Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.02.2020 09:00
Обязаны ли дети выплачивать долги родителей?
Обязаны ли дети выплачивать долги родителей?
Последние новости
Теги: долги наследство деньги дети

«Сын учится на дневном отделении в институте. У сына умирает отец, с которым мать в разводе. Сын заявил о наследстве, но не вступил в него. У умершего отца остался долг по кредиту. Может ли студент не платить долг отца?» (Ирина Д.)


На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:


- Как предписывает статья 1175 Гражданского кодекса РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало. Таким образом, принимая наследство, наследники должны вернуть долги наследодателя. Они должны это понимать и быть к этому готовыми.


В вашем случае отец в свое время заключил кредитное соглашение, в рамках которого не исполнил свои обязательства по уплате долга. Впоследствии отец умер, наследником умершего является его сын, который заявил о наследстве. Таким образом он принял наследство отца, и его обязанности перешли к его наследнику в том же объеме и на тех же условиях, что имелись в момент открытия наследства.


В силу указанных обстоятельств сын, как наследник должника по кредитному договору, обязан возвратить банку полученную наследодателем денежную сумму и уплатить проценты на нее в срок и в порядке, которые предусмотрены договором.


Закон не делает различий между совершеннолетними и несовершеннолетними наследниками, и, принимая наследство, а заявление на наследство означает, что вы его приняли, они принимают и долги, выплачивать которые им все же придется.


На будущее могу посоветовать всем: прежде чем подавать заявление на наследство родственников, с которыми вы долгое время не общались, не поддерживали отношения, выясняйте, на что вы можете претендовать. К сожалению, в последнее время все чаще тагильчане становятся наследниками долгов, а не имущества.


   



Читать еще
Пятерых жителей Нижнего Тагила укусили клещи
06.04.2020 19:01 /
Первым стал 40-летний житель Ленинского района, работающий на одном из промышленных предприятий города.
Комментариев: 0
7 апреля в Нижнем Тагиле ожидается очень сильный ветер
06.04.2020 16:41 /
Порывы могут достигать 25 метров в секунду.
Комментариев: 0
В апреле в Нижнем Тагиле пенсии доставят досрочно
06.04.2020 16:05 /
УФПС Свердловской  области  до 12 апреля, выплатит все пенсии и социальные пособия за текущий месяц.
Комментариев: 0
Школы Нижнего Тагила перешли на дистанционное обучение
06.04.2020 15:42 /
С 6 апреля все образовательные учреждения Нижнего Тагила, согласно Указу губернатора Свердловской области, переведены на удаленный формат работы.
Комментариев: 0
Рост цен на маски - более чем в 20 раз
06.04.2020 12:42 /
Рост цен на маски - более чем в 20 раз
Комментариев: 0
Из-за коронавируса значительно выросло количество обращений в диспетчерскую службу Нижнего Тагила
06.04.2020 12:08 /
С 18 марта текущего года Единая дежурно-диспетчерская служба Нижнего Тагила принимает звонки по горячей линии по эпидемии коронавируса. После появления первого указа президента о нерабочих днях, число обращений начало стремительно расти – с 10-15 в...
Комментариев: 0