Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.02.2020 10:00
Тамара Багаутдинова: «Если бы не война…»
Тамара Багаутдинова: «Если бы не война…»
Последние новости
Теги: история журналисты 75 лет Победе

16 февраля - день рождения у Тамары Александровны Багаутдиновой. Мэтр уральской журналистики, она посвятила любимой профессии более полувека.


В 2017 году Тамара Александровна издала книгу «С надеждой на будущее. О времени и о себе», в которой откровенно рассказала о тяжелом военном детстве, о жизни в детдоме… Вот лишь несколько строк: «Едва началась Великая Отечественная война, отца взяли на фронт. Той же зимой от скоротечной чахотки скончалась моя мама, лучше которой для меня не было никого на свете. Я решила умереть вместе с ней, легла рядом и пролежала в бессознательном состоянии до тех пор, пока сердобольные соседки не оторвали меня от окоченевшего тела. С этого и начались мои детдомовские дороги…». И еще: «Страна, напрягая все силы в борьбе с фашистами, тем не менее, не забывала своих юных граждан, хлебнувших горя не по возрасту, собирала их в детские дома, выраставшие тогда как грибы во всех тыловых городах и поселках».


О Дне Победы Тамара Александровна узнала, находясь в детдоме: «Уже не помню, от кого и в каких обстоятельствах мы узнали эту долгожданную весть. Но что было! Все бегали, как помешанные, плакали и смеялись… Дядя Петя запряг телегу и повез нас на какой-то торжественный митинг к шефам с Уралвагонзавода. После него мы все разбежались и шатались по Вагонке до тех пор, пока на улицах не зажглись огни… Люди не могли сидеть дома, шли на улицы – у них просто была потребность поделиться с кем-то огромной радостью, словно переливающейся через край. Пьяный безногий солдат играл на гармошке и пел матерные частушки про Гитлера. Я их выучила мгновенно и даже пыталась после поместить в стенной газете».


А в одном из интервью, опубликованном в рубрике «Музей «ТР» 16 февраля 2016 года, Тамара Александровна призналась: «Если бы не война, я, возможно, никогда бы не стала заниматься журналистикой. Несмотря на все ужасы сиротской жизни, у меня всегда была возможность читать книги. Читала много. Часто из того, что не очень одобрялось: Зощенко, Ахматова. Не боялась говорить об этих авторах вслух, считая, что только история может рассудить поэтов и правителей». И не удивительно, что именно ее выбрали редактором детдомовской стенгазеты «Звонок».


Прошли годы, десятилетия. И, даже находясь на заслуженном отдыхе, Тамара Александровна остается журналистом. Поэтому сейчас, когда город уже готовится к своему 300-летию, она предложила к публикации свои размышления о Дне города, о прошлом и будущем любимого тагильчанами августовского праздника.



Фото из архива редакции


   



Читать еще
Вдове Героя Советского Союза вручили памятную медаль
30.03.2020 12:48 /
В пятницу юбилейную медаль к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне получила тагильчанка Иза Васильевна Кононова.
Комментариев: 0
На фасаде школы № 90 появится мемориальная доска в честь участника
Великой Отечественной войны
27.03.2020 11:47 /
Коллектив одной из старейших школ Нижнего Тагила принял решение увековечить память участника Великой Отечественной войны Юрия Константиновича Чулкова.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле 1630 ветеранов Великой Отечественной войны уже получили юбилейные медали
26.03.2020 16:37 /
На территории Нижнего Тагила живут 2365 ветеранов ВОв, из них 65 – инвалиды и участники. Перед городом стоит задача по вручению юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» всем ветеранам.
Комментариев: 0
Музей «ТР». О журналистах-фронтовиках
26.03.2020 11:46 /
13 февраля на страницах газеты «Тагильский рабочий» вновь появилась рубрика «Музей «ТР». В материале «Они сражались штыком и пером» был опубликован список сотрудников редакции и рабкоров – участников Великой Отечественной войны.
Комментариев: 0
Великой Победе – 75. «Так я осталась одна…»
26.03.2020 11:11 /
Во время Великой Отечественной войны ленинградцы выживали в нечеловеческих условиях блокады:  без еды, воды, топлива, под прицелом немецких бомбардировщиков. И среди жителей блокадного города была   Валентина Васильевна Кондакова.
Комментариев: 0
Ветеран из поселка под Нижним Тагилом награжден юбилейной медалью
25.03.2020 14:08 /
Проживающий в поселке Чащино 92-летний ветеран Великой Отечественной войны Азгар Хисматович Нугманов удостоился юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Награду вручил  начальник управления...
Комментариев: 0