Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.02.2020 14:10
«Лыжня России» в Нижнем Тагиле. Как это было?
«Лыжня России» в Нижнем Тагиле. Как это было?
Последние новости
Теги: спорт Лыжня России зима Евгений Куйвашев Владислав Пинаев Урал Свердловская область

В субботу на полигоне «Старатель» прошла Уральская гонка всероссийских массовых соревнований «Лыжня России». На старт вышли более 17 тысяч свердловчан. Самому юному участнику не исполнилось и полутора лет, самому взрослому – уже 88!

С погодой в этом году не повезло. Было, прямо скажем, не жарко: столбик термометра застыл на отметке минус 15 градусов. Для аномально теплой зимы почти из ряда вон. Журналисты отчаянно мерзли, и, естественно, первым делом спрашивали участников: вам не холодно? Отвечали нам примерно одинаково: «Мы же уральцы, нас морозами не испугаешь!»

На церемонии открытия олимпийские чемпионы по биатлону депутаты Госдумы Сергей Чепиков и Антон Шипулин подняли флаг России, а губернатор Евгений Куйвашев выстрелом из стартовой пушки открыл спортивные забеги на 10 км.

«В Тагиле – лучшая «Лыжня!»


Сильнейшие лыжники боролись за специальные призы – снегоходы. Организаторы подчеркнули, что в соревнованиях принимали участие только те, у кого есть свердловская прописка. «Варягов», которых привлекает исключительно возможность заработать, к старту не допускали.

Среди мужчин тон задавали еще совсем недавно входившие в состав сборной России Рауль Шакирзянов из Камышловского района и Никита Ступак из Верхней Салды. 30-летний Рауль впервые бежал гонку в Нижнем Тагиле и сразу добился успеха. На седьмом километре он ускорился и легко оставил соперников позади.

- Я участвовал в «Лыжне России» в других городах, так что есть, с чем сравнивать, - сказал чемпион после финиша. – В Нижнем Тагиле – лучшая гонка! Отлично подготовлена широкая трасса, лыжи прекрасно скользили. Я думал только о победе, и рад, что все сложилось удачно.

Представители спортивного клуба «Спутник» вошли в десятку сильнейших: Евгений Григорьев стал четвертым, а Дмитрий Бакланов – седьмым.



31х3.jpg



В мужском забеге соревновался 91 спортсмен, в женском цифра была зеркальной – 19. К сожалению, взрослых спортсменок в регионе очень мало. Зато есть настоящие «звезды». Одна из них – воспитанница школы «Спутник» Мария Гущина, одержавшая уверенную победу.

30-летняя тагильчанка была победительницей первенства мира среди молодежи в личной гонке и «бронзовым» призером чемпионата планеты в эстафете. Мария возобновила карьеру после рождения второго ребенка: полгода назад на свет появился сын Максим. Старшей дочке Даше пять лет.

- Эта победа очень важна для меня, - сказала Мария. – Я получила огромное удовольствие от участия!

Представительница клуба «Спутник» Екатерина Наумова финишировала четвертой.

Среди девушек второе место заняла Анастасия Шумская из СШОР «Спутник», ее подруга по команде Екатерина Петушина – четвертая, а Дарья Беляева из «Аиста» - пятая. Тагильские юноши остались без наград, лучший из них, Максим Елисеев из «Аиста», замкнул десятку лучших.

Не победа, а участие


Олимпийский чемпион Антон Шипулин в этом году бежал в ВИП-забеге вместе с губернатором Евгением Куйвашевым. Оба продемонстрировали отличную спортивную форму.

- Настроение хорошее, бодрое, - отметил губернатор. – Не часто получается встать на лыжи, но к старту готовился, настраивался. Хотел пробежать вместе с земляками. Я считаю, что это очень хорошая традиция. Россия – зимняя страна, и лыжи – наш вид спорта.

- Я уже любитель, профессиональный спорт в прошлом, - подчеркнул Антон Шипулин. – Тренируюсь в лучшем случае один-два раза в неделю, поэтому спортсменам я уже не конкурент. Не устаю удивляться таким массовым соревнованиям: столько участников!
Пропаганда здорового образа жизни – это самое главное. Спортивный праздник объединяет всю страну.

Преодолела дистанцию и команда администрации Нижнего Тагила во главе с мэром Владиславом Пинаевым. Он подчеркнул, что испытывает чувство гордости за город и тагильчан, которые уже не первый год принимают эти соревнования.

- Сегодня мы поддержали губернатора и поддержали «Лыжню России!» - сказал Владислав Пинаев. – Радует, что очень много людей приехало на полигон. Здесь важно участие и желание стартовать, а не победа.



23х3.jpg


В свое удовольствие


В Нижнем Тагиле собрались любители лыжного спорта из всех городов Свердловской области. Команда Уралвагонзавода стала самой многочисленной, в массовом забеге пробежали 1300 сотрудников предприятия. Заводчане вышли с символикой Победы и 100-летия Танкпрома, которое будут отмечать 31 августа. Напомним, в этом году «Лыжня России» посвящена 75-летию Победы, огромный вклад в которую внес наш промышленный гигант.

- Для наших заводчан систематические занятия физической культурой и спортом являются образом жизни, а участие в массовой гонке стало доброй традицией. Уралвагонзавод поддерживает их в этом! – сказал директор по персоналу предприятия Константин Захаров.
В команде Уралвагонзавода традиционно были и рядовые сотрудники, и руководители различных уровней. В VIP-забеге кроме Захарова бежали директор по коммуникациям Андрей Палатов, главный энергетик Руслан Юсупов и начальник металлургического производства Роман Гореленко.

Сотрудники цеха 880 вышли на старт вместе с лидером молодежной организации Валентиной Репновой. Она впервые принимала участие в «Лыжне России». А вот Полина Куликова – не новичок, на этот раз взяла с собой и четырехлетнего сына Севастьяна. Мальчик уже катается на беговых и горных лыжах.



34х2.jpg



- Сил на гонку хватит, - заверил Севастьян. – Потому что я всегда съедаю суп, второе и компот! И зарядку делаю!
Со Светланой Подкуйко приехал девятилетний сын Евгений. Он занимается самбо, мечтает стать профессиональным спортсменом, а затем тренером, но и на лыжах прокатиться не прочь.

Впервые на «Лыжне России» - представительница НТС «МРСК Урала» Ксения Авдеева и семилетний Артем. Оба предпочитают коньки, однако очень хотелось принять участие в главном зимнем спортивном празднике. Впечатления остались самые лучшие.

Даниэль Тарасов был одним из самых юных. Мальчику нет еще и трех лет, с помощью мамы он упорно продвигался вперед на мини-лыжах.

- Хотя бы до линии старта дойдем, для нас это уже будет достижением! – сказал Инна.

В качестве резюме


Организаторам «Лыжни России» в Нижнем Тагиле хочется сказать спасибо. Провести мероприятие для почти 20 тысяч человек – серьезная задача, и с ней, в целом, справились. Судя по отзывам в социальных сетях и разговорам с участниками, практически все остались довольны.

Тем не менее, в бочке меда, как водится, не обошлось без ложки дегтя. Во-первых, надо что-то делать с огромной пробкой на подъезде к полигону. Мы, к примеру, дольше стояли в очереди на КПП, чем ехали от Гальянки до Старателя. Возможно, стоит вернуться к транспортировке участников автобусами от ТЦ «DEPO» и запрету въезда на территорию частных машин.

Во-вторых, вновь не всем хватило атрибутики. Особенно расстроились дети.

В-третьих, необходимо ограничить количество стартующих в юношеском забеге. Для без малого полутора сотен спортсменов просто не хватает места в зоне финиша. Возникает давка.

«Лыжня России-2020» завершилась, но декада лыжного спорта в Нижнем Тагиле продолжается. В субботу, 15 февраля, пройдут соревнования в деревне Усть-Утка, начало регистрации участников в 11.00.


Фото Сергея Казанцева


   



Читать еще
Общество «Трудовые резервы» запустило Всероссийский онлайн-проект бесплатных тренировок
07.04.2020 09:03 /
Всероссийское физкультурно-спортивное Общество "Трудовые резервы" присоединились к акции Министерства спорта Российской Федерации «Тренируйся дома. Спорт - норма жизни».
Комментариев: 0
"Уралочка-НТМК" - бронзовый призер чемпионата России
28.03.2020 20:52 /
Всероссийская федерация волейбола объявила о решении завершить Чемпионат России-2019/2020
Комментариев: 0
Хоккеист из Нижнего Тагила дисквалифицирован за кокаин
26.03.2020 12:33 /
Международная федерация хоккея определила нарушение Дьякова как «непреднамеренное», однако все равно назначила наказание.
Комментариев: 0
Юные спортсмены Нижнего Тагила тренируются дистанционно
24.03.2020 16:27 /
Всех юных спортсменов с 20 марта перевели на дистанционное обучение, теперь они тренируются дома
Комментариев: 0
Гиревики соревнуются он-лайн
24.03.2020 10:34 /
Судьи оценивали видеоролики, которые сняли и прислали участники.
Комментариев: 0