Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.06.2015 12:15
В Нижнем Тагиле создается «Лаборатория профессий»
В Нижнем Тагиле создается «Лаборатория профессий»
Теги: Глава города интервью "Лаборатория профессий"

 Необходимость как можно быстрее восстановить инженерно-технический потенциал Нижнего Тагила очевидна. Ведь крупные градообразующие предприятия не могут обходиться без квалифицированных инженеров. И, чтобы сохранить устойчивое социально-экономическое развитие города, нужно уже сегодня предпринять решительные меры, уверен мэр Нижнего Тагила Сергей НОСОВ.


- Как произошло, что нехватка ИТРов стала одной из серьезнейших проблем для города?


- Сработали два фактора: временной, когда опытные работники вышли на заслуженный отдых, а на их место никто не пришел, и технологический, когда современное производство не может обойтись без специалистов с высоким уровнем образования и компетенций. Таким образом, сегодня в Нижнем Тагиле постепенно «обескровливаются» целые предприятия.


Решить проблему можно только при участии молодежи. Но, к сожалению, по статистике, половина наших 11-классников поступает в вузы на специальности гуманитарной и социальной направленности, и только четверть из них выбирает технические направления. Технические специальности выбирают 60% выпускников 9-х классов.


- Какие меры предприняты для изменения ситуации?


- Сегодня жизненно необходимо создать новую систему воспроизводства кадров. Как это сделать? Коренное решение проблемы, как отметил Владимир Путин в ходе «Прямой линии», в ранней и грамотной профориентации детей и молодежи. Поэтому сейчас разрабатывается уникальный по своему масштабу и значению проект «Лаборатория профессий». Это открытый комплекс профессионального самоопределения в котором будет сформирована комплексная профориентационная среда. Подчеркну, что «Лаборатория профессий» реализуется в рамках проекта Уральского федерального округа «Славим человека труда!»


- Что подразумевается под термином «профориентационная среда»?


- «Лаборатория профессий» объединит детские сады, школы, учреждения профессионального образования, предприятия и бизнес-структуры города. Тогда система профориентации будет выстроена начиная с детского сада и охватит все периоды обучения в школах, средних специальных и высших учебных заведениях. В детских садах педагоги будут формировать интерес к рабочим профессиям, выявлять задатки и способности к техническому и проектному творчеству через игру, а также приучат дошколят к разным видам труда. В школе ребята будут определять свои профессиональные предпочтения в мастерских и лабораториях инженерно-технической направленности, создавать участки детско-взрослого производства, конструкторские бюро предпринимательства, робототехники, мехатроники, компьютерных технологий, 3D-моделирования и т. д.


В старшем школьном возрасте и студентам будет предложена производственная практика на учебных полигонах, в инжиниринговых центрах профессионального образования на градообразующих предприятиях. Все эти меры должны создать тот самый климат «технического творчества», когда заниматься физикой, химией, робототехникой становится интересно, увлекательно, что в дальнейшем определит профессиональный выбор ребят.


- Где планируется разместить профориентационный комплекс в нашем городе?


- Создать «Лабораторию профессий» решено на промышленной площадке Старого Демидовского завода. И это не случайно, а даже символично. Музей завод уже признан достоянием мировой индустриальной культуры. Здесь вполне можно разместить все необходимое для проведения научно-исследовательских, лабораторных и опытно-экспериментальных работ. На исторических объектах дети и взрослые будут погружаться в мир профессий через моделирование реальной ситуации производственных процессов металлургии и машиностроения. Ожившие производственные площадки, 3D-реконструкции, симуляторы и реальные инженерные модели дадут детям полное представление о профессиях заводов города. В инновационном комплексе будет действовать Детский технопарк с игровыми тренажерами, лабораториями для дошколят, школьников и молодежи, лабораториями планирования карьеры и многое другое.


- Этот проект направлен только на профориентационную работу?


- Нет. «Лаборатория профессий» - это многогранный, многофункциональный проект. На его основе предполагается помогать выпускникам учебных заведений в поисках достойной работы, восстанавливать и развивать производственную культуру среди молодежи и сделать более интенсивной выставочную деятельность. Уверен, что мы реализуем уникальную, но при этом универсальную модель подготовки высокопрофессиональных инженерных кадров в сфере производства для дальнейшего тиражирования по всей России.


Фото Сергея КАЗАНЦЕВА. 



Читать еще
Вопрос депутатам: без риска попасть в аварию
12.12.2018 10:59 /
Сразу два обращения по поводу того, где в нашем городе нужно установить светофоры, передали горожане в редакцию «ТР».
Комментариев: 0
Депутатская комиссия проверила готовность к зиме ледовых арен
11.12.2018 11:37 /
В нескольких жилых  микрорайонах: на Вые, в Гальяно-Горбуновском массиве и на Вагонке
Комментариев: 0
Владислав Пинаев выступил на дискуссионной площадке съезда «Единой России» в Москве
10.12.2018 10:57 /
Глава Нижнего Тагила  попросил у федерального центра сохранить программу «Городская среда» и работу по благоустройству дворовых территорий
Комментариев: 0
Жители Усть-Уткинской территориальной администрации задали вопросы властям
07.12.2018 16:06 /
На встречу с сельчанами приехали Алексей Пырин и Лидия Панникова
Комментариев: 0
Кадровая диета
06.12.2018 15:12 /
Депутаты городской Думы, чтобы получить полное представление, выясняли, насколько эффективно ведется обучение специалистов и привлечение их на работу в Нижний Тагил.
Комментариев: 0
Пятилетка развития по-тагильски
06.12.2018 13:07 /
На заседании совета стратегического развития в правительстве Свердловской области Владислав Пинаев представил проект развития Нижнего Тагила до 2035 года
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments