Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.06.2015 11:55
Чтобы не возвращать долг, разыграл целый спектакль…
Чтобы не возвращать долг, разыграл целый спектакль…
Последние новости
Теги: Ложный донос уголовное наказание

Каждый обратившийся в полицию с заявлением о совершенном в отношении него противоправном деянии гражданин предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Тем не менее, многие граждане относятся недостаточно серьезно к подобным предупреждениям, полагая, что свои нелицеприятные поступки или правонарушения смогут скрыть, заявив в правоохранительные органы о преступлении.


С начала 2015 года следственными подразделениями МУ МВД России «Нижнетагильское» возбуждено 13 уголовных дел по статье «Ложный донос». Это почти в два раза больше, чем за весь прошлый год, рассказали в пресс-службе нижнетагильской полиции.


7 апреля в дежурную часть отдела полиции №20 обратилась 28-летняя жительница Гальяно-Горбуновского массива с сообщением о краже ее автомашины «Мазда». По словам заявительницы, 2 апреля она оставила машину на стоянке около дома №22 по Октябрьскому проспекту, рядом со своей работой, а 5-го обнаружила, что машины на месте нет.


Было довольно странно, что человек, у которого похитили авто, обратился в полицию только спустя двое суток. В ходе проверки установили, что данная автомашина попала в ДТП 5 апреля у дома №28 по Октябрьскому проспекту. Водитель «Мазды» задел ВАЗ-2114 и скрылся. Сотрудники ГИБДД в тот же вечер обнаружили иномарку у 22-го дома и поместили на штрафстоянку. Водитель и пассажир отечественной машины хорошо запомнили женщину, сидевшую за рулем «Мазды», и опознали в хозяйке машины виновницу ДТП. Ранее женщина уже была лишена права управления, тем не менее села руль.


По решению мирового суда за совершение административного правонарушения женщина лишена права управления на 3 года 7 месяцев. Суровое наказание ожидает ее и за ложный донос. По словам следователя отдела полиции №20 Натальи Береговых, возбуждено уголовное дело, наказание по которому предусматривает штраф в размере до 120 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.


А вот 22-летний житель Дзержинского района может «сесть» на срок до шести лет. Следователем в суд направлено возбужденное в отношении него уголовное дело за ложный донос о совершенном преступлении, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения.


В отделе полиции №17, куда обратился молодой человек с сообщением об ограблении, он разыграл целый спектакль. Еще в феврале «потерпевший» заявил о том, что в подъезде дома по Ленинградскому проспекту, где живет его знакомая девушка, его ограбил неизвестный, стоявший на первом этаже. Внезапно он ударил молодого человека по голове, от чего тот упал и потерял сознание. Очнувшись, «потерпевший» увидел рядом свою знакомую и обнаружил пропажу 10000 рублей и сотового телефона.


Для осмотра места происшествия была направлена следственно-оперативная группа, где «потерпевший» рассказал, как все произошло, и даже описал подозреваемого: ниже его ростом (сам заявитель довольно высок), худощавого телосложения, волосы светлые, одет в спортивную одежду. По факту грабежа в полиции было возбуждено уголовное дело. В ходе предварительного расследования была опрошена девушка, к которой в тот день шел «потерпевший». Она рассказала, что знакомый шел к ней, чтобы вернуть деньги, взятые в долг еще в декабре прошлого года. Он позвонил в домофон, и девушка открыла дверь. Прошло достаточно много времени, но знакомый так и не появился в квартире, а его телефон был недоступен. Переживая за приятеля, девушка вышла в подъезд и увидела его лежащим на лестничной клетке, а рядом были разбросаны его сумка и портмоне.


В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили, что похищенный сотовый телефон был сдан в один из пунктов приема... самим «потерпевшим». Уличенный во лжи, молодой человек признался, что ранее занимал у своей девушки значительную сумму. Она попросила вернуть часть долга, а денег у него не было. Боясь разрушить отношения с девушкой из-за своих финансовых проблем, он и придумал эту историю с ограблением, рассчитывая отсрочить выплату долга. Но девушка, узнав о случившемся, настояла на обращении в полицию.


И таких примеров немало. Ложный донос – препятствие для оперативной деятельности правоохранительных органов. Он отвлекает силы и внимание сотрудников полиции от действительно совершенных преступлений. 


   



Читать еще
В коллективном саду под Нижним Тагилом сгорели дом и баня
16.10.2019 13:36 /
Сообщение о пожаре поступило около трех часов утра.
Комментариев: 0
Полиция Нижнего Тагила разыскивает двух мошенниц, похитивших  400 тысяч рублей у пенсионерки
15.10.2019 16:35 /
Накануне жертвой мошенниц стала 94-летняя тагильчанка, проживающая на улице Циолковского, лишившаяся более 400 тысяч своих накоплений.
Комментариев: 0
Тагильчанка осуждена за воровство из магазинов
14.10.2019 17:14 /
Мировой судья одного из судебных участков Дзержинского судебного района Нижнего Тагила вынес обвинительный приговор в отношении 29-летней, ранее судимой гражданки К.
Комментариев: 0
Безопасная дорога: почти 1200 нарушений правил дорожного движения за три дня
14.10.2019 16:58 /
В рамках профилактического мероприятия «Безопасная дорога» на территории Нижнего Тагила и Пригородного района, сотрудники Госавтоинспекции и комплексные силы полиции  выявили 1198 нарушений правил дорожного движения.
Комментариев: 0
Полиция Нижнего Тагила ищет  женщин, подозреваемых в кражах в ночных кафе
14.10.2019 13:53 /
В выходные две посетительницы известного в городе увеселительного заведения на улице Космонавтов, стали жертвой преступления. Обе обратились с заявлением в полицию.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обезвредили снаряд времен Гражданской  войны
14.10.2019 11:44 /
Боеприпас обнаружили  на территории бывшего шиферного завода на Восточном шоссе.
Комментариев: 0

comments