Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.02.2020 14:28
В Нижнем Тагиле выполнена новая операция по лечению тромба
В Нижнем Тагиле выполнена новая операция по лечению тромба
Теги: Никита Никешин операция врач хирурги больница

Врачи отделения сосудистой хирургии городской больницы № 4 впервые осуществили катетер-управляемый тромболизис – операцию, при которой препараты для растворения тромба доставляются непосредственно в тромб. Об этом пишет информационный портал Минздрава Свердловской области.

Тромбоз глубоких вен распространен во всем мире: по своей распространенности среди сердечнососудистых заболеваний он уступает только инфаркту и инсульту. В Нижнем Тагиле ежегодно с ним сталкиваются около 500 человек. Применяемая обычно стандартная терапия направлена на ограничение уже имеющегося тромба. Из-за этого остается риск в виде посттромботической болезни, вены восстанавливаются хуже. Есть опасность развития патологий.

- Главной целью таких операций является восстановление просвета закрытых вен и улучшение оттока венозной крови. При этой процедуре снижается число геморрагических осложнений и есть возможность уменьшить дозу вводимого препарата. Эффективность процедуры очень высока, составляет 70-90%. Да, операция пока одна, но в 2020 году, я надеюсь, данные операции встанут на поток. Только в Тагиле потребность в подобных операциях составляет более 50 в год, - отметил сосудистый хирург Никита Никешин.

Врачи выполняют пункцию вены под местной анестезией. Место прокола выбирается по показаниям УЗИ, оно зависит от расположения тромба. В вену вводится катетер, имеющий множество боковых отверстий, его фиксируют в тромбе. Далее при помощи дозатора подается фибринолитик. Операция длится около 15 минут, после чего больной возвращается в палату, где продолжает прием препарата.

У 67-летнего пациента за два дня уменьшился отек больных конечностей и полностью восстановился просвет вен. Также при катетер-управляемом тромболизисе уменьшается и длительность пребывания в больнице: 3-5 дней. После стандартной терапии – 10-14. Но из-за риска кровотечения у процедуры есть противопоказания.

Подобные малоинвазивные операции являются трендом современной хирургии. Все высокотехнологичные медицинские операции для граждан, имеющих полис обязательного медицинского страхования, в межмуниципальном центре городской больницы № 4 Нижнего Тагила проводятся бесплатно.


Фото Сергея Казанцева



   



Читать еще
В Свердловской области прививки от энцефалита придется сделать позже
02.04.2020 11:29 /
В Свердловской области из-за режима самоизоляции, введенного для борьбы с распространением коронавируса, временно не ставятся прививки от клещевого энцефалита.
Комментариев: 0
Наркологи напоминают жителям Свердловской области об опасности употребления алкоголя во время болезней
01.04.2020 13:51 /
Свердловские наркологи просят граждан не пытаться лечить вирусные заболевания народными методами посредством крепкого алкоголя и содержащих его напитков.
Комментариев: 0
Поликлиники будут принимать пациентов в неотложных и экстренных случаях
30.03.2020 11:13 /
В поликлиниках стараются уменьшить число пациентов в здании, но не оказание помощи не прекратится.
Комментариев: 0
Как защититься от коронавируса и почему не стоит паниковать? Отвечает врач-эпидемиолог Ирина Геймбух
24.03.2020 10:57 /
С вопросами о том, что собой представляет новая болезнь и как от нее защититься, мы обратились к врачу-эпидемиологу Ирине ГЕЙМБУХ.
Комментариев: 0
Более 160 тагильчан поучаствовали в профилактической акции «Здоровые почки»
17.03.2020 13:52 /
14 марта в нефрологическом центре Демидовской больницы Нижнего Тагила состоялся первый этап профилактической акции «Здоровые почки». В мероприятии поучаствовали 168 человек.
Комментариев: 0
Наблюдается ли в Нижнем Тагиле дефицит медицинских масок?
06.03.2020 11:33 /
В редакцию «ТР» поступают звонки от читателей, рассказывающих, что в аптеках отсутствуют медицинские маски. Например, один из жителей Старателя рассказал, что он не смог найти этот товар рядом со своим домом. Не было даже детских. В связи с этим...
Комментариев: 0