Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.01.2020 14:00
Самые острые вопросы «мусорной реформы» обсуждаются в Нижнем Тагиле
Самые острые вопросы «мусорной реформы» обсуждаются в Нижнем Тагиле
Последние новости
Теги: Нижний Тагил мусор ТКО реформа

В городе состоялось собрание общественности, у которой накипели вопросы к исполнителям реформы. 24 января в зале администрации Ленинского района на улице Горошникова собралось более двухсот человек, приехали жители Серова, Карпинска, Краснотурьинска, Новой Ляли и других населенных пунктов Северного АПО, а также общественники из Екатеринбурга.

В диалоге участвовали руководители администрации, городской Думы, «Рифея», «Облкоммунэнерго» Вела собрание председатель организации «Экология-Тагил» Елена Черпакова. Активисты движения «Тагил за перемены» объявили, что подали заявление в областной суд по поводу завышенных нормативов ТКО, установленных РЭКом:

- Мы самостоятельно провели замеры образования мусора в МКД и частном секторе, используя ту же методику, которую применял РЭК, вели видеозапись и оказалось, что объем отходов в три раза меньше. Запросили данные 2016-2017 годов, на основании которых формировались нормы, пока их нам не представили.

Обсуждали и вопрос о пресловутой инвестиционной составляющей в тарифе «Рифея». Понятно, что только эта компания защитила инвестпроект, и что мусоросортировочные комплексы (МСК) надо строить. Но почему именно жители Северной части области должны платить за это на 30% больше других потребителей услуг?

Начальник управления территориального развития и общественных связей Алексей Храмцов сообщил, что на днях со всеми этими вопросами в РЭК едут представители мэрии, и заверил, что мнение общественности при их рассмотрении будет учтено.
Тагильчан с новой силой взволновала тема строительства МСК рядом с Кушвинским трактом. Задавали вопросы об экологической безопасности и финансовой составляющей проекта, ведь по концессии за время эксплуатации новых объектов муниципалитет должен будет заплатить за них почти 5,9 млрд. руб.

Андрей Яськин, зам генерального директора Облкоммунэнерго, пояснил:

- В связи с изменениями в законодательстве мы представили администрации города предложения по изменению места расположения мусоросортировочного комплекса - это необходимо для соблюдения санитарно-защитных зон. Соответственно потребуется внести изменения и в концессионное соглашение. Пока продолжается работа по исследованию и подготовке площадки.

На вопрос экологов о уже вырубленных под застройку гектарах леса Андрей Яськин ответил:

- Вырубка велась согласно порубочному билету, по которому компания будет восстанавливать ликвидированные зеленые насаждения. Параллельно мы готовимся к публичным слушаниям, что является обязательным условием для прохождения государственной экологической экспертизы. Только после слушаний проект по МСК и полигону будет направлен на экспертизу. Подчеркну, что полигон и МСК предназначены для отходов 4-5-го классов опасности, опасные отходы сортировать и захоранивать там не будут.

Прокомментировала инициативы и запросы граждан и компания «Рифей».
Регоператор поддерживает проведение новых исследований для расчета нормативов и готов в них участвовать, в том числе финансово. Но директор Федор Потапов напомнил, что замеры должны проводиться строго под эгидой РЭКа и в соответствии с имеющейся на сегодня методикой.

Относительно цены на услуги было сказано следующее:

- С вводом в эксплуатацию МСК все доходы от реализации вторсырья будут учтены при формировании тарифа на новый период.

На встрече прозвучали жалобы на неправомерные способы взыскания долгов за услуги регоператора. Некоторых граждан лишают компенсаций, снимают суммы долга с банковских карт.

Как уже писал «ТР», по решению Верховного суда РФ, в процедуре взыскания необходимо учитывать социальные обстоятельства, приведшие к образованию задолженности. Представители «Рифея» обещали отдельно разобраться по каждому случаю применения санкций к должникам.

   



Читать еще
В областном правительстве обсудили варианты технологий очистки воды для станции водоподготовки «Южная»
27.11.2020 19:38 /
В ходе обсуждения стороны пришли к выводу, что самый приемлемый вариант водоочистки для Нижнего Тагила – это технология с использованием самопромывных фильтров с предварительным озонированием.
Комментариев: 0
МСК и полигон. У жителей Нижнего Тагила еще много вопросов к проекту
27.11.2020 09:26 /
Общественность Нижнего Тагила горячо обсудила проект мусоросортировочного комплекса (МСК) и полигона, которые планируют построить по концессионному соглашению между администрацией города и АО «Облкоммунэнерго». А точнее –воздействие этих...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле внедряют интеллектуальную транспортную систему
25.11.2020 16:51 /
К началу декабря будет завершена реконструкция 21 светофорного объекта в центральной части Нижнего Тагила
Комментариев: 0
В Нижний Тагил доставлен новый низкопольный трамвай
24.11.2020 20:12 /
Первый из трех вагонов, приобретенных городом для обновления трамвайного парка, быстро разгрузили и уже утром поставили в депо для проведения окончательной сборки и наладки оборудования.
Комментариев: 0
Проект благоустройства парка Победы в Нижнем Тагиле  будет представлен на всероссийском конкурсе лучших практик благоустройства
24.11.2020 15:16 /
В Свердловской области определены победители регионального этапа всероссийского конкурса лучших практик пространственного развития территорий.
Комментариев: 0
В нижнем Тагиле ежедневно на линии по сбору мусора работают 50 единиц спецтехники
24.11.2020 12:45 /
Предварительные итоги обращения с отходами производства и потребления в Нижнем Тагиле, в рамках  концессионного соглашения между АО «Облкоммунэнерго» и городом, были озвучены на постоянной депутатской комиссии по городскому и...
Комментариев: 0