Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.02.2020 17:22
Как не стать жертвой мошенников? Круглый стол состоялся сегодня в «Тагильском рабочем»
Как не стать жертвой мошенников? Круглый стол состоялся сегодня в «Тагильском рабочем»
Последние новости
Теги: круглый стол мошенничества

Всплеск преступлений мошеннического характера вместе с развитием современных технологий набирают обороты. Проблема мошенничества стоит острым углом, все больше тагильчан становятся жертвами аферистов, которые под различными предлогами, путем обмана лишают денег доверчивых граждан. Сегодня в редакции «Тагильского рабочего» прошел круглый стол на тему мошенничеств.

IMG_5435.jpg

Начальник МУ МВД России «Нижнетагильское» Ибрагим Абдулкадыров, начальник управления социальной политики по Нижнему Тагилу и Пригородному району Лариса Пануш, представитель службы безопасности Уральского банка ПАО «Сбербанк» Александр Тереб, специалист-эксперт по защите информации управления Пенсионного фонда по Нижнему Тагилу Антон Журавлев, представитель Общественного совета при нижнетагильской полиции Александр Головихин и председатель комиссии по бюджету, экономической политике и инвестициям Нижнетагильской Думы Леонид Мартюшев стали участниками открытой дискуссии.

IMG_5444.jpg

Как отметил Ибрагим Абдулкадыров, в последние годы полиции удалось добиться значительного снижения всех видов преступлений. Любое преступление, попавшее в объектив видеокамеры системы «Безопасный город», раскрывается в течение нескольких часов, а то и минут.

К сожалению, это не относится к случаям мошенничества. Их количество растет, меняются только сценарии, которые обыгрывают аферисты. Пару-тройку лет назад самыми популярными были звонки «Ваш сын попал в ДТП…». Последний год мошенники предпочитают обращаться к тагильчанам под видом сотрудников служб безопасности банков.
Финансовые мошенничества - беда не только Нижнего Тагила. Повсеместно по России наблюдается рост преступлений, совершенных с помощью сотового телефона и банковской карты. И если раньше жертвами мошенников, как правило, становились пожилые люди, то сейчас ими становятся все без исключения.

IMG_5479.jpg
Ибрагим АБДУЛКАДЫРОВ.

Один свежий пример. Руководитель, менеджер одного из крупных предприятий города перевел мошенникам четыре миллиона рублей. Сначала 2, 5 миллиона, а затем занял еще 1,5 и несколькими переводами лично перевел деньги неизвестным. Они обещали вернуть 12 миллионов. Ждал день, два, три, на четвертый понял, что его обманули и обратился в полицию.

Большинство мошенничеств совершаются дистанционно, злоумышленники действуют, как правило, не из Нижнего Тагила – из других городов, регионов и даже государств.
Сегодня в полиции Нижнего Тагила создана специальная служба, сотрудники которой прошли обучение в Москве. Это спецподразделение имеет определенные технические возможности. Тем не менее расследование одного такого дела может занимать несколько месяцев, а то и лет.

- Мы регулярно выезжаем на предприятия города, в профсоюзные организации, советы ветеранов, центры социального обслуживания, школы, вузы, чтобы еще раз предупредить, напомнить, как вести себя в ситуации, если вам позвонили мошенники, - рассказал Ибрагим Абдулкадыров. – Но и этого мало. Каждый из нас должен поговорить со своими близкими, родными о том, что необходимо быть осторожными. Лучше будет, если пожилые люди совсем не будут отвечать на звонки с незнакомых номеров.

IMG_5455.jpg
Александр ТЕРЕБ.

- Ни руководители, ни представители служб безопасности банков никогда и никому не звонят по телефону клиентам банка, – подчеркнул главный специалист службы безопасности Уральского банка ПАО «Сбербанк» Александр Тереб. – Поверьте, мы владеем всей информацией. Если все-таки дополнительная информация нужна, то я беру служебный автомобиль, удостоверение и показываю клиенту его лично. Но такие случаи – крайняя редкость.

Самое простое правило безопасности – не отвечать на незнакомые номера. Второе правило – не называть данные карты. Как только человек ответил, незнакомцы сразу переходят на психологическую атаку. Вы только скажете одно слово, а они уже мысленно прикидывают ваш возраст, уровень интеллекта. Для старшего поколения – одна информация, для людей помоложе – другая. Поймите, мошенники изучают банковские технологии быстрее нас с вами. Это их хлеб. Набирая ваш номер, у них минимум информации – фамилия, имя и отчество. Но как только вы вступаете в диалог, они выуживают все, что им необходимо.

Если вы поняли, что неправильно поступили со своими деньгами, картой, не тяните, немедленно обращайтесь в полицию. Чем быстрее обратитесь, тем быстрее совместными усилиями, возможно, нам удастся предотвратить. В нашем банке сразу несколько подразделений, которые работают против мошенников.

   



Читать еще
Врачи в гимнастерках
21.02.2020 16:33 /
В преддверии Дня защитника Отечества необычная акция прошла в городской поликлинике № 4. Медицинские работники вышли на работу в гимнастерках – таким образом они решили поздравить и коллег, и посетителей.  В военной форме сидели в...
Комментариев: 0
"Напиши письмо солдату"
21.02.2020 16:02 /
"Напиши письмо солдату"
Комментариев: 0
Сколько целевиков обучаются в медвузе от Нижнего Тагила?
21.02.2020 15:28 /
Сколько целевиков обучаются в медвузе от Нижнего Тагила?
Комментариев: 0
В Свердловской области стали реже возвращать детей-сирот в социальные учреждения
21.02.2020 13:20 /
Количество возрастов детей-сирот в социальные учреждения сократилось на 62% в Свердловской области, сообщает департамент информационной политики.
Комментариев: 0
Карантин закончился: все школы Нижнего Тагила работают в штатном режиме
21.02.2020 13:16 /
Об этом на заседании межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии заявил  заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров.  На сегодняшний день в Нижнем Тагиле все образовательные...
Комментариев: 0
Интеллектуальные игры для старшего поколения проводят в Центре по работе с ветеранами
21.02.2020 12:59 /
Сегодня в Центре по работе с ветеранами состоялась городская игра «Что? Где? Когда?»  для представителей старшего поколения. Она проходила в рамках проекта «Путь к долголетию – идем к Победе!».
Комментариев: 0