Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.06.2015 11:23
Невнимательность - главная причина большинства ДТП
Невнимательность - главная причина большинства ДТП
Последние новости
Теги: ДТП аварийные комиссары

В какие дни недели происходит больше всего ДТП и по каким причинам чаще попадают в аварии мужчины и женщины? О самых нелепых дорожно-транспортных происшествиях и многом другом мы расспросили аварийного комиссара Дениса ВОРОБЬЕВА.


- Я работаю аварийным комиссаром с 2007 года, можно сказать, ветеран службы, - рассказывает Денис. - С каждым годом работы меньше не становится. Это связано с несколькими факторами: во-первых, если раньше при любом, даже малозначительном ДТП, приходилось вызывать сотрудника ГИБДД и часами его ждать, то сегодня люди уже оценили преимущество вызова комиссара: приезжает быстро, правильно оформляет документы (что важно для получения страховки). Кстати, если у участников ДТП оформлен только полис ОСАГО, то они должны сами оплатить наш выезд. А вот некоторые страховые компании, работающие по КАСКО, берут на себя оплату услуг комиссара. Очевидная выгода повышает спрос.


Второй фактор – увеличение количества машин. Сейчас только сдал на права - и можно идти в автосалон оформлять автокредит. А автокредит предполагает оформление КАСКО. А наличие КАСКО, как я заметил, расслабляет. Водитель понимает, что в случае аварии восстановление машин будет проходить за счет страховой компании, а он не понесет никаких убытков.


- Что нужно, чтобы стать аварийным комиссаром? Иметь стаж работы в ГИБДД или пройти соответствующие курсы?


- Я учился на специальных курсах в Челябинске, затем стажировался в отделении ГИБДД Нижнего Тагила и в оценочной компании. Выезжал вместе с инспекторами на ДТП, составлял схемы, заполнял документы… И только потом начал работать в службе аварийных комиссаров.


- Всегда ли можно воспользоваться услугой аварийного комиссара?


- К сожалению, нет. Аварийный комиссар не имеет права оформлять ДТП, если есть пострадавший, который собирается обратиться за помощью в больницу, если виновник происшествия не признает вину и если участники не согласны оплатить услуги комиссара. Также, если я почувствую запах спиртного от участников ДТП, то обязательно вызову сотрудника ГИБДД для освидетельствования.


- Кстати, а вы поддерживаете повышение штрафов за вождение в нетрезвом виде до 40 тысяч рублей?


- Безусловно. Иногда в отделении приходится сталкиваться с такими типами…. Только что сбил ребенка, сидит пьяный и сквернословит перед представителями правопорядка. Я бы вообще лишал прав тех, кто садится пьяным за руль, потому что, по моему опыту, даже такой высокий штраф и временное лишение прав пока еще никого особо не остановило. Количество водителей, задержанных за езду в нетрезвом виде, в целом меньше не становится.


- Какая, по вашему опыту, главная причина большинства дорожно-транспортных происшествий?


- Невнимательность. Не посмотрел в зеркала заднего вида, не обратил внимания на выезжающую машину… Перед выходными и праздниками ДТП становится в разы больше. Например, перед Новым годом от крупных торговых центров можно вообще не уезжать. Люди торопятся, не думают об аккуратном вождении, попадают в нелепые ДТП. Также много столкновений происходит в снегопады. Не в гололед, как думают некоторые. Когда на улице лед, водители держат дистанцию, не превышают скорость. А снег обманчив. Он образует накат, не менее скользкий, чем лед, но вид у него более безопасный, и это вводит в заблуждение неопытных автолюбителей.


- Бывали такие дни, когда к услугам аварийных комиссаров никто не обращался?


- Да, был в Нижнем Тагиле такой день, в который произошло всего две аварии, но в обоих случаях требовалось присутствие сотрудников ГИБДД.


- А еще какие-то «рекорды» из своей работы вы помните?


- Например, ДТП, которое произошло сразу после покупки новой машины. Владелец едва успел выехать из автосалона, и его «зацепил» прицеп фуры. Серьезно пострадали бампер и крыло. И, конечно, чувства водителя. А как-то меня на оформление ДТП вызвала девушка, которая всего два часа назад получила права…


- Говорят, девушки управляют машиной аккуратнее, чем мужчины, но чаще попадают в аварии. Вы согласны с этим утверждением?


- Да, девушки водят машины аккуратнее. Но во внештатной ситуации редко действуют так, чтобы минимизировать последствия аварии. Например, все знают из курса вождения, что для предотвращения заноса на переднеприводной машине необходимо выжать педаль газа. Одна моя клиентка, войдя в занос, все сделала правильно, но почему-то забыла педаль отпустить… В результате машина на бешеной скорости унеслась в поле и так зарылась в снег, что пришлось вызывать эвакуатор, чтобы ее оттуда достать.


- А мужчины?


- Мужчины - более самоуверенные водители. Например, молодой человек в пятницу покупает авто, едет в страховую компанию и оформляет страховку… с понедельника. А в субботу, видимо, понадеявшись на свои профессиональные навыки вождения, выезжает на новом автомобиле по делам, не уступает дорогу ГАЗели, в результате – серьезные повреждения на той и другой машине, а значит, большие траты на ремонт, которые никто не возместит, потом что договор со страховщиками еще не вступил в силу… Но это, конечно, одни из самых ярких примеров, которые и запоминаются надолго.


- Если взять за основу стаж вождения, то кто чаще попадает в ДТП - новички или опытные водители?


- Один из самых опасных периодов – первые три года, когда нарабатывается опыт, затем – после 10 лет, когда человек может стать излишне самоуверенным. И еще одна опасная категория – водители со стажем свыше 40 лет. Как правило, это пожилые люди, которые учились давно и по другим учебникам. К тому же тогда не было столько машин, да и скорости на них были другие.


Но, в итоге, неважно кто за рулем – мужчина, женщина, начинающий или опытный водитель. Главное – сохранять спокойствие и внимание. Уважать других участников дорожного движения. Это убережет от многих неприятностей.



Фото Николая АНТОНОВА.


Аварийный комиссар Денис ВОРОБЬЕВ.


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле начался «ЁЛКОСБОР – 2021»
15.01.2021 14:59 /
Магазин фермерских продуктов «От поля до вилки» приглашает присоединиться к традиционной эко-акции по сбору живых новогодних елок для их дальнейшей переработки в мульчу.
Комментариев: 0
Тагильчане продолжают участвовать в акции «Ближе, чем кажется»
15.01.2021 14:13 /
В декабре «ТР» совместно в сотрудничестве с городской больницей № 1 объявили старт акции по сбору средств гигиены для иногородних пациентов «Ближе, чем кажется». Накануне Нового года мы отвезли пожертвования неравнодушных тагильчан в медицинское...
Комментариев: 0
Центральная библиотека Нижнего Тагила передала осужденным ИК-12  художественные книги
15.01.2021 09:16 /
Исправительная колония № 12  ГУФСИН России по Свердловской области  получила от работников центральной библиотеки города 263 экземпляра книг.  
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле капитально отремонтируют детский сад №10
14.01.2021 16:09 /
Он рассчитан на четыре группы по 15 малышей в возрасте до трех лет
Комментариев: 0
Как правильно утилизировать елку?
14.01.2021 15:52 /
Компания «РИФЕЙ» обращается к жителям региона с просьбой аккуратно избавляться от хвойных деревьев после праздников.
Комментариев: 0
1 февраля истекает срок подачи заявлений для участия в ЕГЭ
14.01.2021 15:14 /
В министерстве образования и молодежной политики Свердловской области напомнили: в заявлении должны быть перечислены предметы, по которым участник планирует сдавать ЕГЭ.
Комментариев: 0