Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.01.2020 14:00
Самые острые вопросы «мусорной реформы» обсуждаются в Нижнем Тагиле
Самые острые вопросы «мусорной реформы» обсуждаются в Нижнем Тагиле
Последние новости
Теги: Нижний Тагил мусор ТКО реформа

В городе состоялось собрание общественности, у которой накипели вопросы к исполнителям реформы. 24 января в зале администрации Ленинского района на улице Горошникова собралось более двухсот человек, приехали жители Серова, Карпинска, Краснотурьинска, Новой Ляли и других населенных пунктов Северного АПО, а также общественники из Екатеринбурга.

В диалоге участвовали руководители администрации, городской Думы, «Рифея», «Облкоммунэнерго» Вела собрание председатель организации «Экология-Тагил» Елена Черпакова. Активисты движения «Тагил за перемены» объявили, что подали заявление в областной суд по поводу завышенных нормативов ТКО, установленных РЭКом:

- Мы самостоятельно провели замеры образования мусора в МКД и частном секторе, используя ту же методику, которую применял РЭК, вели видеозапись и оказалось, что объем отходов в три раза меньше. Запросили данные 2016-2017 годов, на основании которых формировались нормы, пока их нам не представили.

Обсуждали и вопрос о пресловутой инвестиционной составляющей в тарифе «Рифея». Понятно, что только эта компания защитила инвестпроект, и что мусоросортировочные комплексы (МСК) надо строить. Но почему именно жители Северной части области должны платить за это на 30% больше других потребителей услуг?

Начальник управления территориального развития и общественных связей Алексей Храмцов сообщил, что на днях со всеми этими вопросами в РЭК едут представители мэрии, и заверил, что мнение общественности при их рассмотрении будет учтено.
Тагильчан с новой силой взволновала тема строительства МСК рядом с Кушвинским трактом. Задавали вопросы об экологической безопасности и финансовой составляющей проекта, ведь по концессии за время эксплуатации новых объектов муниципалитет должен будет заплатить за них почти 5,9 млрд. руб.

Андрей Яськин, зам генерального директора Облкоммунэнерго, пояснил:

- В связи с изменениями в законодательстве мы представили администрации города предложения по изменению места расположения мусоросортировочного комплекса - это необходимо для соблюдения санитарно-защитных зон. Соответственно потребуется внести изменения и в концессионное соглашение. Пока продолжается работа по исследованию и подготовке площадки.

На вопрос экологов о уже вырубленных под застройку гектарах леса Андрей Яськин ответил:

- Вырубка велась согласно порубочному билету, по которому компания будет восстанавливать ликвидированные зеленые насаждения. Параллельно мы готовимся к публичным слушаниям, что является обязательным условием для прохождения государственной экологической экспертизы. Только после слушаний проект по МСК и полигону будет направлен на экспертизу. Подчеркну, что полигон и МСК предназначены для отходов 4-5-го классов опасности, опасные отходы сортировать и захоранивать там не будут.

Прокомментировала инициативы и запросы граждан и компания «Рифей».
Регоператор поддерживает проведение новых исследований для расчета нормативов и готов в них участвовать, в том числе финансово. Но директор Федор Потапов напомнил, что замеры должны проводиться строго под эгидой РЭКа и в соответствии с имеющейся на сегодня методикой.

Относительно цены на услуги было сказано следующее:

- С вводом в эксплуатацию МСК все доходы от реализации вторсырья будут учтены при формировании тарифа на новый период.

На встрече прозвучали жалобы на неправомерные способы взыскания долгов за услуги регоператора. Некоторых граждан лишают компенсаций, снимают суммы долга с банковских карт.

Как уже писал «ТР», по решению Верховного суда РФ, в процедуре взыскания необходимо учитывать социальные обстоятельства, приведшие к образованию задолженности. Представители «Рифея» обещали отдельно разобраться по каждому случаю применения санкций к должникам.

   



Читать еще
В июле администрация Нижнего Тагила заключит новый контракт на эксплуатационное содержание улично-дорожной сети
10.07.2020 16:20 /
Определен поставщик услуги по эксплуатационному содержанию дорожно-уличной сети города Нижний Тагил в 2020-2022 годах. Служба заказчика городского хозяйства планирует заключить контракт  в ближайшее время.  
Комментариев: 0
Нижнему Тагилу выделена областная субсидия на благоустройство двора на Лебяжке
10.07.2020 09:46 /
Решение о дополнительном финансировании проектов уральских городов в сфере жилищно-коммунального хозяйства принято на прошедшем 8 июля заседании правительства Свердловской области.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила оценил темп работ по строительству моста через пруд
09.07.2020 16:22 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев побывал с инспекцией на строительной площадке мостового перехода через городской пруд и сопутствующей инфраструктуры
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле готовят к сдаче еще несколько объектов, отремонтированных в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
07.07.2020 15:16 /
Два участка автомобильных дорог, расположенных на территории Ленинского района города и включенных в национальный проект в 2020 году, уже сданы в эксплуатацию.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле заменили более 300 контейнеров для сбора мусора
06.07.2020 14:50 /
Замена вышедших из строя емкостей для сбора мусора выполнялась на территории города в соответствии с нацпроектом «Экология»
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле определились с объектами благоустройства на 2021 год
04.07.2020 09:14 /
Утвержден перечень дворовых и общественных территорий для включения в заявку на предоставление субсидии из областного бюджета
Комментариев: 0