Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
01.02.2020 08:00
«Большая сцена для юных музыкантов…». Музыкальное будущее Нижнего Тагила
«Большая сцена для юных музыкантов…». Музыкальное будущее Нижнего Тагила
Последние новости
Теги: музыкальная школа нацпроект концерт дети музыка

Тимофей Петров учится на первом курсе Нижнетагильского колледжа искусств по классу саксофона. Окончил музыкальную школу в Алапаевске и перебрался в Нижний Тагил. Его коллега по сцене Дмитрий Аксенов - пока ученик седьмого класса музыкальной школы №1. Дима играет на гобое – это редкий инструмент для нашего времени. За годы обучения в музыкальной школе Дима освоил французскую систему игры, ему нравится открывать новые возможности старинного инструмента. Денис Сафин (фото на превью) играет на флейте, окончил музыкальную школу №2 и продолжает профессиональное обучение в колледже искусств. Молодой человек предпочитает классику.

С молодыми людьми журналисты «ТР» познакомились за кулисами сцены Нижнетагильской филармонии. Они - участники концерта «Большая сцена для юных музыкантов…», который стал завершающим аккордом для первой открытой конференции детских школ искусств региона. Мероприятие было посвящено актуальным проблемам, с которыми сегодня сталкиваются школы. Оно состоялось впервые и прошло в нашем городе. Участники говорили о том, как непросто вырастить музыканта, как создать комфортные условия для детей и педагогов, что необходимо учащимся и студентам, чтобы продолжить профессиональное образование.



52х1.jpg
Тимофей Петров.


Предпосылкой конференции стало ежегодное послание президента России Владимира Путина. Он поручил правительству и властям регионов привести в порядок помещения, где располагаются детские школы искусств. По словам главы государства, в рамках нацпроекта «Культура» выделено более восьми миллиардов рублей на оборудование и музыкальные инструменты для детских школ искусств. При этом помещения, в которых будут проходить занятия, требуют ремонта. «Проблема гораздо шире: сейчас более тысячи помещений, где размещены такие заведения, обветшали или просто непригодны для занятий», - сказал Владимир Путин.

На проведение нацпроекта «Культура», который разработан для реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», выделено 113,5 миллиарда рублей. В него включены три федеральные программы: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». До 2024 года планируется оснащение школ искусств и училищ музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами, создание и капремонт культурно-досуговых учреждений в сельской местности, приобретение передвижных многофункциональных культурных центров для обслуживания сельского населения, а также создание виртуальных концертных залов.

Нижний Тагил одним из первых городов региона стал участником нацпроекта «Культура». По словам начальника управления культуры администрации города Светланы Юрчишиной, три музыкальные школы города в прошлом году получили более 21 миллиона рублей. Средства были потрачены на новые музыкальные инструменты, методические материалы, мебель.



53х1.jpg
Дима Аксенов.


- Неожиданно столкнулись с непредвиденными проблемами по освоению этих субсидий, которые все же удалось решить. Директорам детских музыкальных школ №1, №2 и №3 – огромное спасибо! – отметила Светлана Юрчишина на конференции.

Как отметила Наталья Клещева, директор регионального ресурсного центра в сфере культуры и художественного образования, прошлогодние приобретения для музыкальных школ – это не просто прорыв. Такого в истории дополнительного образования не было более 40 лет. На очереди – реновация или строительство новых зданий для школ искусств. Здания, в которых сегодня располагаются музыкальные и художественные школы, обветшали, часть из них находится в аварийном состоянии. Последние попадают в первую очередь проекта.

- В прошлом году участниками нацпроекта «Культура» стали 27 школ Свердловской области, из них три – из Нижнего Тагила. Стать участниками было непросто. Школы выбирались по значимым результатам. Прежде всего, это количество обучающихся по предпрофессиональным программам, - подчеркнула Наталья Клещева. – Еще одно важное направление проекта касается бесплатного обучения лучших учеников в лучших вузах страны, бесплатного проезда педагогов на курсы повышения квалификации и проживание. Двести тысяч «культурных» преподавателей смогут повысить квалификацию на базе центров непрерывного образования и повышения квалификации в течение пяти лет до 2024 года. И, наконец, третье направление проекта - цифровая культура - предполагает создание виртуальных концертных залов, региональных порталов. К примеру, один из них, «Культура Урала», уже был запущен и успешно работает.

В Свердловской области сегодня 177 детских школ искусств. По количеству школ наш регион на третьем месте, после Москвы и Санкт-Петербурга. Число желающих обучаться в школах искусств растет, чаще всего дети делают свой выбор в пользу предпрофессиональной программы «Живопись». На втором месте – фортепиано, замыкают тройку лидеров – хоровое пение и хореография.



51х2.jpg
Выступает Наталья Клещева.


Более 43 тысяч детей обучаются на бюджетной основе, на внебюджете – 11,5 тысячи детей. Развитие платных образовательных услуг – сегодня самое перспективное направление в области. Более того, в последнее время на отдельные школьные программы появился конкурс. Эксперты связывают это с высоким качеством образования и дефицитом мест в школах искусств.

В Нижнем Тагиле ситуация отличается от областной. В городе работают четыре музыкальные школы, четыре школы искусств и две – художественные. В них учатся 3220 детей. Из них львиная часть - 2 229 детей обучаются музыке, остальные рисуют и изучают прикладное искусство. С юными тагильчанами занимаются 220 педагогов. И, кстати, в последнее время в городе все чаще появляются и успешно работают частные школы искусств, музыкальные студии. Дополнительное музыкальное и художественное образование становится все более востребованным. А это значит, что число мест для будущих музыкантов должно увеличиваться. И это вполне реально благодаря национальному проекту «Культура».

Войти в проект и стать участником непросто. Школы должны нарастить число учащихся, к примеру, в возрасте от 5 до 18 лет - до 14 процентов, от 7 до 15 лет - до 12 процентов. Это высокие показатели. Как признаются эксперты, пока они выглядят нереальными. Но к ним нужно стремиться. И конференция – один из первых шагов к новым высотам.



55х3.jpg

В Нижнем Тагиле работают четыре музыкальные школы, четыре школы искусств и две – художественные. В них  учатся 3220 детей. Из них львиная часть - 2 229 детей обучаются музыке, остальные  рисуют и изучают прикладное искусство.  С юными тагильчанами занимаются 220 педагогов.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.

Инфографика Петра УПОРОВА.







   



Читать еще
В Нижнем Тагиле покажут лучшие фильмы кинофестиваля «ARCTIC OPEN»
18.02.2020 17:13 /
В марте в кинотеатре «Красногвардеец» пройдет киномарафон лучших художественных и документальных фильмов III международного кинофестиваля стран Арктики «ARCTIC OPEN», который проходит в Архангельске. Нижний Тагил станет второй площадкой этого...
Комментариев: 0
Владимир Высоцкий и Иза Высоцкая в тагильском театре
14.02.2020 16:09 /
Сегодня в фойе Нижнетагильского драматического театра имени Д. Н. Мамина-Сибиряка открылась персональная  фотовыставка тагильского журналиста Аркадия Чернышева. Посвященная известному поэту, музыканту, актеру Владимиру Высоцкому и...
Комментариев: 0
Библиотечный проект в Усть-Утке
14.02.2020 15:27 /
Сотрудники библиотеки,  члены местной общественной организации «Клуб любителей книги»   начинают работу над проектом «Причал истории»  и  создают  музей  деревни Усть-Утка на базе...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле выбрали ученика года
14.02.2020 11:50 /
В городском Дворце детского и юношеского творчества прошел финал конкурса «Ученик года – 2020». Пять талантливых учеников из тагильских школ боролись за право стать лучшим из лучших.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле открылась фотовыставка «Вся жизнь в поиске кадра»
14.02.2020 09:40 /
Вчера в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась фотовыставка «Вся жизнь в поиске кадра». В двух залах представлены работы Бориса и Сергея Рововых.
Комментариев: 0
В историко-техническом музее «Дом Черепановых» открылась  выставка «От Советского Информбюро»
10.02.2020 10:19 /
Выставка посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. «От Советского Информбюро» – фраза, которая заставляла слушателей замирать и ловить каждое слово. Именно этой фразой начинались все сообщения о главных событиях Великой Отечественной....
Комментариев: 0