Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.02.2020 09:09
Право на возврат страховой премии
Право на возврат страховой премии
Последние новости
«Досрочно погасил крупный кредит. Кто-то из знакомых подсказал, что могу рассчитывать на частичный возврат страховки по кредиту. Так ли это?»
(Дмитрий С.)

Вопрос читателя «ТР» редакция переадресовала в Ленинскую прокуратуру. Вот что ответила помощник прокурора Ленинского района Дарья САВЕНКОВА:

- Так и будет, но не сейчас. Поясню подробнее.

Буквально 27 декабря 2019 года внесены изменения в ряд статей федерального закона «О потребительском кредите (займе)». В соответствии с ними заемщик, досрочно исполнивший в полном объеме обязательства по кредитному договору, имеет право на возврат части страховой премии, уплаченной в связи с подключением заемщика кредитором к программе личного страхования.

Денежные средства возвращаются на основании заявления заемщика за вычетом суммы, пропорциональной времени, в течение которого на него распространялось страхование, при условии отсутствия в этот период страховых случаев.

Также законодателем закреплено право заемщика, подключенного кредитором к программе личного страхования или самостоятельно заключившего договор страхования, обеспечивающий исполнение кредитных обязательств, в течение 14 календарных дней отказаться от участия в такой программе (от договора страхования) с возвратом в полном объеме платы за подключение к программе страхования.

Это правило не применяется к договорам страхования ипотеки и страхования ответственности ипотечного заемщика.

Вместе с тем из новой редакции следует, что договором потребительского кредита может быть предусмотрена возможность увеличения кредитором размера процентной ставки по кредиту в случае отказа заемщика от участия в программе личного страхования или от самостоятельно заключенного заемщиком договора страхования и неисполнения им содержащейся в кредитном договоре обязанности по страхованию в течение 30 календарных дней. Процентная ставка может быть повышена до уровня ставки по договорам потребительского кредита, заключаемым на сопоставимых условиях, но не предусматривающих обязанности по страхованию.

Изменения вступят в силу с 1 сентября 2020 года и будут применяться к договорам страхования, заключенным после указанной даты.

   



Читать еще
Новшества дачного сезона
26.03.2020 10:39 /
В 2020 году дачников ждут несколько важных изменений, рассказали «Российской газете» в Союзе садоводов России.
Комментариев: 0
За борщевик на участке - штраф
26.03.2020 10:35 /
Совет Федерации направил в Минюст предложения к новой редакции КоАП, которые предусматривают штраф для граждан за борщевик на их личных дачных и приусадебных участках.
Комментариев: 0
Алименты: можно ли увеличить их размер?
24.03.2020 14:29 /
С бывшим мужем в разводе уже примерно семь лет, у нас есть общие дети, младшему сыну 9 лет, а старшему - 12.
Комментариев: 0
Уголовная ответственность за невыплату алиментов
23.03.2020 15:47 /
Больше полугода не получаю на ребенка алименты. Хочу привлечь бывшего к ответственности. Есть ли действенные меры воздействия?
Комментариев: 0
Что лучше: дарственная или рента?
19.03.2020 10:06 /
Моя бабушка интересуется, как правильно подарить квартиру, чтобы в договоре дарения было условие о дальнейшем уходом за ней и чтобы не получилось так, что ее потом выселят или возникнут какие то непредвиденные ситуации, к примеру, продажа квартиры и...
Комментариев: 0
Как продать ипотечную квартиру?
12.03.2020 10:49 /
«Требуется продажа квартиры, находящейся в ипотеке, платили три года. Осталось еще пять. Возможно ли как-то организовать продажу?»
Комментариев: 0