Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.02.2020 09:59
Эксперты определят технологическую схему очистки воды, которая будет применена в Нижнем Тагиле
Эксперты определят технологическую схему очистки воды, которая будет применена в Нижнем Тагиле
Теги: водоснабжение

В муниципалитете состоялось заседание экспертного совета по выбору схемы очистки питьевой воды и формированию технического задания на проектирование станции водоподготовки «Южная». Глава города Владислав Пинаев подчеркнул, что губернатор Свердловской области подтвердил выделение средств в этом году на проектирование станции водоподготовки.

- Экспертный совет должен принять судьбоносное решение для Нижнего Тагила. У каждой из технологии очистки воды есть слабые и сильные стороны, которые мы должны сегодня обсудить и выбрать оптимальный вариант, - сказал глава города.

Представители регионального правительства, администрации города, Нижнетагильской городской Думы, общественных организаций и разработчики проектов с участием ученых и экспертов в области водоподготовки и водоочистки рассмотрели шесть проектных предложений. Каждый из выступающих подробно описал технологию и ее преимущества.

В институте «Ростовский Водоканалпроект» АО «Группа ГМС» предложили одноступенчатую схему очистки воды с использованием стандартных коагулянтов и порошкового угля. По мнению члена Экологического совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Алексея Иванова, схема явно не доработана и не будет эффективной в условиях Нижнего Тагила.

Главный инженер ООО «Московские озонаторы» Алексей Шмелев рассказал о преимуществах использования в схеме водоочистки озона, который позволяет не только эффективно бороться с органикой и цветностью воды, но и нейтрализует такие химические элементы, как железо и марганец, присутствующие в тагильской воде.

Олег Продоус, генеральный директор ООО «Инженерный центр подготовки специалистов» и эксперт совета Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения выдвинул следующий аргумент против такого подхода:

- Озонирующие установки очень энергозатратные, поэтому все бремя ляжет на плечи потребителей.

Кроме того, представители научного сообщества поставили под сомнение безоговорочную безопасность данной методики для здоровья человека.

Представители группы компаний «Миррико», чья инновационная установка по очистке воды прошла пилотные испытания в Нижнем Тагиле в прошлом году, отметили ее высокую эффективность, надежность и простоту в эксплуатации. Также среди преимуществ указывалось на компактность схемы водоочистки. Однако и тут эксперты нашли «тонкие» места в проекте. Среди прочих недостатков было указано на отсутствие данных по очистке воды в летний период, в условиях большого количества сине-зеленых водорослей в Черноисточинском водохранилище, а также недостаточный опыт в реализации крупных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Среди прочих свои проекты защитили представители ООО «Уралпроектинжиниринг», АО «Уральская водная компания» и председатель правления региональной общественной организации СО «Экоправо» Андрей Волегов. Он рассказал о технологической схеме, применяемой в городе Череповец, содержащей три ступени очистки воды.

- Мы исходили из того, что этот город по численности сопоставим с Нижним Тагилом и имеет схожие условия по водоснабжению, - сказал Андрей Волегов. – Применяемая трехступенчатая схема очистки и водоподготовки успешно используется там с 2005 года, при этом стоимость воды для потребителей в Череповце одна из самых низких в Российской Федерации. На первом этапе микрофильтры улавливают планктон и сине-зеленые водоросли, затем идет обработка воды коагулянтами и другими активными веществами для ее осветления и обеззараживания и после проводится доочистка.

Доктор технических наук Марк Новиков, принимавший участие в работе экспертного совета, отметил, что представленная схема надежно работает в любой период времени и наиболее предпочтительна для реализации в Нижнем Тагиле.

Впрочем, все эксперты сделали существенное замечание к каждому из проектов, которое заключается в том, что никакая технология не способна обеспечить доступ жителей Нижнего Тагила к чистой воде без замены сети трубопроводов, износ которых на сегодняшний день составляет порядка 90 процентов.

Подводя итог работы совета, заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Алексей Рубцов обозначил основные задачи, стоящие перед муниципалитетом.

- Сейчас необходимо выбрать комплексное решение из предложенных проектов и до конца недели определить технологию для формирования технического задания, - сказал он. – Нижний Тагил включен в национальный проект «Чистая вода». В 2021 году нам необходимо подать заявку на федеральное финансирование с выверенным проектом для обеспечения тагильчан качественной питьевой водой.

Для того чтобы реализовать строительство станции водоподготовки, необходимо уже к концу февраля объявить конкурс на соискание организации, которая займется реализацией проекта.

   



Читать еще
Евгений Куйвашев представил пакет законопроектов, направленных на поддержку бизнеса в связи с коронавирусом
03.04.2020 12:45 /
Планируется, что профильный комитет Законодательного собрания рассмотрит предложения уже сегодня
Комментариев: 0
На плотине Тагильского пруда идет ремонт асфальтового покрытия
03.04.2020 10:53 /
Объем работ  серьезный, около 500 квадратных метров,  покрытие сильно повреждено, особенно на участках, которые не ремонтировали в прошлом году.
Комментариев: 0
Тагилдорстрой продолжает санитарную очистку Нижнего Тагила
03.04.2020 10:24 /
Город должен быть полностью приведен в порядок к 9 мая.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле началась обработка улиц от инфекций
03.04.2020 09:36 /
Сегодня с утра бригада МУП «Тагилдорстрой» обработала Привокзальную площадь.
Комментариев: 0
Нижний Тагил получит областные субсидии на реконструкцию спортивной площадки и капитальный ремонт двух школ
02.04.2020 17:50 /
В министерстве образования и молодежной политики Свердловской области принято решение о выделении Нижнему Тагилу субсидий на реконструкцию спортивной площадки школы № 13 и капитальный ремонт школы № 12 в деревне Усть-Утка и школы № 23 им. Ю.И....
Комментариев: 0
Ремонт школы № 85 начнется сразу после завершения противоэпидемических мероприятий
31.03.2020 09:06 /
Контракт на проведение капитального ремонта МБОУ СОШ № 85 заключен 23 марта с ЗАО «Стройкомплекс».
Комментариев: 0