Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.12.2014 14:48
Никита БЕРКУТОВ: «Кормить школьников на 20 рублей в день – неправильно»
Никита БЕРКУТОВ: «Кормить школьников на 20 рублей в день – неправильно»
Теги: Городская Дума питание школьников

В каждом городском округе Нижнего Тагила ведется депутатская работа, важная, но не всегда заметная. Зачастую большинство жителей даже не знает о том, сколько сделано благодаря депутатам.


Сегодня мы расскажем, что изменилось в округе начальника коксохимического производства ЕВРАЗ НТМК, депутата городской Думы Никиты БЕРКУТОВА.


- Никита Александрович, с какими проблемами к вам обращаются жители Нижнего Тагила?


- По мнению всех депутатов, самые болезненные вопросы городской жизни – состояние жилого фонда, возможные ремонты, расчет тарифов, дворовые автопарковки, дополнительные пешеходные переходы и остановки маршруток, освещение дворов и улиц. Достаточно часто обращаются избиратели по вопросам, которые элементарно должны решаться управляющими компаниями: кронирование деревьев, содержание внутридворовых проездов, подсыпка дорог, обеспечение детских площадок песком. В последнее время жителей частного сектора беспокоит содержание дорог, обеспечение водой, очистка проездов от снега. Большинство пожилых тагильчан – садоводы, их волнует электро-водоснабжение коллективных товариществ, график движения электричек в пригород и юридические особенности регистрации садовых построек. Вот с чем приходится иметь дело депутату.


Часто люди приходят к нам, как к последней инстанции, проходя круг чиновников, надзорных органов, управляющих компаний. Порой нельзя решить вопрос без бюрократических порядков, но я всегда иду навстречу тагильчанам. В общении с мэром Сергеем Носовым, его замами, работниками структурных подразделений администрации, руководителями правоохранительных органов помогает опыт 14-летней работы в Думе. Иногда выручают руководители предприятий, бизнесмены, лидеры общественных организаций – им особое спасибо.


- Что удалось изменить за время вашей депутатской деятельности в округе? Как часто вы проводите встречи с избирателями?


- Официально провожу один прием в месяц, как правило, в школах избирательного участка. Благодарен руководителям учебных заведений за создание комфортных условий для приходящих на прием избирателей. Ко мне часто обращаются и в рабочей обстановке, приезжают на Коксохим, подходят на официальных городских, районных, корпоративных мероприятиях, будь то День металлурга, День пожилого человека, День инвалида.


За последнее время в округе, несмотря на сложности в финансировании, удалось сделать немало: ежегодно завозим песок и щебень садикам, частному сектору, садоводческим товариществам, кронируем деревья вокруг детских площадок, занимаемся водоснабжением на Голом Камне. С помощью ЕВРАЗа восстанавливаем и создаем рекреационные зоны во дворах избирательного округа. По возможности помогаем ветеранам в ремонте частного жилья. Не забываю о ветеранах-юбилярах, огромную помощь здесь получаю от Ленинской соцзащиты и лично от начальника управления социальной политики по Ленинскому району Ларисы Пануш.


В перспективе - решение вопросов освещения дворов по улицам Учительской и Пархоменко, очень хочется помочь в реконструкции хоккейной школы «Кристалл». Накануне Нового года поздравляю детишек в детских садах, детей-инвалидов Ленинского района. Одному, конечно, со всем этим не справиться. Хорошо, что помогают руководители организаций, просто неравнодушные люди, к которым я обращаюсь за помощью.


- На какие объекты были потрачены средства депутатского миллиона в 2014 году?


- Средства депутатского миллиона традиционно распределяю по социальным объектам округа: детские сады № 43, 52, 121, 145, 164, 169, гимназия №18, горно-металлургическая школа, детская школа искусств №3. Удается поставить новые окна, закупить игровые формы, теневые навесы, провести ремонт систем отопления и многое другое, что крайне необходимо для комфортного и безопасного процесса обучения детишек.


Это, конечно, капля в море. По информации управления образования города, даже если все 27 депутатов вложили бы депутатские миллионы в эти объекты, потребовался бы не один десяток лет для приведения их в достойное состояние. Протекающие крыши, холодные спальни, течи воды в подвалах, отсутствие тени на игровых площадках – это все, к сожалению, объективная реальность.


Я уверен - депутатский корпус будет решать этот вопрос: и с помощью бюджета управления образования, и депутатскими миллионами, и привлечением дополнительных средств меценатов и спонсоров.


- Оказываете ли вы помощь учреждениям образования, культуры и спорта?


- Городской бюджет является социально-направленным, депутаты контролируют его формирование в этом направлении. При корректировках стараемся финансово подпитать городские спортивные команды, детско-юношеские школы, музыкальные и школы искусств. У меня, например, огромное желание помочь детскому хоккейному клубу «Кристалл» в изготовлении и установке новых опор освещения хоккейного корта. А потому надеюсь на помощь главы города в проведении серьезной реконструкции этого клуба.


Школа №44 встретила свой юбилей без законченной реконструкции актового зала. Обидно за них. Надо помогать всем миром.


- Над какими проблемами работаете сейчас в комиссии по социальной политике?


- Прежде всего - бюджет: обеспечение школ, детсадов, социальных объектов культуры, соцзащиты, зарплата бюджетников и многое другое. В октябре обсуждали организацию питания в школах: второй год нас пытаются убедить, что экономия по этой статье – в порядке вещей. В итоге депутаты решили создать рабочую комиссию совместно с администрацией и специалистами, найти оптимальное решение по выбору поставщиков продуктов (электронный аукцион или конкурс с ограниченным участием). Согласитесь – кормить детей на 20 рублей в день, а сэкономленные средства возвращать в областной бюджет – абсолютно неправильно.


Очень часто комиссия проводит выездные заседания: в школах, загородных лагерях, в театрах, детских поликлиниках. Когда видишь ситуацию своими глазами, общаешься с жителями, которые озвучивают проблему и сами предлагают пути решения, эффективность работы депутата намного возрастает.



Читать еще
Глава Нижнего Тагила принял участие в парламентских слушаниях по вопросу комплексного развития моногородов
15.11.2017 13:26 /
В  Государственной Думе состоялись парламентские слушания, где обсуждались особенности реализации и перспективы приоритетной программы комплексного развития моногородов, действующей в рамках государственной программы РФ «Экономическое...
Комментариев: 0
Соглашение о сотрудничестве заключили руководители мэрии  и областного Союза малого и среднего бизнеса
15.11.2017 08:37 /
Администрация Нижнего Тагила и областной Союз малого и среднего бизнеса заключили письменное соглашение о сотрудничестве. Документ подписали первый вице-мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев и президент регионального Союза малого и среднего бизнеса...
Комментариев: 0
38 кандидатов проходят  отбор на посты министров Свердловской области
09.11.2017 15:47 /
Завтра, 10 ноября, в Екатеринбурге будут тестировать кандидатов на посты в региональном кабмине.
Комментариев: 0
Константин Захаров перешел из администрации города на Уралвагонзавод
02.11.2017 14:02 /
Константин Захаров приступил к работе в должности директора по персоналу
Комментариев: 0
Проект новой санитарно-защитной зоны готов
18.10.2017 10:59 /
Трехстороннее соглашение о совместной реализации инфраструктурных проектов заключили руководители  Свердловской области, Нижнего Тагила и компании ЕВРАЗ.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила Сергей Носов обсудил с губернатором финансовые вопросы
17.10.2017 12:48 /
Евгений Куйвашев и Сергей Носов определили ключевые для Нижнего Тагила задачи, решить которые предстоит в 2018 году
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments