Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.02.2020 09:00
Как в Нижнем Тагиле решаются проблемы с собаками?
Как в Нижнем Тагиле решаются проблемы с собаками?
Последние новости
Теги: собаки Нижний Тагил отлов собак безопасность

Недавно мы рассказали, как работают специальные службы в рамках нового гуманного законодательства. Но вопросы горожан, требующие пояснений, неисчерпаемы: «У нас на Техпоселке второй год бегают одни и те же собаки – почему не могут поймать? По-прежнему работает одна бригада из двух человек?», «Вы пишете, что отловщики забирают самок со щенками. Но они не опасны. Разве не эффективнее сосредоточиться на поимке агрессивных взрослых собак?», «Неужели бродячими животными занимается только иногороднее предприятие, а куда делись тагильские, которые работали с собаками раньше?»


Известно, что «Спецслужба», работающая по муниципальному контракту, усилила тагильское представительство еще одной бригадой, и реакция на обращения тагильчан стала более оперативной. В прошлом году с улиц забирали в среднем в месяц по 100 собак, а в период с 4 января по 4 февраля «Спецслужба» отловила 169 особей.


Как мы уже сообщали, методы отлова очень мягкие, практически ручные – обычно собак приманивают едой. Более суровые меры допустимы только в случае нападения животного на людей. Кроме того, стаи мигрируют на расстояния 4-7 км. Чаще получается изолировать одну-две взрослые особи. Отловщики нацеливаются на вожака, но, с его устранением, через какое-то время вакантное место занимает другой самец. А значит, стая восстанавливается и курсирует на прежней территории обитания. Люди видят «тех же собак», а чаще их подросшее потомство той же «породы».


Пойманных собак вакцинируют, стерилизуют, чипируют и, если для них не находится хозяев, выпускают в прежнее место обитания. Специалисты уверяют, что после процедур собаки становятся менее агрессивными. А вот вопрос о том, смогут ли они присоединяться к стае и в какой роли, пока не изучен. На численности городских бродяг этот метод если скажется, то далеко не скоро.  


Поимка щенков действительно влияет на показатели отлова, ведь их бывает по 5- 7 голов. Естественно, безобидных малышей забрать в машину гораздо легче, чем альфа-самцов: именно по этой причине это активно практикуется «Спецслужбой». Ведь к лету щенки вырастут и пополнят ряды неуловимых и агрессивных.


Что касается тагильских общественных организаций, они никуда не исчезли и служат. Десятки бездомных собак и кошек попадает в приюты таких организаций, как «Дай шанс» и «Добрые руки» и других. Их создали и содержат энтузиасты и истинные защитники животных с помощью пожертвований неравнодушных граждан. Сегодня контрактники и добровольцы действуют одинаково гуманными методами, стараются найти для четвероногих новых хозяев. Спецслужба ведет отлов по жалобам и нацелена на изъятие с улицы наиболее агрессивных особей, на уменьшение их популяции. Добровольцы, как правило, дают приют потерявшимся одиноким животным, пострадавшим, больным, у которых нет шансов выжить на улице среди диких собачьих стай.


   



Читать еще
Владислав Пинаев остался недоволен ходом восстановления благоустройства, нарушенного при установке фонарей
28.05.2020 15:31 /
Глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев проверил ход работ по восстановлению благоустройства и озеленения, нарушенного при строительстве наружного освещения по программе «Светлый город».
Комментариев: 0
Мораторий на поверку: как это работает?
28.05.2020 09:40 /
Много вопросов и различных толкований возникло в связи с мораторием на поверку приборов учета, введенным  постановлением правительства от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям...
Комментариев: 0
Дорогу к садам в районе Исы и Солодова Лога отремонтируют
26.05.2020 19:39 /
Скорее всего, в 2021 году, сейчас специалисты займутся подготовкой проекта.
Комментариев: 0
Нижний Тагил может получить дополнительные средства на ремонт дорог в рамках нацпроекта «БКАД»
26.05.2020 19:11 /
В этом году отремонтируют 22 объекта на сумму 626,1 млн рублей. Темпы работ позволяют рассчитывать на увеличение объемов при получении дополнительных средств
Комментариев: 0
Нет сомнений: мост через Тагильский пруд построят в срок
26.05.2020 18:03 /
Сегодня в Нижнем Тагиле побывал с рабочим визитом министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков.
Комментариев: 0
В частном секторе Северного  установят три  пожарных гидранта
26.05.2020 17:12 /
Заявку на финансирование строительно-монтажных работ по установке гидрантов управление городским хозяйством намерено подать в начале июня. Согласно готовой смете, затраты городской казны составят 209 тысяч 367 рублей. Об этом стало известно в ходе...
Комментариев: 0