Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.02.2020 08:30
Под ноги смотри, а наверх поглядывай
Под ноги смотри, а  наверх поглядывай
Последние новости
Теги: городское хозяйство сосульки зима

Конец зимы нынче богат на перепады – с оттепелями, морозами, снегопадами. По густой «каше» ходить муторно, по глазури каменных плиток – опасно. А когда солнце припечет крыши, не забудем еще и наверх поглядывать – как бы чего не прилетело.

Жизнь показывает, что с очисткой крыш и уборкой снежной каши коммунальные службы часто не справляются вовремя. Поэтому от подозрительных домов лучше держаться подальше.

А если вдоль них проходит главный тротуар? По обочине двигаться или под окнами, по отмостке? Прежде чем рисковать здоровьем, хорошо бы порешать с детьми физико-математические задачки на местности. Установить высоту дома, угол наклона кровли. Вычислить траекторию полета ледяной глыбы. И силу удара с учетом условного веса. Я не шучу, это не только познавательно, но и позволит уберечь вашего ребенка от серьезных травм. Да и парковаться начнем аккуратнее, чтобы машину не покорежило.



84х2.jpg



Департамент регионального Госжилстройнадзора уже направил муниципалитетам традиционное сезонное предупреждение о необходимости своевременной очистки крыш от наледи и снега.

Напомним, что на управляющих организациях лежат обязанности по очистке всех видов кровель, а также козырьков балконов, предусмотренных проектами застройки многоэтажки. За содержание самовольно установленных конструкций на балконах и лоджиях несут ответственность собственники квартир. Заметим, что почти во всех типовых домах 1950-1980 годов балконы остекляли стихийно, самовольно, и порой конструкции выступают за периметр стандартных балконных размеров.

Инспекторы напомнили о наказании, полагающемся при возникновении угрозы, а также причинении вреда гражданам. УК и ТСЖ вправе предъявить штрафы от 40 до 250 тысяч рублей. В отдельных случаях материалы проверок могут направить в следственные органы для установления уголовной ответственности.

Заметим, что в Тагиле таких «отдельных случаев» было немного. В большинстве инцидентов коммунальщики, прямо ли, косвенно ли виновные, не бежали от ответственности, многие старались в досудебном порядке компенсировать ущерб пострадавшим.



83х2.jpg



Совершенно по иному сценарию развивается история, которой в марте исполнится три года. В 2017 году на улице Быкова вместе с тяжелым снегом с крыш ветхих домов начали сходить и кирпичи от разваливающихся труб вентиляции. Тяжелую черепно-мозговую травму получила четырехлетняя девочка Василиса Пенягина - она стояла у своего подъезда со старшей сестрой. Василису спасли, она перенесла несколько операций, но последствия удара привели к инвалидности.

Адвокат многодетной семьи Евгений Онянов подал иск к МУП ГУК, рассчитывая на компенсацию тяжкого вреда здоровью ребенка. Тяжбы длились два года. В результате осудили отца другого многодетного семейства - мастера УК. Пострадавшая сторона была против того, чтобы один человек расплачивался за последствия ЧП. Адвокат подал новый иск – непосредственно к компании под руководством Виктории Гусевой, отвечавшей за обслуживание дома. В декабре 2019 года Ленинский районный суд вынес решение в пользу девочки – взыскать с МУП ГУК компенсацию вреда в размере 700 тысяч рублей.

Но если вы думаете, что коммунальная организация наконец-таки признала ответственность за ЧП, то горько ошибаетесь! Ровно через месяц ГУК подал апелляционную жалобу на решение суда.

Мы часто склонны видеть в падениях сосулек или кирпичей некий «злой рок», случайность. Да, самокатом рухнувший кирпич жертву не выбирает. Но мы были на месте происшествия и видели крыши двухэтажек на улице Быкова - обломки кирпичной кладки были их главным украшением. Опасность была видимой, и ее можно было устранить, если бы ответственные за содержание дома люди, а также сами собственники были хотя бы немного внимательнее и смотрели не только под ноги.



82х2.jpg



Во вторник мы проехали по некоторым улицам и убедились, что половина покатых крыш очищена, причем вкупе с кровлями балконов верхних этажей и козырьками подъездов. При разумном управлении и взаимопонимании собственники оговариваются с УК, чтобы при работах на кровле специалисты заодно убирали сугробы и с верхних балконов. На центральных улицах вызывающе опасную гирлянду из сосулек не встретишь. Внутри дворов – другое дело, попадаются великолепные образцы.

В районе Тагилстроя мы обратили внимание на улицу Металлургов, где уже случались сходы льдин на прохожих и машины. Заметили явные признаки расчистки пологих крыш.

Заглянули на улицу Шевченко, жители которой пожаловались в мэрию на нечищенные кровли. На домах 1,3 и 5, 7 увидели весь набор: снежные навесы всевозможных конфигураций, сверкающие сосульки, на козырьках подъездов и балконах - толстые «слоеные пироги». Видно, что все снегопады и оттепели этой зимы оставили здесь нетленные и никем не потревоженные следы!

Фото Сергея Казанцева


   



Читать еще
Методы очистки черноисточинской воды 
обсудили ведущие эксперты страны
21.02.2020 08:56 /
17 февраля в мэрии Нижнего Тагила состоялся большой экспертный совет по выбору схемы очистки питьевой воды для будущей  станции водоподготовки «Южная». Никогда еще обсуждение этой темы не проходило при такой концентрации умов: в нем...
Комментариев: 0
Меняя схему, меняем привычки. Итоги «круглого стола» с авторами новой схемы общественного транспорта Нижнего Тагила
20.02.2020 11:11 /
В разговоре за «круглым столом» участвовали зам.начальника управления городским хозяйством (УГХ) Михаил СЕМИН, специалисты управления Алексей АНИСИМОВ и Ольга ТУШИНА, директор объединения «Союз-НТ» Александр ПЕТРОВ, директор фирмы ТАС Максим...
Комментариев: 0
РЖД планирует реконструкцию платформ на вокзале Нижнего Тагила
20.02.2020 10:05 /
В 2020 году инвестиции ОАО "РЖД" в развитие Свердловской железной дороги составят 38,4 млрд рублей, сообщили в пресс-службе компании. Наибольший объем вложений запланирован в крупные инфраструктурные объекты, обеспечение устойчивой и...
Комментариев: 0
10 миллионов рублей предусмотрено в резервном фонде Нижнего Тагила на случаи возможных ЧС
19.02.2020 15:02 /
В резервном фонде Нижнего Тагила 10 миллионов рублей выделено на ликвидацию возможных чрезвычайных ситуаций. Об этом стало известно в ходе заседания комиссии по профилактике ЧС на территории города. Пожароопасный сезон в Свердловской области...
Комментариев: 0
Перечень дорог, которые отремонтируют в рамках нацпроекта БКАД, пересмотрен
19.02.2020 08:49 /
Глава города Владислав Пинаев обсудил с дорожниками, руководителями профильных управлений и муниципальных предприятий перечень дорог, которые будут отремонтированы в 2020 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле 310 остановок общественного транспорта требуют замены
18.02.2020 17:24 /
На сегодняшний день в городе установлена 561 остановка общественного транспорта: 396 автобусных и 165 трамвайных. Зз них 310 требуют замены: 250 автобусных и 60 трамвайных. Об этом рассказал заместитель начальника управления городским хозяйством...
Комментариев: 0