотическая молодежная Эстафета добрых дел, инициированная Следственным комитетом России и посвященная 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Главный атрибут всероссийской Эстафеты – флаг молодежного союза «Юный следователь», который по замыслу организаторов должен пройти путь от Дальнего Востока до Калининграда. Акция закончится 9 мая на Красной площади в Москве.

IMG_8579.jpg


Сегодня юнармейцы торжественно передали флаг кадетам Нижнего Тагила. Через несколько дней переходящее знамя отправится в Челябинскую область.
- Нижний Тагил стал участником эстафеты не случайно, - отметил глава Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области, генерал-лейтенант юстиции Михаил Богинский. – 2020 год объявлен президентом РФ годом памяти и славы для сохранения исторической памяти и ознаменования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов. В годы войны на Урале не было военных действий, но все свои силы тагильчане отдавали фронту. Каждый третий советский танк был сделан из брони, произведенной в Нижнем Тагиле. На личные сбережения тагильчан была построена танковая колонна, состоявшая из 24 машин Т-34. В годы войны в Нижнем Тагиле действовали 14 госпиталей, в них удалось вылечить более 75 тысяч раненых. Из них 50 тысяч вернулись на фронт.

IMG_8607.jpg

Памятные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» были награждены ветераны Уралвагонзавода.

IMG_8582.jpg
Среди награжденных – Иван Петрович Вдовенко. В этом году отметит свое 99-летие. В 1941 году его призвали на фронт, воевал на втором Украинском фронте в звании рядового. После войны вернулся в Нижний Тагил и устроился на Уралвагонзавод наладчиком цеха 380, где проработал 51 год до выхода на пенсию. Награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «Георгий Жуков» и многими другими наградами.

IMG_8673.jpg

Римма Николаевна Фадюшина на фронте не была, на заводе работала с 1943 года. Римме Николаевне тогда было всего 13 лет.

IMG_8600.jpg
Памятные медали были вручены ветеранам УВЗ Павлу Чернобаю, Николаю Сопину, Любови Ципис.

Благодарственные письма губернатора Свердловской области получили и ветераны органов следствия.

Среди награжденных благодарственным письмом руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области Михаила Богинского, оказались и дети. Да, им нет еще 18-ти, но они уже стали героями. Это самые обыкновенные мальчишки, которые не смогли пройти мимо и помогли тем, кто оказался в беде.

Дима Хмелинин 22 ноября прошлого года оказался на берегу Рефтинского водохранилища, приехал на рыбалку. Пока молодые люди готовили снасти, на лед выбежали младшие школьники. Один из мальчиков не удержался и провалился по лед. Дмитрий крикнул детям, чтобы они звали на помощь взрослых, а сам бросился спасать тонущего. Юноша лег на живот, подполз к краю льда, протянул мальчику руку и стал вытаскивать его из воды. Достав ребенка из воды, снял с него мокрую одежду и укутал в свою теплую куртку. Взял на руки и пошел к берегу. Там их встретил мужчина на автомобиле и отвез ребят в ближайший пункт скорой помощи.

По словам Димы он знал, как нужно вести себя на льду со слов отца, смотрел много художественных фильмов с такими моментами, поэтому, не раздумывая, поспешил на помощь.

IMG_8714.jpg
  
Еще два юных героя – 14-летний Дима Апресов и 9-летний Саша Чирков застенчиво опустив глаза, получили заслуженные награды.
В начале ноября прошлого года друзья гуляли недалеко от пруда, вдруг услышали крики о помощи. Обернувшись, увидели, что примерно в 15 метрах от берега провалилась под лед девочка. Рядом с ней была подруга, стояла рядом на четвереньках, пыталась помочь, но безуспешно. Саша побежал звать на помощь взрослых, а Дима, рискую жизнью, бросился спасать девочку. Дима подал ей руку, попытался вытянуть ее из воды, но лед не выдержал и мальчик тоже оказался в ледяном плену. Дима не растерялся. Ухватился за кромку льда, создал опору для девочки, она облокотилась и смогла выбраться на лед. Дима снова и снова пытался выбраться из воды сам, но лед не выдерживал. И только с третьей попытки мальчишка смог выбраться из воды и обессиленный дополз до берега.
Подвиг Димы не остался незамеченным. Его пригласили в Москву, где председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин лично вручил ему медаль «Доблесть и отвага».

Кстати, знаете кем теперь эти ребята мечтают стать? Правильно, спасателями…

   



Читать еще
Владислав Пинаев вручил трем тагильским ветеранам юбилейные медали в честь 75-летия Победы
14.02.2020 16:21 /
Юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» получили трое ветеранов из Нижнего Тагила – Николай Анисимов, Александр Федин, Василий Михайлов.
Комментариев: 0
О чем писали тагильские журналисты в годы Великой Отечественной войны?
14.02.2020 10:07 /
Подшивки газеты «Тагильский рабочий»  за военные  1941 – 1945 годы  все желающие могут посмотреть в центральной городской библиотеке, заказав их в читальном зале. Но для удобства читателей и с целью сохранения хрупких...
Комментариев: 0
Тамара Багаутдинова: «Если бы не война…»
14.02.2020 10:05 /
16 февраля - день рождения у Тамары Александровны Багаутдиновой. Мэтр уральской журналистики, она посвятила любимой профессии более полувека.
Комментариев: 0
Журналисты из Нижнего Тагила «сражались штыком и пером»
14.02.2020 09:49 /
В годы Великой Отечественной войны за Победу билась вся страна, весь Советский Союз. И благодарные за мирную жизнь потомки должны помнить обо всех участниках тех событий: о солдатах и офицерах, воевавших на фронте, о блокадниках, работниках...
Комментариев: 0
Дмитрий Босый - родоначальник движения «тысячников» из Нижнего Тагила
14.02.2020 09:31 /
12 февраля 1942 года фрезеровщик Уральского танкового завода №183 Дмитрий Босый, работая на двух станках, применил особое приспособление собственной конструкции, позволившее обрабатывать одновременно по две детали на каждом станке.
Комментариев: 0
Каждый десятый снаряд – из Нижнего Тагила
07.02.2020 09:41 /
В распоряжении «ТР» есть фотографии рабочих различных предприятий города времен Великой Отечественной войны. Со снимков смотрят герои тыла.
Комментариев: 0