Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.02.2020 08:00
Береги спину смолоду. Врач-травматолог Константин Андреев о болезнях современных детей
Береги спину смолоду. Врач-травматолог Константин Андреев о болезнях современных детей
Последние новости
Теги: здоровье профилактика врачи советы

Ежедневно травматолог-ортопед врачебно-физкультурного диспансера Константин АНДРЕЕВ проводит профилактический осмотр молодых тагильских спортсменов. Проверяет, в каком состоянии костная система, осанка будущих чемпионов.

Поразительно, что, помимо обычных спортивных травм, вроде ушибов, растяжений и переломов, в последнее время все чаще приходится сталкиваться с проблемой, на первый взгляд, не свойственной для людей, регулярно занимающихся физическими упражнениями.

Это сколиоз. 18 лет назад, когда доктор Андреев только начинал свою медицинскую карьеру, он крайне редко ставил детям такой диагноз. Теперь же среди его пациентов больше половины подростков имеют патологии позвоночника, даже спортсмены.

Константин Андреев в беседе с «ТР-доктором» рассказал, из-за чего возникла такая тенденция, как с этим бороться, чего нужно опасаться детям и их родителям, а также, как он применил свои знания в собственной семье.

- Что такое сколиоз?

- Это боковое искривление позвоночника. Он уходит либо в правую, либо в левую сторону, или даже S-образно.
Сейчас наблюдается склонность к нарушению осанки даже у трехлетних детей.

- С чем это связано?

- Раньше не было смартфонов, планшетов и других электронных развлечений. Дети росли в движении.
Когда человек увлечен происходящим в его смартфоне, он через некоторое время свое тело уже не контролирует. Оно - в неправильном положении.

В школах на переменах, в общественном транспорте, пока ждут тренера, - каждую свободную минуту ребята проводят с телефонами. Часто родители дают гаджеты, чтобы ребенок сидел в сторонке и никому не мешал.
Дети растут сидя – вот что плохо. Когда мы сидим, мышцы спины не работают. Вся нагрузка идет только на косточки, на межпозвоночные диски.

Спортсмены хотя бы тренируются. А у тех, кто нет, ситуация будет ухудшаться. И такая тенденция не только у нас, но и в других странах.

- К каким последствиям может привести сколиоз?

- Из-за того, что скелет искривляется, страдают межпозвоночные диски. Ядро в дисках смещается, что плохо влияет на спинномозговой канал.

Все это может привести к остеохондрозу, протрузии, грыже. Любое движение, чувствительность, питание органов регулируется спинным мозгом. Из-за того, что при сколиозе идет скручивание позвонков, нервные окончания начинают натягиваться. Самое ужасное: все эти болезни молодеют. Раньше только у пенсионеров встречал грыжу, а сейчас ко мне несколько раз с ней поступали подростки.

У детей тело только формируется, можно сказать, они строят дом, в котором проведут всю жизнь. И они мешают этому строительству. Из-за этого получаются некрепкие и ненадежные «дома». Ребята этого не понимают, потому что у них ничего не болит. Болеть все это начинает с возрастом.



IMG_9073_андреев константин.jpg
Константин Андреев.


Приходят спортсмены в 20-25 лет. К ним уже пришло осознание того, что нужно это все исправить: пришла боль. Спрашивают, что делать. А я им объясняю, что ничего: они выросли, уже все сформировалось.

В некоторых случаях приходится запрещать занятия спортом. Особенно могут поспособствовать сколиозу несимметричные виды спорта: хоккей, теннис, волейбол. Нужно, чтобы на тренировках иногда заставляли играть не основной рукой. Предрасположенность спортсменов к сколиозу есть и в интеллектуальных видах: шахматы, шашки.

- Даже если человек понимает опасность постоянного сидения, он все равно не сможет контролировать положение своего тела?

- Не сможет.

Я сравниванию привязанность к гаджетам с зависимостью от сигарет и алкоголя. Тут либо полный отказ, либо – нет.

Так же и с электронными устройствами. Многие тешат детей: «Вот, вечером поиграешь». Бесполезно: надо полностью «отрезать».

Когда спортсмены возвращаются ко мне, уже исправив спину, я сильно радуюсь. Спрашиваю, полностью ли они отказались от сидения с гаджетами. Отвечают: «Да». Рассказывают, что было тяжело, но выбрали здоровье. Используют простой кнопочный телефон.

Но таких мало: 1-2%. Пытаюсь объяснять проблему ребятам, но в основном они это не слышат и не понимают.
Надеюсь, появятся школы, в которых введут полный запрет на такие устройства. Только часы и простой телефон. Потому что если один принесет в школу смартфон с играми и интернетом, все дети будут вокруг него на перемене.

Вообще, считаю, что это общая проблема, которая не должна решаться только в одной семье. В идеале - вообще не позволять детям взаимодействовать с такими устройствами до 18 лет, пока у тела не сформируется основа.

- Подобные нарушения осанки возникают только, когда человек сидит?

- Когда мы стоим, мышцы напряжены. Но это не повод говорить ребенку, чтобы он лежал или стоял с электронным устройством. Вред ведь не только для спины.

Родители сами завлекают ребенка в гаджет с 2-3 лет: успокоить, занять, мультики включить. А потом приходит осознание. Чаще всего первыми происходящее понимают бабушки. Родители заняты, у них работа, им тоже надо отдыхать, кто-то сам работает в интернете.

Дети не только тела портят, но и психику. Они замыкаются.

Поймите меня правильно: я не против прогресса. Если ребенок что-то изучает с помощью электронных устройств, любит читать – пожалуйста. Но игрушки, бесполезное копание в интернете, соцсети – это плохо.

- Как вы доносите до детей эту информацию?

- При осмотре объясняю, что у ребенка искривлен позвоночник, лопатки на разном уровне. Из-за этого искривления он потерял в росте – 1-2 сантиметра. А потом все это начнет болеть.

Стараюсь их пугать. Говорю: «Сейчас у тебя первая степень. Приходи домой, пожалуйста, и посмотри фотографии сколиоза четвертой. Взгляни, какой может стать спина. Я не хочу, чтобы ты таким вырос. И пойми, что те, кого увидишь на фото, тоже не хотели».

Но работать нужно еще и с родителями.

- Как вы подходите к этому в своей семье?

- У меня трое детей. Девочке 12 лет. Сыновья еще в детском садике. С дочерью говорили, удалось решить вопрос. С гаджетами не сидит, пользуется обычным кнопочным телефоном.

Мальчикам я подобные устройства не даю, но понимаю, что просьбы купить им смартфон или планшет могут начаться, особенно когда они пойдут в школу.



IMG_9069_андреев константин.jpg



Но я спокоен. Младшие обычно берут пример со старших. Моя дочь занимается плаванием, парни тоже будут к этому тянуться.

К компьютерам и телефонам не подпускаю. Мультики включаю по телевизору, но не даю целыми днями смотреть.

- Как сохранить спину, если все же нужно поработать в сидячем положении?

- Нужно делать перерывы на упражнения. После 15-20 минут занятий лечь на живот, взять в руки гантели и двигаться так, будто вы плаваете. Это еще «сухим плаванием» называется. Главное, чтобы одинаковая нагрузка была и справа и слева. Привести в тонус мышцы и сесть дальше заниматься. Потом еще подход.

Вариантов для упражнений много. Например, «лодочка». Лечь на живот, приподнять руки, опустить ноги, приподнять ноги, опустить руки. Чтобы мышцы поработали.

- Какими должны быть кровать, стол и стул?

- Поверхность кровати должна быть достаточно жесткой: не проминаться и не проседать. Чтобы подобрать подушку, нужно лечь на нее боком. Если между головой и надплечьем образуется прямой угол – берите.

Колени должны быть под прямым углом, локоть, если положить руку на стол, – тоже. Очень важно иметь возможность регулировать высоту мебели.

Советую пользоваться балансировочными подушками. Ребенок не сможет спокойно на них сидеть и будет двигаться.

Пытаться укреплять мышцы с помощью корсетов – это ошибка, ведь он просто их фиксирует, работать мышцы не начнут. Я назначаю их при тяжелых стадиях. Нужно исправлять первую и вторую степень сколиоза самому, за счет движения и упражнений.

- Есть ли еще какие-то диагнозы, с которыми вам часто приходится сталкиваться?

- Хочу обратить внимание на такую вещь, как плоскостопие. Стопа человека изначально формировалась для естественной среды, а не для плоских поверхностей, созданных искусственно. Даже, когда первобытные люди носили обувь из шкур животных, то суставы в стопе работали.

Сейчас они работают не полностью. Из-за этого стопа заваливается, меняется центр тяжести, стопа изнашивается. Колени, тазобедренный сустав - все это идет от стопы. Обычно проявляется в старости.

- Какую профилактику нужно применять?

- Стельки и ортопедическая обувь. Склонность к плоскостопию есть у всех, включая меня. Ее не вылечить, если, конечно, не переехать жить в дикую природу и ходить там босиком. Но мы можем изменить нагрузку, более естественно и физиологично сформировать ногу.

Вообще, нужно больше внимания уделять профилактике болезней. Сейчас же акцент смещен, скорее, на работу с последствиями.

Фото Сергея Казанцева


   



Читать еще
Как защититься от коронавируса и почему не стоит паниковать? Отвечает врач-эпидемиолог Ирина Геймбух
24.03.2020 10:57 /
С вопросами о том, что собой представляет новая болезнь и как от нее защититься, мы обратились к врачу-эпидемиологу Ирине ГЕЙМБУХ.
Комментариев: 0
Более 160 тагильчан поучаствовали в профилактической акции «Здоровые почки»
17.03.2020 13:52 /
14 марта в нефрологическом центре Демидовской больницы Нижнего Тагила состоялся первый этап профилактической акции «Здоровые почки». В мероприятии поучаствовали 168 человек.
Комментариев: 0
Наблюдается ли в Нижнем Тагиле дефицит медицинских масок?
06.03.2020 11:33 /
В редакцию «ТР» поступают звонки от читателей, рассказывающих, что в аптеках отсутствуют медицинские маски. Например, один из жителей Старателя рассказал, что он не смог найти этот товар рядом со своим домом. Не было даже детских. В связи с этим...
Комментариев: 0
Детская городская больница Нижнего Тагила получила новое стерилизационное оборудование
05.03.2020 15:22 /
В стационаре Детской городской больницы Нижнего Тагила установлено новое стерилизационное оборудование.  Оно располагает в подразделении на улице Кузнецкого, 7. Оборудование приобретено благодаря субсидиям из областного бюджета на...
Комментариев: 0
Меню в Великий пост. Не есть друг друга
05.03.2020 11:33 /
В марте вопрос питания напрямую связан с самочувствием, поскольку сейчас самое время нехватки солнечного света, слякоти и различных вирусных, в том числе коронавирусных атак.
Комментариев: 0
Заболеваемость ОРВИ в Свердловской области продолжает снижаться
03.03.2020 11:31 /
В период с 24 февраля по 1 марта в Свердловской области зарегистрировано 34,1 тысяч случаев заболевания ОРВИ, сообщается на сайте регионального управления Роспотребнадзора. Показатели на 19% ниже эпидемического порога и уровня прошлой недели.
Комментариев: 0