Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.02.2020 16:20
Владислав Пинаев вручил трем тагильским ветеранам юбилейные медали в честь 75-летия Победы
Владислав Пинаев вручил трем тагильским ветеранам юбилейные медали в честь 75-летия Победы
Последние новости
Теги: Великая Отечественная война ветераны 75 лет Победе Владислав Пинаев юбилей медали

Юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» получили трое ветеранов из Нижнего Тагила – Николай Анисимов, Александр Федин, Василий Михайлов.

Награда была учреждена президентом России Владимиром Путиным. Тагильским ветеранам медали вручил глава города Владислав Пинаев.

Александра Федина, Николая Анисимова и Василия Михайлова многие знают как почетных знаменосцев, открывающих парад 9 мая. У всех троих так много наград, что для новой едва находилось место на одежде.

Почетный ветеран Николай Анисимов за свою жизнь был отмечен 42 раза. 9 мая этого года он десятый раз выступит в знаменной команде, а заодно отпразднует 97-ой день рождения. Первую медаль «За боевые заслуги» получил под Смоленском во время контрнаступления в битве за Москву. Нашлось место и для более «мирных» знаков отличия: по указу губернатора все семейные пары, чей брак длится более пятидесяти лет, удостаиваются награды «Совет да любовь». После войны Николай Петрович остался на военной службе. Когда развалился СССР, родственники предложили ветерану переехать к ним, в Нижний Тагил. Родные до сих пор поддерживают общение с Николаем Анисимовым.



IMG_0006.JPG
Николай Анисимов.


Со своими родственниками сохранил связь и Александр Федин: со своим сыном он разговаривает каждый день, и не по разу. Также у него двое внуков и две правнучки. Война застала Александра Васильевича в 17 лет. Он участвовал в ключевых операциях, например, Висло-Одерской. Ветеран стоял почти бок о бок с маршалом победы Георгием Жуковым. Во время одного из наступлений в 1945 году, Александр Васильевич незаметно подобрался к пулеметной точке немцев и закинул внутрь гранату. Четверо из них погибли, остальных удалось захватить в плен.


IMG_0074.JPG
Александр Федин и Владислав Пинаев.


Василий Михайлов будучи рядовым Советской Армии участвовал в освобождении Белоруссии и Польши. Война для него закончил под Кенигсбергом. В Нижний Тагил Василий Дорофеевич приехал в 1954 году, поначалу работал электриком в депо на Руднике. После обучился на машиниста и возил руду. Далее ветеран стал секретарем парткома от железнодорожного цеха, в итоге посвятив 50 лет Руднику и железной дороге. Для потомков он пишет и хранит воспоминания, а также собрал дома обширную библиотеку.



IMG_0135.JPG
Василий Михайлов.


Получив медаль от Владислава Пинаева, Василий Михайлов в свою очередь поздравил мэра с началом строительства моста через пруд, возведение которого обсуждалось в 1937-ого года.

   



Читать еще
Награды и песни ветеранам! В ДКШ прошел праздничный концерт
21.02.2020 16:23 /
Сегодня во дворце культуры школьников прошел праздничный концерт. Собравшихся в зале ветеранов  и тружеников тыла поздравил депутат Законодательного собрания Свердловской области Владимир Радаев.
Комментариев: 0
15 юбилейных медалей вручили блокадникам в Нижнем Тагиле
21.02.2020 15:48 /
В гимназии №18 первый заместитель мэра Вячеслав Горячкин вручил юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» гражданам пережившим блокаду Ленинграда.
Комментариев: 0
В Нижнетагильском музее состоялся урок Мужества «Пионеры – Герои Советского Союза»
21.02.2020 13:00 /
В Нижнетагильском музее памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты, состоялся урок Мужества «Пионеры – Герои Советского Союза», посвященный Международному дню памяти юных героев-антифашистов.
Комментариев: 0
Людмила Шушкова. Письма с фронта
21.02.2020 09:13 /
Старая бумага сворачивается на сгибах, чернила выцвели, на почтовом конверте два штампа: «Полевая почта» и «Просмотрено военной цензурой». Письма с фронта до сих пор бережно хранятся во многих семьях тагильчан. В каждом таком конверте своя история,...
Комментариев: 0
Нижний Тагил может стать главной муниципальной площадкой федерального проекта «Большая история» в Свердловской области
20.02.2020 13:14 /
Накануне с таким предложением выступил один из кураторов проекта Иван Лебединцев в ходе заседания совета по делам молодежи в Нижнем Тагиле.
Комментариев: 0
В тылу была своя война. Факты трудового героизма тагильчан
20.02.2020 12:54 /
«Все для фронта, все для Победы!» - под таким лозунгом жил Нижний Тагил все годы Великой Отечественной войны. Жители работали без выходных, без сна и отдыха, до изнеможения, до потери сознания. Старики, женщины и дети заменили у станков, мартенов,...
Комментариев: 0