Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.06.2015 14:37
В детском доме нас воспитывали по Макаренко...
В детском доме нас воспитывали по Макаренко...
Последние новости
Теги: М.М. Мансурова воспоминания

Жизнь Марии Михайловны Мансуровой сложилась так, что детство и юность ей пришлось провести не в одном, а в нескольких учреждениях госвоспитания. Но самые яркие воспоминания остались у нее о детском городке Нижнего Тагила.


Несмотря на внушительный возраст (в июле ей исполнится 89), она и сегодня обладает феноменальной памятью, завидным оптимизмом и неиссякаемым чувством юмора. Эти качества, унаследованные, видимо, от родителей, не дали ей сломаться и помогли выдержать все испытания, выпавшие на ее долю.


- Мать не помню вообще, а отца лишь чуть-чуть, - начала свой рассказ Мария Михайловна, когда корреспонденты «ТР» приехали к ней. - В 1934 году жили мы в Костромской области, голодали. У женщины, с которой отец решил сойтись, было двое детей. Но не могу вспомнить, что мы все вместе сидим за столом и едим. Спать мне приходилось и на полу в бараке, и в коровнике. Однажды на рынке меня заметили старичок со старушкой и забрали к себе. Отмыли (я в то время страдала чесоткой), постелили на печи. А вскоре, как беспризорная, я оказалась в детском доме.


Там собралось до десятка таких ребятишек, и нас повезли в город Горький, в детприемник Наркомпроса, где я провела почти год. Кровать была для меня диковинкой, и я напрыгалась на ней от души. Следующим моим пристанищем стал детский дом в Горбатове. Первый класс я окончила только в десять лет. В 1936-м нас перевели в город Чехов (75 километров от Москвы). Учреждение было настоящей республикой шкид, только для девочек. Нас прилично кормили и одевали, а после занятий в школе мы должны были два часа в день работать в трикотажной мастерской. Я была мотальщицей, и, когда доучилась до пятого класса, меня поставили на изготовление носков.


Начало войны ассоциируется в памяти с ревом бомбовозов. К той поре в детдоме воспитывались в основном девочки-москвички, чьи родители были расстреляны или репатриированы. Обстановка была очень напряженной, нам даже велели собрать и держать наготове рюкзаки. В бомбоубежище на Чистых прудах мы пробыли недели две. Немец уже стоял у Москвы, и в конце сентября 1941 года нас вывезли из города. Покидать вагон на редких остановках не разрешалось. Состав шел в темноте, без огней, в сопровождении самолета. Потом – пересадка на поезд в направлении Сухоложского района. До Нижнего Тагила добирались со станции на лошадях.


В детдоме жили только мальчики, и нас поначалу поселили в интернате. Школьные занятия проходили в бараках, которые обогревались печами. На дрова мы рубили лес в районе Старателя. Весь распорядок был организован по системе Антона Семеновича Макаренко. Мальчишки делали в мастерских лавки, столы, другую немудреную мебель. Девчонок обучали швейному делу. Трусы на лямках, рубашки, комбинации, другие изделия были не слишком сложными в производстве, но очень нужными в быту.


Неподалеку от детского дома располагалась частная литейка, где в годы войны стали делать гранаты-лимонки. Как старших, нас перевели на изготовление этих снарядов. На заводе «Пионер» №3 мы работали по четыре часа через день – делали ударник, пружинку, боек, другие детали. Меня поставили на «четвертую операцию» - по внутренней резьбе. А начиняли гранаты на Северном поселке. Моими напарницами были Нина Шашкина, Тамара Тевилина, Зина Гусева, Валя Гришанина, Женя Юдаева. Никого из них уже нет в живых.


После семилетки в 1943 году я продолжила учебу в Ирбитском дошкольно-педагогическом училище. Никак не могла привыкнуть к новым условиям и однажды решилась написать в Нижний Тагил директору детского городка Зинаиде Федоровне Лапенко. Поделилась с ней своими переживаниями. Тагильский детдом, где меня любили, я не забывала. Кроме работы и учебы с ним было связано много хорошего. Я начала петь в хоре, меня называли способной, хвалили мой голос. Самая первая песня, которую я как-то раз услышала по радио и с легкостью выучила наизусть, называлась «Огонек». Она была в то время очень популярной, и в эвакогоспитале, куда мы, девочки, ходили пешком, чтобы поддерживать раненых, бойцы очень тепло принимали мое исполнение.


С Зинаидой Федоровной мы переписывались продолжительное время, а в 1945 году, приехав на каникулы в Тагил, я осталась в этом городе. Жила в семье Лапенко. Зинаида Федоровна помогла мне устроиться воспитателем, потом я перешла инструментальщицей в новую литейку, работала на пищеблоке. Из 47 лет (это мой трудовой стаж) 27 отдано этому детскому дому.


Сегодня у Марии Михайловны два внука и две внучки, один правнук и две правнучки. Она счастлива, что их детство не похоже на то, которое досталось ей и оказалось до боли коротким, потому что, совпав с суровым военным временем, заставило ее до срока повзрослеть.


                                                                                                                                       Фото Николая АНТОНОВА. 


   



Читать еще
Услуги сопровождающих детей стали востребованными
16.09.2019 11:43 /
С началом нового учебного года в Свердловской области родители стали активнее искать помощников для сопровождения их детей в школу, детский сад, секции, кружки.
Комментариев: 0
80 славных лет
16.09.2019 11:21 /
Замечательную дату отметил Нижнетагильский химический завод «Планта» - ему исполнилось 80 лет. В ДК «Космос» прошло торжественное собрание, посвященное юбилею завода.
Комментариев: 0
Тагильская семья претендует на звание лучшей в областном конкурсе «Семья года»
16.09.2019 10:17 /
Семьи из различных муниципалитетов Свердловской области претендуют на звание лучшей в конкурсе «Семья года», который проводится в регионе в 27 раз.
Комментариев: 0
Внимание жителям микрорайона Верхняя Черемшанка!
16.09.2019 09:04 /
Внимание жителям микрорайона Верхняя Черемшанка!
Комментариев: 0
Министр высоко оценил итоги работы по реализации экологических проектов в Нижнем Тагиле
13.09.2019 15:49 /
Сегодня с рабочим визитом Нижний Тагил посетил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.
Комментариев: 0
Тагильчане завоевали золотые медали на региональном чемпионате «Абилимпикс»
13.09.2019 14:14 /
В Екатеринбурге подвели итоги  регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
Комментариев: 0

comments