Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.02.2020 08:00
Коронавирус далеко, а грипп рядом
Коронавирус далеко, а грипп рядом
Теги: коронавирус здоровье профилактика ОРВИ грипп

Ажиотаж вокруг новой китайской инфекции затмил реальную угрозу - сезонный всплеск ОРВИ и гриппа. Хотя именно об этом сейчас всем нам нужно хорошенько подумать и принять меры профилактики. Также не попасть на уловки недобросовестных продавцов лекарств и организаторов дорогостоящих ненужных обследований.


Опасный шопинг


Февральские карантины по ОРЗ в детских садах и школах – дело традиционное. Несколько лет назад пик простуд приходился на декабрь-январь. Но вместе со смещением климатических показателей перенеслись и рамки ежегодной эпидемии респираторных заболеваний.


Сейчас в поликлиниках, как для взрослых, так и для детей, яблоку негде упасть. Врачам не позавидуешь – почти в три раза за последнюю неделю выросло число вызовов на дом и обращений в «скорую». Как тут не вспомнить слова известного юмориста: «Чтобы у нас болеть, нужно иметь лошадиное здоровье!»


Вместе с тем, с профилактикой вирусов, в том числе и с приставкой «корона», все очень банально.


Запомните: любая их разновидность боится одного и того же – чистых рук, свежего воздуха и крепкого иммунитета.


Конечно, есть еще барьерный метод защиты – обычная медицинская маска.


Поменьше ходить по торговым центрам, побольше прогулок за городом.


Ох, как права была врач из больницы в городе Гагры, доказывающая мне, что у них гриппа не бывает, потому что шопинг в горах не в моде, а детей там вообще не принято выводить на разного рода «толкучки». Стоит брать пример с горцев и пусть на время, но отказаться от присутствия в местах массового скопления народа.


Кроме этого, завести правило – пришел домой, ополосни руки и обязательно промой нос кипяченой водой.


Эпидемия – мать родная


Не только оптовые поставщики лекарств и аптечные сети попытались заработать на ситуации с ажиотажем вокруг заболеваемости коронавирусом, но и некоторые частные клиники.


Тагильчанам стали поступать звонки с предложениями пройти обследование, в том числе компьютерную и магнитно-резонансную томографию:


- Звонившие поинтересовались, нет ли в доме людей с признаками ОРЗ, тех, у кого долго наблюдается кашель, насморк? – рассказала тагильчанка, обратившаяся в редакцию «ТР».

 

- Я ответила, конечно, есть. Сейчас сезонный подъем заболеваемости, в школах целые классы уходят на карантин.


- «Видите, не исключено, что истинная причина недомоганий – коронавирус. Давайте проверимся, пока не поздно", - напугали меня . Предложили сделать мне и моим близким какой-то иммунный анализ, а также МРТ.


- Вначале согласилась. Но после подсчитала, во сколько мне обойдется такой скрининг, и отказалась. Хотя еще долго не могла отвязаться от назойливых представителей медцентра. Они заверяли, что я могу упустить время и дать страшной болезни развиться. Пришлось просто повесить телефонную трубку, - продолжила тагильчанка.


- Но сомнения остались, правильно ли я поступила. Может, не стоит экономить на здоровье?


Для всех, кто может оказаться в подобной ситуации, напоминаем: медицинские показания для проведения обследования устанавливаются только врачом. И не по телефону.


Особенно в случае исследований с применением «тяжелой» медтехники, таких, как КТ и МРТ. Не нужно проходить их «на всякий случай», самостоятельно выдав себе направление.


Более того, вирусную этиологию легочного заболевания определить при помощи компьютерного томографа невозможно.


- С помощью КТ можно установить различные патологии, например, воспаление, фиброз легких, туберкулез, новообразования. Но диагностировать, что причиной пневмонии стал именно коронавирус, компьютерная томография, естественно, не позволяет, - подтвердили корреспонденту врачи городской больницы №4. - Не верьте недобросовестной рекламе.


А в отношении медицинских организаций, использующих ситуацию с распространением коронавируса, будут приняты меры.


Еще раз подчеркнем: проведение обследования на коронавирус необходимо лишь в отношении определенной категории граждан, находящихся на стационарном лечении и в течение последних 14 дней проживавших в Китайской Народной Республике или посещавших ее, либо, если они лечились в медицинских учреждениях в странах, где имелись случая выявления коронавируса 2019-нКоВ.


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле врачи провели операцию по эндопротезированию на инновационном оборудовании
05.08.2020 15:12 /
В Уральском клиническом лечебно-реабилитационном центре им. В.В. Тетюхина выполнена показательная операция по эндопротезированию коленного сустава. При ее проведении было использовано инновационное немецкое оборудование «Ортопилот».
Комментариев: 0
Возобновлены профилактические медосмотры и диспансеризация
05.08.2020 14:03 /
Всероссийская диспансеризация взрослого населения и профилактические медицинские осмотры вновь доступны. Возобновление процедур связано с поэтапным снятием ограничительных мер.
Комментариев: 0
Здравоохранение в рыночных условиях
30.07.2020 10:22 /
Заведующий кафедрой экономики социальной сферы УрГЭУ, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ Феликс БАДАЕВ о проблемах в современной медицине, здравоохранении в Нижнем Тагиле и героизации врачей. Эксклюзивное  интервью «ТР».
Комментариев: 0
23.07.2020 10:27 /
«Рассказывают, что нередко пневмония, даже та, что вызвана COVID-19, может проходить без повышения температуры. Действительно ли это так? Тогда какие признаки могут указывать на проблемы с легкими? Правда ли утверждение, что дыхательная система...
Комментариев: 0
И снова о лекарствах
23.07.2020 10:24 /
О том, насколько подорожали медикаменты в Свердловской области, о ситуации на фармацевтическом рынке рассказал заведующий кафедрой экономики социальной сферы УрГЭУ, доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ Феликс БАДАЕВ.
Комментариев: 0
Свердловские наркологи напоминают: алкоголь в жару еще опаснее
16.07.2020 16:32 /
Употребление алкоголя в жаркую погоду наносит серьезный вред организму, напоминает Наркологическая служба Свердловской области.
Комментариев: 0