Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.02.2020 06:26
Нижнетагильская филармония. В 25 все только начинается…
Нижнетагильская филармония. В 25 все только начинается…
Последние новости
Теги: Нижний Тагил юбилей филармония

Нижнетагильская филармония отметила свой 25-летний юбилей, получив по этому поводу немало почетных грамот, благодарственных писем и подарков. Но, пожалуй, один из самых шикарных подарков ждет ее через пару лет: к 300-летию Нижнего Тагила планируется завершение реконструкции здания бывшего Дома политического просвещения, и на его территории появится современный и долгожданный Дом музыки.

Юбилейные торжества проходили в переполненном большом зале филармонии. Среди гостей – представители администрации города и депутаты, руководители городских предприятий и учреждений культуры, педагоги и актеры местных театров, спортсмены и музыканты… За прошедшие четверть века Нижнетагильская филармония стала для многих тагильчан близкой и родной.

О прошлом и истории создания филармонии напомнил небольшой фильм, подготовленный к ее юбилею. О настоящем на праздничном концерте «рассказали» оркестры «Тагильские гармоники», «Демидов-камерата» и «Тагил-бэнд». О светлом музыкальном будущем уникального коллектива филармонии сказал глава города Владислав Пинаев:

- Благодаря тому, что нас поддержал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, и в рамках соглашения «ЕвразХолдинга», правительства Свердловской области и администрации города, выделены средства на проектирование. Мы уже приступили к проекту, и я очень надеюсь, что к 300-летию города мы завершим реконструкцию здания.

Конечно, планы грандиозные, но реальность исполнения даже самой заветной мечты тагильчане доказывали неоднократно. Вот лишь несколько примеров. Собравшиеся благодарили бывшего руководителя города Николая Диденко, поверившего в свое время доводам начальника управления культуры Лилии Парменовой и подписавшего постановление об открытии филармонии в кризисных 1990-х. В 2014 году тагильчане получили невероятный подарок из Норвегии – духовой орган. В 2017-м музыкантам передали помещения в бывшем Доме политпросвещения. В 2018-м при поддержке депутата Законодательного собрания Свердловской области Владимира Радаева выделены средства на приобретение концертного баяна. В 2019-м почетный гражданин города Михаил Аршанский передал в дар Нижнетагильской филармонии концертный рояль премиум-класса. В начале 2020-го гендиректор компании «Планета музыки» Андрей Епифанов подарил филармонии сертификат на флейту, которую изготовят специально под заказ в Японии…

И неудивительно, что заместитель министра культуры Свердловской области Сергей Радченко сказал, что Нижний Тагил – это город, где сбываются мечты, и поблагодарил всех, кто помог и продолжает помогать воплощать эти мечты в жизнь.

Было много поздравлений и торжественных награждений. Депутат Законодательного собрания области Вячеслав Погудин пожелал, чтобы филармония – тагильский алмаз, заиграла новыми гранями. А председатель городской Думы Вадим Раудштейн отметил особую, царящую здесь гармонию музыки и чувств.

Пересказывать праздничный концерт нет смысла – его надо было слышать и видеть. Перечислить всех музыкантов, к сожалению, нет возможности, вот лишь несколько имен: дирижеры - Сергей Цветков, Владимир Капкан, Евгений Сеславин, Сергей Шмаков, солисты – Яков Герт, Наталья Воронина, Сергей Бритман, Юрий Мурин, Павел Шерстобитов, Наталья Вайс, Светлана Долматова, Ольга Харькова, Олеся Мещанинова, Татьяна Цыпушкина, Анна Мартынова, Елена Кричкер…
За четверть века слушателями филармонии стали около 1 млн. 300 тысяч человек, организовано около пяти тысяч концертов различных музыкальных жанров. 25 лет – время расцвета, и можно не сомневаться, что все только начинается.

Фото Виталия МАЙШЕВА.

   



Читать еще
В Нижнем Тагиле покажут лучшие фильмы кинофестиваля «ARCTIC OPEN»
18.02.2020 17:13 /
В марте в кинотеатре «Красногвардеец» пройдет киномарафон лучших художественных и документальных фильмов III международного кинофестиваля стран Арктики «ARCTIC OPEN», который проходит в Архангельске. Нижний Тагил станет второй площадкой этого...
Комментариев: 0
Владимир Высоцкий и Иза Высоцкая в тагильском театре
14.02.2020 16:09 /
Сегодня в фойе Нижнетагильского драматического театра имени Д. Н. Мамина-Сибиряка открылась персональная  фотовыставка тагильского журналиста Аркадия Чернышева. Посвященная известному поэту, музыканту, актеру Владимиру Высоцкому и...
Комментариев: 0
Библиотечный проект в Усть-Утке
14.02.2020 15:27 /
Сотрудники библиотеки,  члены местной общественной организации «Клуб любителей книги»   начинают работу над проектом «Причал истории»  и  создают  музей  деревни Усть-Утка на базе...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле выбрали ученика года
14.02.2020 11:50 /
В городском Дворце детского и юношеского творчества прошел финал конкурса «Ученик года – 2020». Пять талантливых учеников из тагильских школ боролись за право стать лучшим из лучших.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле открылась фотовыставка «Вся жизнь в поиске кадра»
14.02.2020 09:40 /
Вчера в Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась фотовыставка «Вся жизнь в поиске кадра». В двух залах представлены работы Бориса и Сергея Рововых.
Комментариев: 0
В историко-техническом музее «Дом Черепановых» открылась  выставка «От Советского Информбюро»
10.02.2020 10:19 /
Выставка посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. «От Советского Информбюро» – фраза, которая заставляла слушателей замирать и ловить каждое слово. Именно этой фразой начинались все сообщения о главных событиях Великой Отечественной....
Комментариев: 0