Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.02.2020 09:00
Квитанции опаздывают, пени капают
Квитанции опаздывают, пени капают
Последние новости
Теги: вопросы квитанции ЖКХ деньги

За последний месяц от читателей поступило несколько вопросов, связанных со сроками доставки и оплаты коммунальных квитанций, в также передачи показаний счетчиков.


Так, жители дома №72 на улице Первомайской сообщили, что счета за электроэнергию постоянно получают после 10-го, а в последнее время - и того позже:


- За декабрь платежку принесли только 18 января. С чем это связано и насколько правомерно? А может, что-то поменялось в законах?


Волнение жителей понятно, ведь закон не изменился, и он обязывает потребителя оплачивать счета до 11-го числа. А исполнители услуг должны предоставлять квитанции в бумажном или электронном виде не позднее 1-го числа. Если только иные сроки не предусмотрены договорами или решением общего собрания МКД.


Это общепринятый порядок, но бывают ситуации, когда от него отступают.


В связи со сменой в городе гарантирующего поставщика электроэнергии с ноября 2019 года ведется договорная кампания и параллельно с ней - настройка системы расчетов. В переходный период поставщик стремится выпускать квитанции без ошибок, с учетом всех показаний, которые люди передают до 25-го числа.


"Нижнетагильская Энергосбытовая компания" при формировании квитанций в первую очередь ориентируется на качество. Мы выстраиваем работу так, чтобы все наши клиенты получали платежные документы к 1-му числу каждого месяца» - прокомментировала пресс-служба НТЭСК.


- Если компания не выполняет сроки предъявления счетов, значит ли это, что и сроки штрафных санкций в отношении потребителей должны быть перенесены? - интересуются читатели.


«Мы рекомендуем жителям оплачивать счета за свет в течение 10 дней со дня получения квитанций – ответили с НТЭСК. - В настоящее время мы не начисляем пени за краткосрочные задержки платежей. Однако это касается исключительно добросовестных клиентов».


Думаем, тагильчане не должны переживать из-за задержек счетов, и не только от НТЭСК, но и любых других. И они вправе платить с равноценным опозданием, не опасаясь штрафов за небольшую просрочку. Ведь не случайно же по закону пени начисляются только на 31-й день.


К примеру, январские начисления за ЖКУ в размере 6000 рублей мы должны оплатить до 11 февраля, а если задержимся, то проценты на эту сумму начнут начислять только после 10 марта. В течение двух месяцев ежедневный размер пени составит 2,2 рубля, общая сумма - 132 рубля. (1/300 ключевой ставки Центробанка). С 91-го дня просрочки процент вырастет (1/130 ставки) - на долг в 6 тысяч рублей «капать» будет уже 5,08 рубля ежедневно, за три месяца набежит еще 465 рублей неустойки. Итого за полгода просрочки почти 600 рублей, или 10%.


Но это расчет по сумме долга за один период, а если потребитель не платит и за следующие месяцы, пени также будут расти в арифметической прогрессии.


Кстати, управляющая компания в договоре с жильцом (например, в соглашении о погашении задолженности) вправе прописать меньший размер неустойки, а то и совсем простить пени.


кстати

Отсутствие счета не освобождает от уплаты


В судебной практике появилось решение Верховного суда РФ (определение от 10 апреля 2019 г. № 303-ЭС19-3457), которое касается платежей за ЖКУ. Суд рассматривал спор между УК и муниципалитетом, владельцем подвального помещения в МКД, накопившем долги по статье «содержание жилья», потому что УК не присылала квитанций. Согласно выводам суда, отсутствие счета не освобождает собственника помещения в МКД от обязанности вносить платежи на содержание общего имущества. 

«Собственник, действуя добросовестно, может самостоятельно рассчитать размер платежей или обратиться к УК за соответствующими платежными документами».


   



Читать еще
Пятерых жителей Нижнего Тагила укусили клещи
06.04.2020 19:01 /
Первым стал 40-летний житель Ленинского района, работающий на одном из промышленных предприятий города.
Комментариев: 0
7 апреля в Нижнем Тагиле ожидается очень сильный ветер
06.04.2020 16:41 /
Порывы могут достигать 25 метров в секунду.
Комментариев: 0
В апреле в Нижнем Тагиле пенсии доставят досрочно
06.04.2020 16:05 /
УФПС Свердловской  области  до 12 апреля, выплатит все пенсии и социальные пособия за текущий месяц.
Комментариев: 0
Школы Нижнего Тагила перешли на дистанционное обучение
06.04.2020 15:42 /
С 6 апреля все образовательные учреждения Нижнего Тагила, согласно Указу губернатора Свердловской области, переведены на удаленный формат работы.
Комментариев: 0
Рост цен на маски - более чем в 20 раз
06.04.2020 12:42 /
Рост цен на маски - более чем в 20 раз
Комментариев: 0
Из-за коронавируса значительно выросло количество обращений в диспетчерскую службу Нижнего Тагила
06.04.2020 12:08 /
С 18 марта текущего года Единая дежурно-диспетчерская служба Нижнего Тагила принимает звонки по горячей линии по эпидемии коронавируса. После появления первого указа президента о нерабочих днях, число обращений начало стремительно расти – с 10-15 в...
Комментариев: 0