Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.06.2015 12:08
В Нижнем Тагиле нашли демидовский рельс
В Нижнем Тагиле нашли демидовский рельс
Последние новости
Теги: Реконструкция набережной демидовский рельс

На улице Горошникова Уралстроймонтаж ведет замену инженерных сетей. Когда работники предприятия стали копать землю под водопровод рядом со спуском к Тагильскому пруду, наткнулись на демидовский рельс.


На нем значится клеймо: «ДЕМИДОВА Н. Т. З. ХI МЦА». Указан и год, но его разглядеть почти невозможно.


Рельс, по словам музейщиков, мог попасть на набережную случайно. Не исключено также, что раньше в этом месте проходила железная дорога.


- В 70-х годах в Нижнем Тагиле находили огромное количество рельсов. Они использовались повсеместно в качестве столбов, опор для крепежа, но со временем такие находки стали все реже, - рассказала заведующая отделом информации Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Ольга Халяева.


Еще один рельс нашли осенью 2013 года. Тогда его обнаружили… при разборе металлолома! Изделие прекрасно сохранилось, хотя и было изготовлено 117 лет назад. Предполагалось, что рельс мог быть демонтирован при сносе или реконструкции старых объектов, а затем сдан в пункт приема металлолома на Лебяжке. Работники компании оставили его у себя, предварительно почистив и покрыв антикоррозийным слоем.


В Уралстроймонтаже пока решают, что делать с железнодорожным раритетом. Вероятнее всего, передадут в музей.


Новый водопровод проляжет по Горошникова, от улицы Первомайской до Октябрьской революции, параллельно старому, который продолжает функционировать. Вместо чугунных труб проявятся коррозионностойкие полиэтиленовые. Они, пояснил прораб Дмитрий Дмитриев, долговечнее (гарантия – 50 лет), превосходят своих предшественников по санитарно-техническим требованиям, следовательно, вода станет чище.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.  


   



Читать еще
Диспансеризация: не правильно питаемся, мало двигаемся, много курим
18.07.2019 12:45 /
Диспансеризация: не правильно питаемся, мало двигаемся, много курим
Комментариев: 0
18 июля - День создания органов государственного пожарного надзора
18.07.2019 11:15 /
Государственный инспектор города Нижний Тагил и Горноуральского городского округа по пожарному надзору Зоя Хомякова в этом году вместе с профессиональным праздником отметит еще один: 20-летие службы в системе МЧС.
Комментариев: 0
Лето в Нижнем Тагиле: город в ярких галстуках
18.07.2019 09:29 /
Эти веселые колонны ребятишек встречаются весь день. На пешеходном переходе, где вожатые сигналят машинам красными флажками. В парке на каруселях или спортплощадке,  в музее или в кино.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле поздравили работников торговли
18.07.2019 09:16 /
В преддверии Дня работников торговли первый заместитель главы администрации города Вячеслав Горячкин поздравил сотрудников этой сферы с профессиональным праздником
Комментариев: 0
Пресс-тур по тагильским школам
17.07.2019 17:45 /
Сегодня в Нижнем Тагиле состоялся пресс-тур по трем школам города. Журналистам показали и рассказали, как идет капитальный ремонт в школе № 72, и что предстоит сделать к началу учебного года в школах № 10 и 71.
Комментариев: 0
Памятник Серго Орджоникидзе отреставрировали
17.07.2019 16:01 /
Сегодня на своё законное место, в сквер между домами 26 и 28 по улице Орджоникидзе, вернулся памятник наркому тяжелой промышленности СССР в 1932-1937 годы Георгию Константиновичу Орджоникидзе.
Комментариев: 0

comments