Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
15.02.2020 11:00
Журналисты из Нижнего Тагила «сражались штыком и пером»
Журналисты из Нижнего Тагила «сражались штыком и пером»
Последние новости
Теги: история 75 лет Победе память Тагильский рабочий журналисты

В годы Великой Отечественной войны за Победу билась вся страна, весь Советский Союз. И благодарные за мирную жизнь потомки должны помнить обо всех участниках тех событий: о солдатах и офицерах, воевавших на фронте, о блокадниках, работниках госпиталей, тружениках тыла, о детях, которые, пережив войну, помогали взрослым восстанавливать страну из руин и создавать великую державу. Должны. Но не помним. И не все имена значатся в памятных списках.

К сожалению, так сложились обстоятельства, что и в редакции газеты «Тагильский рабочий» нет полного списка журналистов и рабкоров, участников Великой Отечественной войны. В буклете, посвященном 70-летию газеты «Тагильский рабочий», есть глава «В боях за Родину», которая начинается такими строчками: «В первые дни Великой Отечественной войны многие журналисты «Тагильского рабочего» ушли на фронт. Штыком и пером сражались они с фашистскими захватчиками». Здесь указаны пять фамилий погибших журналистов, имена которых были увековечены на мемориальной доске, появившейся в редакции к 30-летнему юбилею Победы. Плюс к этому даны пять фамилий фронтовиков, пришедших в редакцию после войны.

По данным краеведа, исследователя, автора многочисленных газетных публикаций и нескольких книг Василия Криницына, в списке участников Великой Отечественной войны, в разные годы работавших в «Тагильском рабочем», должно быть, как минимум, 18 человек. Он в течение нескольких лет собирал информацию об этих людях по различным источникам, и некоторые материалы будут опубликованы в рубрике «Музей «ТР».

Просмотрев редакционные документы, учетные карточки членов Союза журналистов СССР, заполненные в 1970-80-х годах, публикации прошлых лет, мы добавили еще несколько фамилий.

Но если мы ограничимся подборкой материалов и экспозицией, посвященной только журналистам и рабкорам - фронтовикам, то «за кадром» останутся такие заслуженные люди, как редакционный художник Анатолий Стариков, который не попал на фронт из-за серьезных проблем со здоровьем, но продолжал трудиться в редакции. И все те, кто выпускал газету с 1941-го по 1945 годы. И проработавшая почти полвека в журналистике Маргарита Литвинова, которая в годы войны, будучи подростком, трудилась на Северском металлургическом заводе и награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Кроме того, детьми, испытавшими все тяготы в годы войны, были мэтры тагильской журналистики Тамара Багаутдинова, Ада Егорова, Валерий Кузин, Анатолий Горьков… Их имена хорошо знают наши читатели.



283х2.jpg
Учетные карточки фронтовиков, членов Союза журналистов СССР.


Поэтому над тем, какой будет наша первая музейная экспозиция, мы пока думаем. Материалы о журналистах и рабкорах – участниках Великой Отечественной войны, готовим к публикации в рубрике «Музей «ТР». А сегодня предлагаем вашему вниманию
предварительные списки, собранные по нескольким источникам. И если вы, уважаемые читатели, уверены, что в них должны значиться и другие фамилии тагильчан – фронтовиков, работавших в газете «Тагильский рабочий» или других СМИ города, обязательно напишите нам.

Сотрудники газеты «Тагильский рабочий» и рабкоры - участники Великой Отечественной войны:

1. Бурашников Николай Михайлович, прошел всю войну с 1941-го по 1945 годы, фоторепортер.

2. Вилкомир Леонид (Леон) Вульвич, журналист, поэт, военный корреспондент, погиб 19 июля 1942 года.

3. Гутсон Семен Ефимович, ушел на фронт в июне 1941 года, погиб 10 октября 1944 года.

4. Дайбо Михаил Иванович, журналист, моряк, автор нескольких книг.

5. Елпидин Павел Алексеевич, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», погиб весной 1943 года.

6. Ермаков Александр Дмитриевич, один из редакторов «Тагильского рабочего».

7. Иванченко Николай Степанович, журналист, очеркист, ученик писателя Алексея Бондина, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда».

8. Кайгородов Юрий Тимофеевич, журналист, штатно работал в СМИ с 1950 года, награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, восемью медалями.

9. Кокуркин Василий Васильевич, штатно работал в СМИ с 1937-го по 1960 годы (с перерывом на войну), награжден орденами Отечественной войны II степени, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.

10. Копаев Сергей Антонович, фронтовой разведчик, журналист, признанный мастер фельетонов.

11. Мелентьев Серафим Павлович, на фронте был редактором дивизионной газеты, награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями, один из редакторов «Тагильского рабочего».

12. Меркушев Александр Данилович, фотокорреспондент, лауреат премии имени рабкора Быкова, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги».

13. Михайлов Михаил Федорович, погиб в 1942 году.

14. Новожилов Иван Галактионович, начинал путь в журналистику юнкором в довоенном «Тагильском рабочем».

15. Рамм Елена Ильинична, штатно работала в СМИ с 1947 года, награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими, памятным знаком «Фронтовик».

16. Рейкин Николай Гаврилович, награжден орденом Красной Звезды.

17. Романов Константин Николаевич, погиб.

18. Серков Александр Николаевич, один из редакторов «Тагильского рабочего», штатно работал в СМИ с 1959-го по 1965 годы, награжден орденами Отечественной войны, Октябрьской революции, «Знак Почета», и десятью медалями.

19. Созинов Михаил Дмитриевич, директор школы-интерната, поэт, занимался в городском литературном объединении при «Тагильском рабочем», лауреат премии имени рабкора Быкова.

20. Тереб Андрей Михайлович, награжден орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», журналист и ответственный секретарь газеты.



282х2.jpg
Страница посвященная журналистам, участникам Великой Отечественной войны , из буклета «Тагильский рабочий» 1906-1976».


21. Терентьев Владимир Степанович, внештатный фотокорреспондент, лауреат премии имени рабкора Быкова, награжден медалью «За Победу над Германией» и медалью Нахимова.

22. Черных Степан Яковлевич, прошел всю войну на передовой, лауреат премии имени рабкора Быкова, занимался в городском литературном объединении при «Тагильском рабочем».

23. Чирков Василий, линотипист, о нем есть только одно упоминание в книге «След на Земле»: «Ушел на фронт и не вернулся».

Дополнительный список по учетным карточкам Союза журналистов в Нижнем Тагиле:

1. Борисов Михаил Федорович, журналист, штатно работал в СМИ с 1939 года.

2. Русаков Василий Михайлович, редактор газеты «Тагильский металлург», награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда» и другими.

3. Тюрин Павел Трофимович, журналист, штатно работал в СМИ с 1932 года.

Первую выставку посвятим коллегам - фронтовикам

 

Рубрика «Музей «ТР» появилась на страницах «Тагильского рабочего» в конце 2015-го. За полтора года до   110-летнего юбилея газеты редакция решила напомнить читателям некоторые страницы своей истории, памятные даты и события, имена журналистов и рабкоров. И до середины 2016 года публиковались интересные материалы, фотографии, документы, наша особая «Газетная азбука».


В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы решили возродить рубрику «Музей «ТР», чтобы рассказать о наших коллегах - фронтовиках, а потом на основе полученных материалов, документов и фотографий открыть небольшую музейную экспозицию. Надеемся, именно с нее и начнется история нашего долгожданного редакционного музея, о создании которого мечтали журналисты «Тагильского рабочего» еще в середине прошлого века.


И, конечно, нам не обойтись без вашей помощи, уважаемые читатели. Возможно, вы захотите дополнить список именами и фотографиями тагильских журналистов и рабкоров, о которых в редакции нет информации. Или увидите фамилии своих родственников и близких знакомых, а значит, сможете рассказать подробнее об этих людях. А может, в вашей семье читали «Тагильский рабочий» и у вас до сих пор хранятся газеты военных лет, или кто-то из бабушек, дедушек рассказывал, какое значение для них имело печатное слово в те годы…


Ждем ваши письма, предложения и пожелания, присылайте их на адрес редакции. Не забудьте сделать пометку «Музей «ТР». И обязательно укажите свои данные, номер телефона, чтобы мы могли связаться с вами накануне открытия выставки.



   



Читать еще
В Нижнем Тагиле  установят мемориальную доску фронтовику-директору школы № 70
07.08.2020 11:10 /
Александр Трофимович, был командиром 7-ой отдельной гвардейской противотанковой бригады в Сталинградской битве.
Комментариев: 0
Установлены имена 36 свердловских воинов, захороненных в мемориальных комплексах Чехии
03.08.2020 12:19 /
На мемориальном комплексе в Брно, одном из 14 крупных воинских захоронений на территории Чешской Республики, погребено 3668 солдат и офицеров Красной Армии
Комментариев: 0
Нижний Тагил – город трудовой доблести. Герои тыла
30.07.2020 10:02 /
Конечно, при подготовке материалов для этой рубрики сотрудники газеты «Тагильский рабочий» в первую очередь вспомнили о коллеге - Маргарите Николаевне Литвиновой.
Комментариев: 0
Завершился онлайн-марафон «Т-34 - легендарный танк Победы»
28.07.2020 11:11 /
Это познавательный турнир для всех желающих узнать интересные факты о Великой Отечественной войне.
Комментариев: 0
Поднос «Триумф Победы» мастеров из Нижнего Тагила экспонируется в Совете Федерации
27.07.2020 15:11 /
Выставка работ мастеров народных художественных промыслов России, развернутая в верхней палате парламента, посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Комментариев: 0