Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.02.2020 18:00
73-летний пенсионер обвиняется в растлении малолетних
73-летний пенсионер обвиняется в растлении малолетних
Теги: пенсионер обвинение следственный комитет

Анвару Якубову - 73 года. Почти 30 лет он проработал на металлургическом комбинате в фасонно-литейном цехе. Был мастером, потом обрубщиком, затем бригадиром. По словам его сына Алишера, работа была тяжелая, но Анвар Хайдарович трудился до самой пенсии, там и инвалидность получил: пальцы правой руки отдавило плитой.

Когда вышел на пенсию, тоже не сидел без дела. Последнее место работы – дворник на горе Белой. График - два через два. Жил в Студеном. Пару лет назад расстался с женщиной, с которой прожил 25 лет. Несколько месяцев ходил холостяком, а потом завел отношения с молодой соседкой Оксаной...

В октябре прошлого года Анвар Якубов был арестован по подозрению в растлении малолетних детей - двух девочек пяти и шести лет. Одна – дочка Оксаны, вторая - ее мамы Ольги. Обе девочки с мамами живут общежитии. Ни одна из дам не работает: утверждают, что ищут место. Пока не получается, но очень надеются. 5 марта должен состояться суд, который должен решить: останутся девочки с мамами или отправятся в детский дом.

Вообще, эта история из тех, про которые говорят: «Нарочно не придумаешь». Такие истории, как правило, раскалывают людей на два лагеря: те, кто верит в случившееся, и те, кто отказывается верить. «ТР» о ней сообщил руководитель московского правового центра ЧУ «Экспертиза» Михаил Завражнов. За помощью к нему обратился сын Анвара Якубова, он живет в Салехарде и, несмотря на расстояние, пытается стучать во все двери, чтобы добиться объективного расследования дела. Впрочем, обо всем по порядку.

Друг семьи

Семья Ольги и Оксаны знала Анвара много лет, он был знаком с отцом Оксаны, по большому счету, был другом семьи. Время от времени Оксана вместе с дочкой Дашей ночевали у него в доме в поселке Студеном. На выходные Анвар приезжал погостить в Черную к Оксане. До переезда в Тагил женщины жили в Черной. Семья считалась неблагополучной, состояла на учете в органах опеки. Дамы периодически не работали. Наверное, поэтому Анвар помогал женщинам. Для Даши, дочки Оксаны, привез стол, стул, покупал книги, она должна была пойти в школу, но Оксана ее не отдала. Младшей Свете – игрушки. Кстати, они так и звали его – папа Анвар. Каждый раз, когда приезжал в гости, привозил продукты, помогал деньгами. Даже взял кредит, чтобы расплатиться за долги женщин. Осенью Ольга использовала материнский капитал, купив комнату в общежитии. Так состоялся переезд в Нижний Тагил. Дамы заняли две комнаты, благо в секции с купленной комнатушкой больше никто не жил.

В злополучный октябрьский день Анвар приехал навестить женщин с детьми на новом месте. Собрали небольшое застолье, потом Ольга ушла в свою комнату, Оксана с Дашей и Анваром - к себе. Оксана засобиралась, пояснила, что нужно срочно забрать какие-то вещи, обещала скоро вернуться. Анвар остался ее ждать. Даша играла со Светой. В какой-то момент дети расшумелись, начали прыгать с подоконника, Анвар прикрикнул на них и ушел в комнату. Прилег на кровать, уснул. Чуть позже рядом с ним легла Даша, укрывшись своим одеялом. Мама Оксана так и не вернулась.

Примерно в час ночи в гости заглянула веселая подвыпившая компания, гулявшая этажом ниже. Секция была открыта, посторонние люди вошли, заглянули в одну из комнат. Увидели спящего мужчину, рядом - ребенок. Растолкали, спросили: мол, ты кто? Спокойно ответил: «Отец». «Сейчас полиция разберется, отец ты или не отец», - злобно ответила соседка, которая видела Анвара впервые, и ушла.

Пенсионер не обратил внимания на пьяные бредни, решил, что больше уже не уснет, а утром он должен был выйти на работу, поэтому вызвал такси и уехал домой в Студеный.
На следующий день его задержали, предъявив обвинение в двух эпизодах по статье «Насильственные действия сексуального характера». Его арестовали на основании ходатайства следователя. Забегая вперед, скажем, что медицинская экспертиза показала: девочки не подвергались физическому насилию.

Женщины - за Анвара

По мнению сына Анвара Алишера Якубова, вся беда в том, что он связался не с теми людьми. Женщины любили выпить, толком не работали.

- А отец – всегда был добрым и отзывчивым человеком. Надо помочь? Всегда готов. Он и Ольге с Оксаной помогал по хозяйству, я уже не говорю про материальную сторону, - говорит Алишер. - Ну какой из 73-летнего старика с хроническим простатитом насильник?! Полуглухой, слепой на один глаз. Не понимаю, откуда взялась негативная характеристика отца с места жительства? В ней местный участковый обвинил отца в пьянстве, в том, что он не поддерживает отношения с родственниками. Это неправда. В Студеном все друг у друга на виду. Соседи даже не в курсе, что их якобы опрашивали. Мы составили объективную характеристику, подписались все, кто хорошо знал отца.

 Женщина, которая тогда позвонила в полицию, говорит, что была пьяная, поэтому сдуру и набрала 02. Не верит, что отец сейчас под следствием. Он больной пожилой человек, ему нужна медицинская помощь, в СИЗО он долго не протянет, в больницу его не переводят.

К слову, мамы девочек тоже с самого начала поддерживали и защищали Анвара. Они даже записали видео, на котором вместе с дочками подробно рассказывают о том, кем для них был Анвар, настаивают на его освобождении.

Ольга согласилась встретиться с журналистами «ТР». А вот Оксана общаться отказалась, закрылась в комнате вместе с Дашей. Сослалась на предыдущее общение с журналистами: мол, после этого с ней отказался общаться родной отец.
   

- Столько уже было экспертиз… Сказано же – ничего не было! Я сама тут была, ведь не слепая. Не было ничего, да и не могло быть, - говорит Ольга. – Девчонки игрались, кидали мячиком, Анвар лежал в футболке и в трико. Сделал им замечание, может быть, они обиделись. Света ушла спать со мной, Даша легла с ним, как с отцом. Она так и называла его. Сначала говорили про изнасилование, теперь говорят, что трогал… Что трогал? Зачем ему это? Он же для нас столько делал! Детей расспрашивали без нас. Даша мне потом говорила, что ей десять раз задавали один и тот же вопрос. Следователь мне угрожает, если не отвечу, как нужно ему, обещает лишить родительских прав. Я на него жалобу написала. Теперь нас атакуют соцработники, опека, полицейские по делам несовершеннолетних. Хотят лишить родительских прав…

- Знаете, почему в России до сих пор не ввели смертную казнь для педофилов? Споры ведутся давно, и на этом настаивают многочисленные эксперты, вопрос не раз обсуждался правительством России. Главная причина – это опасно из-за некачественного предварительного следствия, - рассуждает адвокат Андрей Дмитриев. - На месте Анвара Якубова может оказаться каждый, и это страшно. На мой взгляд, дело Якубова – образцово-показательное, оно прекрасно характеризует всю нашу систему. Получается, любой человек, который зайдет в лифт с мальчиком, что-то ему скажет, тому не понравится, и он будет утверждать, что дядя пытался к нему приставать. И этого будет вполне достаточно для того, чтобы задержать человека. В деле Анвара обвинение выстроено на отрицательной характеристике, которую подготовил местный участковый, и словах девочек, которые сегодня утверждают обратное, завтра они еще что придумают. На момент происшествия им было пять и шесть лет. В психологических экспертизах эксперты у обеих отметили склонность к фантазированию.

Следователь Следственного комитета, который ведет это дело, общаться с журналистами отказался.

   



Читать еще
Мужчина задержан за незаконную охоту в селе под Нижним Тагилом
03.04.2020 14:25 /
Жители села Верхняя Ослянка в конце марта слышали в лесу выстрелы, рядом с деревней Заречная. Об этом они сообщили директору Серебрянского охотничьего хозяйства. Сезон охоты закрыт, поэтому директор вместе с егерем отправились на поиск браконьера
Комментариев: 0
В Свердловской области проходит акция «Опасный лед!». Но тагильчане все равно рискуют своими жизнями.
03.04.2020 10:00 /
С целью недопущения происшествий на водоемах в Свердловской области с 1 по 7 апреля проходит профилактическая акция «Опасный лед».
Комментариев: 0
Полиция Нижнего Тагила просит откликнуться пайщиков потребительского кооператива
03.04.2020 09:35 /
Полиция Нижнего Тагила просит отозваться пайщиков, пострадавших от деятельности потребительского кооператива, действовавшего на территории Нижнего Тагила с 2017 по июнь 2019 года. Его офисы располагались на Ленина, 52, на проспекте Вагоностроителей,...
Комментариев: 0
ГИБДД Нижнего Тагила сообщила о ежедневном росте числа пьяных за рулем
02.04.2020 15:45 /
В связи с ежедневным ростом количества выявленных водителей, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения, сотрудники ОГИБДД МУ МВД России «Нижнетагильское»  с пятницы по воскресенье, с 3 по 5 апреля, проведут профилактические...
Комментариев: 0
80-летняя тагильчанка стала жертвой обмана по телефону
02.04.2020 15:31 /
Поверив истории о попавшем в беду родственнике, 80 - летняя пенсионерка перечислила мошенникам 140 тысяч рублей.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле сгорела иномарка
02.04.2020 10:19 /
ЧП произошло сегодня утром на улице Учительской.
Комментариев: 0