Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.06.2015 14:37
В детском доме нас воспитывали по Макаренко...
В детском доме нас воспитывали по Макаренко...
Последние новости
Теги: М.М. Мансурова воспоминания

Жизнь Марии Михайловны Мансуровой сложилась так, что детство и юность ей пришлось провести не в одном, а в нескольких учреждениях госвоспитания. Но самые яркие воспоминания остались у нее о детском городке Нижнего Тагила.


Несмотря на внушительный возраст (в июле ей исполнится 89), она и сегодня обладает феноменальной памятью, завидным оптимизмом и неиссякаемым чувством юмора. Эти качества, унаследованные, видимо, от родителей, не дали ей сломаться и помогли выдержать все испытания, выпавшие на ее долю.


- Мать не помню вообще, а отца лишь чуть-чуть, - начала свой рассказ Мария Михайловна, когда корреспонденты «ТР» приехали к ней. - В 1934 году жили мы в Костромской области, голодали. У женщины, с которой отец решил сойтись, было двое детей. Но не могу вспомнить, что мы все вместе сидим за столом и едим. Спать мне приходилось и на полу в бараке, и в коровнике. Однажды на рынке меня заметили старичок со старушкой и забрали к себе. Отмыли (я в то время страдала чесоткой), постелили на печи. А вскоре, как беспризорная, я оказалась в детском доме.


Там собралось до десятка таких ребятишек, и нас повезли в город Горький, в детприемник Наркомпроса, где я провела почти год. Кровать была для меня диковинкой, и я напрыгалась на ней от души. Следующим моим пристанищем стал детский дом в Горбатове. Первый класс я окончила только в десять лет. В 1936-м нас перевели в город Чехов (75 километров от Москвы). Учреждение было настоящей республикой шкид, только для девочек. Нас прилично кормили и одевали, а после занятий в школе мы должны были два часа в день работать в трикотажной мастерской. Я была мотальщицей, и, когда доучилась до пятого класса, меня поставили на изготовление носков.


Начало войны ассоциируется в памяти с ревом бомбовозов. К той поре в детдоме воспитывались в основном девочки-москвички, чьи родители были расстреляны или репатриированы. Обстановка была очень напряженной, нам даже велели собрать и держать наготове рюкзаки. В бомбоубежище на Чистых прудах мы пробыли недели две. Немец уже стоял у Москвы, и в конце сентября 1941 года нас вывезли из города. Покидать вагон на редких остановках не разрешалось. Состав шел в темноте, без огней, в сопровождении самолета. Потом – пересадка на поезд в направлении Сухоложского района. До Нижнего Тагила добирались со станции на лошадях.


В детдоме жили только мальчики, и нас поначалу поселили в интернате. Школьные занятия проходили в бараках, которые обогревались печами. На дрова мы рубили лес в районе Старателя. Весь распорядок был организован по системе Антона Семеновича Макаренко. Мальчишки делали в мастерских лавки, столы, другую немудреную мебель. Девчонок обучали швейному делу. Трусы на лямках, рубашки, комбинации, другие изделия были не слишком сложными в производстве, но очень нужными в быту.


Неподалеку от детского дома располагалась частная литейка, где в годы войны стали делать гранаты-лимонки. Как старших, нас перевели на изготовление этих снарядов. На заводе «Пионер» №3 мы работали по четыре часа через день – делали ударник, пружинку, боек, другие детали. Меня поставили на «четвертую операцию» - по внутренней резьбе. А начиняли гранаты на Северном поселке. Моими напарницами были Нина Шашкина, Тамара Тевилина, Зина Гусева, Валя Гришанина, Женя Юдаева. Никого из них уже нет в живых.


После семилетки в 1943 году я продолжила учебу в Ирбитском дошкольно-педагогическом училище. Никак не могла привыкнуть к новым условиям и однажды решилась написать в Нижний Тагил директору детского городка Зинаиде Федоровне Лапенко. Поделилась с ней своими переживаниями. Тагильский детдом, где меня любили, я не забывала. Кроме работы и учебы с ним было связано много хорошего. Я начала петь в хоре, меня называли способной, хвалили мой голос. Самая первая песня, которую я как-то раз услышала по радио и с легкостью выучила наизусть, называлась «Огонек». Она была в то время очень популярной, и в эвакогоспитале, куда мы, девочки, ходили пешком, чтобы поддерживать раненых, бойцы очень тепло принимали мое исполнение.


С Зинаидой Федоровной мы переписывались продолжительное время, а в 1945 году, приехав на каникулы в Тагил, я осталась в этом городе. Жила в семье Лапенко. Зинаида Федоровна помогла мне устроиться воспитателем, потом я перешла инструментальщицей в новую литейку, работала на пищеблоке. Из 47 лет (это мой трудовой стаж) 27 отдано этому детскому дому.


Сегодня у Марии Михайловны два внука и две внучки, один правнук и две правнучки. Она счастлива, что их детство не похоже на то, которое досталось ей и оказалось до боли коротким, потому что, совпав с суровым военным временем, заставило ее до срока повзрослеть.


                                                                                                                                       Фото Николая АНТОНОВА. 


   



Читать еще
Масленицы много не бывает!  В эти выходные проводы зимы устраивают в  восьми ТОСах
28.02.2020 19:54 /
Апофеоз масленичных гуляний  приходится на последний день зимы и первый день весны. Все, кому в течение рабочей  недели было не до блинов и не до веселья, смогут приобщиться к народным традициям, отправившись в любой из районов...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обсудили проект благоустройства Пихтовых гор
28.02.2020 17:23 /
Сегодня в администрации Дзержинского района состоялось совещание, посвященное проектам  комплексного благоустройства общественной территории Площади Танкостроителей и лесопарковой зоны Пихтовых гор.
Комментариев: 0
1 марта в Нижнем Тагиле выберут «Красу ЕВРАЗа»
28.02.2020 13:40 /
1 марта во Дворце культуры металлургов (Нижний Тагил) пройдет финал корпоративного конкурса «Краса ЕВРАЗа - 2020».
Комментариев: 0
Новый семейный фотоконкурс  «Тагильского рабочего»  - "Наша дружная семья!"
28.02.2020 13:24 /
Журналисты «ТР» объявляют старт фотоконкурса «Наша дружная семья». На конкурс принимаются фотографии, на которых сфотографирована ваша семья на городском или семейном празднике, на отдыхе, на природе, на даче, за праздничным...
Комментариев: 0
Сегодня в Нижнем Тагиле работает региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева
28.02.2020 11:51 /
Выездной тематический прием граждан пройдет с 14.00 до 16.00 в общественно-политическом центре.
Комментариев: 0
По деревне около Нижнего Тагила гуляла рысь
28.02.2020 09:59 /
Животное видели около Висима.
Комментариев: 0